Лента новостей
Сечин объяснил санкции США поддержкой интересов американского бизнеса 14:00, Технологии и медиа Генпрокуратура и бизнес-климат: выступление Юрия Чайки на ПМЭФ 13:45, Политика  Минфин в июне внесет в кабмин законопроект об онлайн-продаже алкоголя 13:39, Экономика Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика
Роскомнадзор предупредил о полной блокировке сайта «Луркоморье»
Политика, 10 мар 2015, 14:19
0
Роскомнадзор предупредил о полной блокировке сайта «Луркоморье»
Роскомнадзор по запросу ФСКН намерен заблокировать несколько страниц сайта «Луркоморье», «посвященных наркотикам и педофилии». Однако ссылки страниц работают по протоколу https://, это приведет к блокировке всего сайта
Фото: Lori

Роскомнадзор собирается заблокировать отдельные страницы сайта интернет-энциклопедии современной культуры, фольклора­ и ­субкультур «Луркоморье». Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его официальной странице «ВКонтакте».

«Вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore. Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии», – говорится в сообщении. При этом из-за того, что ссылки блокируемых статей работают по шифрованному протоколу https://, это приведет к блокировке операторами доступа ко всему ресурсу, поясняет ведомство. Блокировка будет производиться по ссылкам, «указанным в решениях ФСКН», уточняет ведомство.

В том же сообщении ведомство обратилось к владельцу сайта Дмитрию Хомаку: «Уважаемый Дмитрий Хомак, ну как же так? Нормально же взаимодействовали». Со страницы ведомства идет ссылка на личную страницу Дмитрия Хомака «ВКонтакте». Последний раз он заходил в социальную сеть 8 марта. Судя по геотегам под последними фотографиями, он находится в Израиле. Сам Дмитрий Хомак не ответил на звонок РБК – его телефон на момент публикации заметки был отключен.

В конце декабря Роскомнадзор уже вносил в реестр запрещенной информации пять страниц интернет-энциклопедии «Луркоморье». «В тексте содержатся сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотических и психотропных веществ (в том числе описание процессов и инструкций их изготовления и использования). Эксперты ФСКН пришли к выводу, что эта информация направлена на формирование у аудитории положительного образа лиц, осуществляющих использование наркотических средств», – говорилось в сообщении ведомства.

В ноябре 2014 года «Луркоморье» получила запрос от Центра по противодействию экстремизму МВД, который касался статей о коктейлях Молотова и о главе Чечни Рамзане Кадырове. В письме, которое было отправлено Дмитрию Хомаку, ведомство просило предоставить IP-адреса и любую информацию о пользователях, которые разместили эти статьи на сайте.

В письме правоохранители просили предоставить информацию о статьях «Рецепты по изготовлению коктейлей «Молотова» и «О Рамзане Кадырове» [орфография сохранена], говорилось в письме ведомства в адрес «Луркоморье». Сооснователь онлайн-энциклопедии Дмитрий Хомак заявлял РБК, что не может выполнить просьбу авторов письма. Во-первых, статей с таким названием на сайте нет [есть статьи, посвященные Рамзану Кадырову и «коктейлям Молотова», однако называются они по-другому]. Во-вторых, в письме c ошибкой указан адрес сайта: lukmore.to вместо lurkmore.to.

«Дело в том, что я с ними [с МВД] уже пару месяцев общаюсь по поводу этих данных. В позапрошлый раз я под роспись объяснил, что этих данных у меня нет, потому что статьи древние и правило их много людей. В прошлый они уточняли насчет «коктейля Молотова», рецепт которого всю зиму российское телевидение рассказывало и показывало. В этот раз им еще раз нужно мое письменное объяснение», – говорил Хомак РБК.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.