Лента новостей
Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика
Ирак: РФ должна сыграть важную роль в восстановлении страны
Политика, 10 апр 2009, 17:35
0
Ирак: РФ должна сыграть важную роль в восстановлении страны
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики считает, что российские компании должны сыграть значительную роль в восстановлении иракской экономики. Об этом он сообщил журналистам по итогам переговоров на уровне правительств России и Ирака в Москве.

Он отметил, что российские компании могут и должны быть важными партнерами на нынешнем этапе развития Ирака. При этом Ирак ожидает взаимодействия во всех сферах экономики.

"Хочу подтвердить, что в сегодняшнем Ираке возобладали демократические принципы, связанные с сохранением единства страны. Мы хотим закрыть историю, в ходе которой были запреты на развитие отношений с отдельными государствами мира", - отметил Нури аль-Малики.

В ближайшее время делегация правительства РФ посетит Багдад для продолжения двусторонних переговоров. Рабочая группа Ирака и РФ, в частности, обсудит восстановление довоенных контрактов по нефти и газу.

Ирак выражает заинтересованность в возобновлении военного и военно-технического сотрудничества с Россией. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. По его словам, переговоры по данной проблематике находятся в стадии практических контактов. "Возобновление их в полном объеме вполне вероятно", - отметил премьер.

Говоря о прошедшей встречи, В.Путин сказал, что основной акцент был сделан на сотрудничестве в нефтегазовой сфере. Он добавил, что здесь был накоплен в прошлые годы большой положительный опыт.

В.Путин также отметил, что разработка и закрепление графика вывода иностранных войск из Ирака "дает возможность правительству страны активизировать усилия по достижению национального примирения и согласия".

Министр энергетики РФ Сергей Шматко добавил, что Россия "получила ряд соблазнительных предложений по восстановлению и модернизации энергетики Ирака". Свое сотрудничество с иракскими коллегами продолжат компании "Технопромэкспорт" и "Стройтрансгаз". Относительно участия России в тендерах, которые в настоящее время объявляет правительство Ирака на разработку и добычу нефти и газа, С.Шматко пояснил, что российские компании будут участвовать на равноправных условиях со всеми. Иракская сторона заверила, что никаких преференций никому оказано не будет.