Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптики сообщили о новом погодном рекорде в Москве Общество, 14:18 В Хитроу из-за китайского вируса введут особые зоны для пассажиров Общество, 14:12 Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Конго Общество, 14:09 В мусорном контейнере в Подмосковье нашли фрагменты тела мужчины Общество, 14:01 Путин предостерег от экспериментов с формой правления в России Политика, 13:56 Путин из-за реализации послания напомнил о «не резиновом» времени Политика, 13:51 «Лужники» ответили на публикации о попадании ребенка в слив в бассейне Общество, 13:48 Арендованный «Сочи» Кокорин провел тренировку в составе «Зенита» Спорт, 13:47 Президентом Греции впервые в истории стала женщина Политика, 13:42 Протесты во время форума в Давосе. Фоторепортаж Общество, 13:38  Как защититься от хакеров: 6 способов не потерять свою криптовалюту Крипто, 13:38 Невероятно, но фейк: зачем российскому стартапу технология подмены лиц Pro, 13:33 СК начал проверку из-за смерти пенсионера МВД в Петербурге Общество, 13:24 Капитализация Tesla впервые достигла $100 млрд Бизнес, 13:18
Война санкций ,  
0 

ЕС примет решение о продлении санкций против России на саммите в июне

Страны ЕС выступают за то, чтобы решение о продлении санкций против России было принято на июньском саммите, в Европе все еще надеются на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины, заявил Дональд Туск
Председатель Европейского совета Дональд Туск (Фото: REUTERS 2015)

Многие страны Европейского с​оюза выступают за то, чтобы решение о продлении санкций, наложенных на Россию в ответ на ее политику в отношении Украины, было принято на саммите ЕС в июне. Об этом заявил во вторник журналистам председатель Европейского совета Дональд Туск, передает Польское агентство новостей.

По его словам, в Европе все еще надеются на мирное урегулирование конфликта на востоке Украины. «Никто не готов на силовое решение в украинском вопросе», – подчеркнул Туск во время своего визита в США.

По его словам, вице-президент США Джо Байден на встрече с ним днем ранее в Белом доме, не вдаваясь в подробности, упомянул о возможных поставках вооружения на Украину. «Безусловно, этот вопрос находится на повестке дня, но скорее пока все хотят избежать такого драматического развития событий, и все еще теплится надежда, что русские прекратят свои агрессивные действия. Поэтому никто сегодня готов к решениям военного характера», – сказал глава Евросовета.

При этом он подчеркнул, что в Европе сегодня нет консенсуса по поводу поставок оружия на Украину. Кроме того, отметил он, решение о помощи украинской армии не относится к сфере полномочий ЕС, его могут принять отдельные государства – члены Евросоюза.

Днем ранее Туск заявлял в интервью The New York Times, что «некоторые европейские политики готовы поверить, что есть шанс на проявление доброй воли Владимира Путина и России». По его словам, он «более скептичен» на этот счет.

Говоря о «невозможности» согласия между странами ЕС по ужесточению санкций в отношении России, он заявил, что «достичь консенсуса между 28 странами, причем не просто странами, а демократическими государствами, очень сложно». Туск подчеркнул, что многие санкции, которые были введены против России с момента присоединения Крыма, «заходят дальше, чем этого хотели бы власти некоторых стран ЕС».

Как сообщало Reuters 7 марта, министры иностранных дел стран Европейского союза на встрече в Риге предпочли дать шанс «хрупкому перемирию» на востоке Украины, прежде чем решить вопрос введения санкций против России или расширения действующих. Большинство европейских министров на встрече в латвийской столице отметили, что ЕС должен ужесточить санкции в случае серьезных нарушений режима прекращения огня.

Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони отметил «обнадеживающие сигналы» на востоке Украины и выступил против продления антироссийских санкций. «На данный момент нам не нужны ни новые санкции, ни автоматическое продление [санкций]», – заявил он журналистам. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц согласился с итальянским коллегой: «Сейчас мы должны сделать все, чтобы улучшить ситуацию».

Как отмечало Reuters, эти комментарии министров отражают раскол среди 28 стран – членов ЕС относительно санкций против России. Для продления ограничительных мер требуется единогласное решение всех стран Евросоюза.

ЕС ввел санкции против России в июле 2014 года.