Лента новостей
Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество
Exit-polls: На выборах в Италии побеждает Р.Проди
Политика, 10 апр 2006, 18:17
0
Exit-polls: На выборах в Италии побеждает Р.Проди
По данным exit-polls, левоцентристский блок "Союз" во главе с Романо Проди лидирует на парламентских выборах в Италии. Как сообщает Associated Press, партия Р.Проди набрала от 50 до 54% голосов избирателей, в то время как за правоцентристскую коалицию "Дом свобод" во главе с действующим премьер-министром Сильвио Берлускони свои голоса отдали от 45 до 49% итальянцев.

Избирательные участки закрылись в 17:00 мск (15:00 по местному времени). По предварительным данным МВД Италии, в голосовании приняли участие 66,5% из 47 млн граждан, имеющих право голоса. В списки избирателей на проходящих выборах включены около 47 миллионов граждан Италии. Им предстоит избрать 630 парламентариев и 315 сенаторов.

В штабе Р.Проди пока не решаются праздновать победу, там ждут официальных данных, которые, судя по всему, будут объявлены уже к завтрашнему утру. "Мы пока очень осторожны, но если эти данные подтвердятся, это будет означать, что Италия решила перевернуть страницу и начать новую эпоху", - заявил представитель избирательного штаба Р.Проди.

Напомним, голосование началось еще утром в воскресенье и продолжалось до 17:00 мск. Основная борьба за кресла в парламенте Италии развернулась между правой коалицией под руководством премьер-министра С.Берлускони и левоцентристами, возглавляемыми бывшим председателем Еврокомиссии Р.Проди. Согласно результатам недавних социологических опросов, левые на этих выборах имели небольшое преимущество.

Вместе с тем, опросы выявили большой процент избирателей, не определившихся со своими политическими предпочтениями. От их окончательного выбора, скорее всего, и будет зависеть исход голосования. Немаловажную роль могут сыграть также голоса итальянцев, проживающих за рубежом.

Стоит также отметить, что в последние дни действующий итальянский премьер-министр провел крайне агрессивную кампанию, в ходе которой пообещал избирателям существенно снизить налоги. Кроме того, С.Берлускони, выступая перед избирателями, заявил: "Разве вы хотите, чтобы страной управлял человек, который боготворит Сталина, Ленина, Мао Цзедуна, Пол Пота? Человек, который до сих пор преклоняется перед Фиделем Кастро?".

Вообще, в ходе предвыборной кампании С.Берлускони сделал ряд экстравагантных заявлений: сравнил себя с Иисусом Христом, назвал бизнесменов сумасшедшими людьми, а избирателей, которые хотят отдать свой голос за Р.Проди, "идиотами".

С.Берлускони стал одним из немногих премьеров, которые смогли удерживать руководство страной в течение всего срока – на протяжении 5 лет, однако сейчас, по мнению наблюдателей, премьеру-миллиардеру и другу российского президента Владимира Путина придется оставить свой пост по воле избирателей.