Лента новостей
Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество
Президент Польши отомстит России за Грузию
Политика, 10 апр 2008, 07:20
0
Президент Польши отомстит России за Грузию
Польша может продлить вето на переговоры между Евросоюзом и Россией о стратегическом партнерстве до тех пор, пока европейские страны-участницы НАТО не согласятся предоставить Украине и Грузии План действий по членству (ПДЧ) в альянсе.

Об этом в интервью Reuters заявил президент Польши Лех Качиньский.

По его мнению, недавнее решение НАТО отложить вопрос о предоставлении Киеву и Тбилиси ПДЧ свидетельствует о том, что Россия де-факто владеет правом вето в этом вопросе. "Только политически неинформированные люди могут думать, что произошедшее на бухарестском саммите НАТО никак не связано с позицией Москвы", - заявил Л.Качиньский.

По словам польского президента, для него вопрос об интеграции Украины и Грузии в НАТО неразрывно связан с вопросом о подписании рамочного соглашения между ЕС и Россией. "Разумеется, мы будем вести переговоры с Москвой, стараясь снизить уровень взаимного недоверия, однако пока рано говорить о том, что вето на переговоры между ЕС и Россией будет снято в ближайшем будущем", - отметил Л.Качиньский. "Для начала я бы хотел знать, как разрешится вопрос о ПДЧ для Украины и Грузии", - пояснил он.

На прошедшем 2-4 апреля с.г. саммите НАТО в Бухаресте члены альянса под давлением Германии и Франции отказали Киеву и Тбилиси в немедленном предоставлении ПДЧ, несмотря на то, что в пользу скорейшей интеграции этих стран в Североатлантическое сообщество активно выступал президент США Джордж Буш. Некоторые эксперты заговорили в связи с этим о победе кремлевской дипломатии.

Однако участники НАТО пообещали, что Украина и Грузия рано или поздно вступят в альянс, а предоставление им ПДЧ может состояться уже в декабре 2008г.

Напомним, в ноябре 2005г. Россия запретила поставки из Польши мяса и некоторых видов мясопродуктов из-за фальсификации ветеринарных сертификатов. Через год, в ноябре 2006г., Польша наложила вето на начало переговоров между Россией и Евросоюзом, настаивая, чтобы запрет на поставки в РФ польского мяса был снят. В декабре 2007г. Москва и Варшава договорились об отмене ограничений на поставки в Россию польского мяса, после чего Польша заявила о том, что вето на переговоры между Евросоюзом и Россией может быть снято.

Отметим, что нынешний президент Польши Л.Качиньский придерживается жесткой позиции в отношениях с Россией, тогда как новый премьер-министр Дональд Туск является сторонником сближения с Москвой. Улучшение польско-российских отношений в ходе предвыборной кампании было им названо в качестве одной из основных целей будущей политической деятельности.