Лента новостей
Bitcoin Cash подешевел, EOS — нет: как работают сигналы экспертов 14:01, Крипто Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 14:00, РБК и Мираторг Московский суд обязал миллиардера Ахмедова выплатить бывшей жене $585 млн 13:58, Общество Глава Фонда кино Антон Малышев покинул свой пост 13:47, Общество Кокорина и Мамаева оставили в «Бутырке» до декабря 13:47, Общество Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем 13:46, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 13:33, РБК и Canon Экс-министр финансов Крыма погиб в аварии 13:31, Общество Тиньков назвал главную проблему финтех-стартапов в России 13:28, Финансы Медведев оценил состояние экономических отношений России и ЕС 13:23, Политика Мать Кокорина предложила ₽10 млн залога за освобождение сына 13:16, Общество Адвокат Кокорина назвал его «кумиром молодежи» 13:14, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 13:13, РБК и FW Raiffeisen На что идет общепит для удержания посетителей в кризис 13:11, Потребрынок  Когда подорожает биткоин: платформу Bakkt запустят в декабре 13:07, Крипто Как и зачем модные бренды превращают свои шоу в сложные перформансы 13:07, Стиль «Зенит» попросил суд отпустить Кокорина из-под стражи 13:04, Общество Директор Вячеслава Добрынина рассказал о состоянии певца 13:03, Общество Страховщики заплатят «Роскосмосу» за последние три аварии 15 млрд руб. 12:58, Финансы Рогозина временно вывели из-под санкций США 12:55, Политика NYT узнала о планах Эр-Рияда обвинить в смерти Хашкаджи советника принца 12:53, Политика Экс-глава Хакасии рассказал о своей новой должности в РЖД 12:50, Политика Только 10% россиян оценили свое положение в обществе выше среднего 12:29, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 12:22, РБК и Philips Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость 
Роскомнадзор предупредил о полной блокировке сайта «Луркоморье»
Политика, 10 мар 2015, 14:19
0
Роскомнадзор предупредил о полной блокировке сайта «Луркоморье»
Роскомнадзор по запросу ФСКН намерен заблокировать несколько страниц сайта «Луркоморье», «посвященных наркотикам и педофилии». Однако ссылки страниц работают по протоколу https://, это приведет к блокировке всего сайта
Фото: Lori

Роскомнадзор собирается заблокировать отдельные страницы сайта интернет-энциклопедии современной культуры, фольклора­ и ­субкультур «Луркоморье». Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его официальной странице «ВКонтакте».

«Вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore. Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии», – говорится в сообщении. При этом из-за того, что ссылки блокируемых статей работают по шифрованному протоколу https://, это приведет к блокировке операторами доступа ко всему ресурсу, поясняет ведомство. Блокировка будет производиться по ссылкам, «указанным в решениях ФСКН», уточняет ведомство.

В том же сообщении ведомство обратилось к владельцу сайта Дмитрию Хомаку: «Уважаемый Дмитрий Хомак, ну как же так? Нормально же взаимодействовали». Со страницы ведомства идет ссылка на личную страницу Дмитрия Хомака «ВКонтакте». Последний раз он заходил в социальную сеть 8 марта. Судя по геотегам под последними фотографиями, он находится в Израиле. Сам Дмитрий Хомак не ответил на звонок РБК – его телефон на момент публикации заметки был отключен.

В конце декабря Роскомнадзор уже вносил в реестр запрещенной информации пять страниц интернет-энциклопедии «Луркоморье». «В тексте содержатся сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотических и психотропных веществ (в том числе описание процессов и инструкций их изготовления и использования). Эксперты ФСКН пришли к выводу, что эта информация направлена на формирование у аудитории положительного образа лиц, осуществляющих использование наркотических средств», – говорилось в сообщении ведомства.

В ноябре 2014 года «Луркоморье» получила запрос от Центра по противодействию экстремизму МВД, который касался статей о коктейлях Молотова и о главе Чечни Рамзане Кадырове. В письме, которое было отправлено Дмитрию Хомаку, ведомство просило предоставить IP-адреса и любую информацию о пользователях, которые разместили эти статьи на сайте.

В письме правоохранители просили предоставить информацию о статьях «Рецепты по изготовлению коктейлей «Молотова» и «О Рамзане Кадырове» [орфография сохранена], говорилось в письме ведомства в адрес «Луркоморье». Сооснователь онлайн-энциклопедии Дмитрий Хомак заявлял РБК, что не может выполнить просьбу авторов письма. Во-первых, статей с таким названием на сайте нет [есть статьи, посвященные Рамзану Кадырову и «коктейлям Молотова», однако называются они по-другому]. Во-вторых, в письме c ошибкой указан адрес сайта: lukmore.to вместо lurkmore.to.

«Дело в том, что я с ними [с МВД] уже пару месяцев общаюсь по поводу этих данных. В позапрошлый раз я под роспись объяснил, что этих данных у меня нет, потому что статьи древние и правило их много людей. В прошлый они уточняли насчет «коктейля Молотова», рецепт которого всю зиму российское телевидение рассказывало и показывало. В этот раз им еще раз нужно мое письменное объяснение», – говорил Хомак РБК.