Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серийный убийца Фурнире умер в больнице во Франции Общество, 22:34 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 22:26 Директора по связям с общественностью «Спартака» избили в Москве Спорт, 22:21 «Спартак» выиграет медали впервые после увольнения Карреры Спорт, 22:09 Во Франции застрелили напавшую на полицейского женщину Общество, 22:00 Байден заявил о данных о проведении кибератаки на трубопровод из России Политика, 21:55 Капризов стал второй звездой недели в НХЛ Спорт, 21:43 Байден подтвердил намерение встретиться с Путиным после кибератаки Политика, 21:35 Федун проводил Тедеско фразой «не говорим прощай» Спорт, 21:30 Лавров и Чавушоглу призвали стороны конфликта в Иерусалиме к сдержанности Политика, 21:09 Белый дом не подтвердил участие России в кибератаке на трубопроводы в США Политика, 21:08 «Спартак» выиграл последний домашний матч под руководством Тедеско Спорт, 21:06 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:02 В ЕС заявили о подготовке санкций против Минска за преследование поляков Политика, 20:56
Конфликт в Донбассе ,  
0 

Минск назвал вакханалией слова Кравчука о месте переговоров по Донбассу

Бывший президент Украины предлагал перенести переговоры в Польшу. Глава белорусского МИДа Макей назвал эти слова «смехотворными», усомнился в нейтральности Варшавы и отметил, что Минск не «гонялся за лаврами миротворца»
Владимир Макей
Владимир Макей (Фото: Николай Петров / БелТА / ТАСС)

Заявления первого президента Украины и главы ее делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука о необходимости новой площадки для переговоров означают нежелание Киева выполнять Минские соглашения. Об этом заявил глава белорусского МИДа Владимир Макей в интервью гостелевидению.

«Подобного рода вакханалия вокруг этого заявления говорит о нежелании отдельных украинских политиков соблюдать те договоренности, которые были достигнуты в Минске. Неважно, где будут проходить эти заседания. Пусть они даже в Антарктиде проходят — главное, чтобы был достигнут конкретный результат», — сообщил Макей.

Министр отметил, что Белоруссия не навязывалась выступать посредником в решении украинского конфликта и «не гонялась за лаврами миротворцев». Страна оказалась вовлечена в этот процесс по просьбе Украины, России, Франции и Германии.

Козак счел неактуальным вопрос смены площадки переговоров по Донбассу
Политика
Дмитрий Козак

Ранее Кравчук заявил, что для заседаний ТКГ в очном формате нужно искать новую независимую площадку, поскольку Минск сейчас является зависимым от Москвы. В качестве альтернативы он предложил Польшу.

Подобные слова Макей назвал смехотворными. «Я не знаю откуда родом господин Кравчук, но эта его фраза-шутка достойна пера покойного одессита Михаила Жванецкого. Уж более «нейтральной» страны, чем Польша, во всем мире не сыскать», — сообщил он, добавив, что украинская сторона может «искать другое место» для переговоров.

Заместитель главы администрации президента России и глава российской делегации в ТКГ Дмитрий Козак заявил, что вопрос о смене площадки переговоров неактуален.

В Москве не захотели видеть США в «нормандском формате»
Политика
Сергей Рябков

«Даже обсуждать не хотим эти вопросы. Переговоры в Минске никакого отношения к содержанию самих переговоров, к той проблеме, с которой столкнулась Украина, не имеют», — сказал он.

Министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников говорил, что Киев заинтересован в поиске новых механизмов для урегулированию ситуации в Донбассе и не против подключения к этому процессу США и Польши. Замглавы российского МИДа Сергей Рябков в ответ заявил, что США не место в «нормандском формате» (в него входят Россия, Украина, Германия и Франция) из-за проводимой Вашингтоном политики в отношении Украины.