Лента новостей
Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Шипулин подтвердил планы участвовать в довыборах в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество В Венесуэле подавили мятеж вооруженных гвардейцев 17:25, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:20, РБК и Lexus Альфа-банк и «Тинькофф» увидели черты госмонополии в зарплатных проектах 17:17, Финансы Сервисы каршеринга раскритиковали идею оснастить машины скрытыми камерами 17:08, Бизнес Лилиан Паскье переизбрали на пост председателя ПАСЕ 17:06, Политика РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Чему можно научить свой умный дом 16:58, РБК и «Ингосстрах» Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Трамп, Уиллис и Миррен: названы номинанты на «Золотую малину» 16:56, Стиль
Роскомнадзор предупредил о полной блокировке сайта «Луркоморье»
Политика, 10 мар 2015, 14:19
0
Роскомнадзор предупредил о полной блокировке сайта «Луркоморье»
Роскомнадзор по запросу ФСКН намерен заблокировать несколько страниц сайта «Луркоморье», «посвященных наркотикам и педофилии». Однако ссылки страниц работают по протоколу https://, это приведет к блокировке всего сайта
Фото: Lori

Роскомнадзор собирается заблокировать отдельные страницы сайта интернет-энциклопедии современной культуры, фольклора­ и ­субкультур «Луркоморье». Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его официальной странице «ВКонтакте».

«Вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore. Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии», – говорится в сообщении. При этом из-за того, что ссылки блокируемых статей работают по шифрованному протоколу https://, это приведет к блокировке операторами доступа ко всему ресурсу, поясняет ведомство. Блокировка будет производиться по ссылкам, «указанным в решениях ФСКН», уточняет ведомство.

В том же сообщении ведомство обратилось к владельцу сайта Дмитрию Хомаку: «Уважаемый Дмитрий Хомак, ну как же так? Нормально же взаимодействовали». Со страницы ведомства идет ссылка на личную страницу Дмитрия Хомака «ВКонтакте». Последний раз он заходил в социальную сеть 8 марта. Судя по геотегам под последними фотографиями, он находится в Израиле. Сам Дмитрий Хомак не ответил на звонок РБК – его телефон на момент публикации заметки был отключен.

В конце декабря Роскомнадзор уже вносил в реестр запрещенной информации пять страниц интернет-энциклопедии «Луркоморье». «В тексте содержатся сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотических и психотропных веществ (в том числе описание процессов и инструкций их изготовления и использования). Эксперты ФСКН пришли к выводу, что эта информация направлена на формирование у аудитории положительного образа лиц, осуществляющих использование наркотических средств», – говорилось в сообщении ведомства.

В ноябре 2014 года «Луркоморье» получила запрос от Центра по противодействию экстремизму МВД, который касался статей о коктейлях Молотова и о главе Чечни Рамзане Кадырове. В письме, которое было отправлено Дмитрию Хомаку, ведомство просило предоставить IP-адреса и любую информацию о пользователях, которые разместили эти статьи на сайте.

В письме правоохранители просили предоставить информацию о статьях «Рецепты по изготовлению коктейлей «Молотова» и «О Рамзане Кадырове» [орфография сохранена], говорилось в письме ведомства в адрес «Луркоморье». Сооснователь онлайн-энциклопедии Дмитрий Хомак заявлял РБК, что не может выполнить просьбу авторов письма. Во-первых, статей с таким названием на сайте нет [есть статьи, посвященные Рамзану Кадырову и «коктейлям Молотова», однако называются они по-другому]. Во-вторых, в письме c ошибкой указан адрес сайта: lukmore.to вместо lurkmore.to.

«Дело в том, что я с ними [с МВД] уже пару месяцев общаюсь по поводу этих данных. В позапрошлый раз я под роспись объяснил, что этих данных у меня нет, потому что статьи древние и правило их много людей. В прошлый они уточняли насчет «коктейля Молотова», рецепт которого всю зиму российское телевидение рассказывало и показывало. В этот раз им еще раз нужно мое письменное объяснение», – говорил Хомак РБК.