Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Обвиняемый в изнасилованиях в Томской области оказался экс-милиционером Общество, 14:47 Путин впервые с 2007 года прибыл в Саудовскую Аравию Политика, 14:46 От милитари до изумруда: палитра зеленого на циферблатах Стиль, 14:45 Адвокаты ответили на данные экспертизы о растлении дочерей Хачатуряном Общество, 14:39 Что происходит с индустрией музыкальных видео в России Стиль, 14:33 В Вологде СК завел дело из-за смерти женщины после липосакции Общество, 14:32 Экзопланеты и борьба с нищетой: за что дали Нобелевские премии — 2019 Общество, 14:32  В Кремле отреагировали на опрос жителей Екатеринбурга из-за стройки храма Общество, 14:26 Китайский скандал Blizzard: что случилось и как отреагировали акции Quote, 14:24 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 14:20 Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 Общество, 14:15 Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний Pro, 14:07 Что не так с TON: юристы объяснили действия SEC Крипто, 14:06 Мэр Абакана погиб в ДТП Общество, 13:59
Политика ,  
0 
Роскомнадзор предупредил о полной блокировке сайта «Луркоморье»
Роскомнадзор по запросу ФСКН намерен заблокировать несколько страниц сайта «Луркоморье», «посвященных наркотикам и педофилии». Однако ссылки страниц работают по протоколу https://, это приведет к блокировке всего сайта
Фото: Lori

Роскомнадзор собирается заблокировать отдельные страницы сайта интернет-энциклопедии современной культуры, фольклора­ и ­субкультур «Луркоморье». Об этом говорится в сообщении ведомства, опубликованном на его официальной странице «ВКонтакте».

«Вместе с окончанием выходных истек срок на удаление запрещенной информации с сайта Lurkmore. Роскомнадзор приступает к блокировке отдельных страниц сайта, посвященных наркотикам и педофилии», – говорится в сообщении. При этом из-за того, что ссылки блокируемых статей работают по шифрованному протоколу https://, это приведет к блокировке операторами доступа ко всему ресурсу, поясняет ведомство. Блокировка будет производиться по ссылкам, «указанным в решениях ФСКН», уточняет ведомство.

В том же сообщении ведомство обратилось к владельцу сайта Дмитрию Хомаку: «Уважаемый Дмитрий Хомак, ну как же так? Нормально же взаимодействовали». Со страницы ведомства идет ссылка на личную страницу Дмитрия Хомака «ВКонтакте». Последний раз он заходил в социальную сеть 8 марта. Судя по геотегам под последними фотографиями, он находится в Израиле. Сам Дмитрий Хомак не ответил на звонок РБК – его телефон на момент публикации заметки был отключен.

В конце декабря Роскомнадзор уже вносил в реестр запрещенной информации пять страниц интернет-энциклопедии «Луркоморье». «В тексте содержатся сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотических и психотропных веществ (в том числе описание процессов и инструкций их изготовления и использования). Эксперты ФСКН пришли к выводу, что эта информация направлена на формирование у аудитории положительного образа лиц, осуществляющих использование наркотических средств», – говорилось в сообщении ведомства.

В ноябре 2014 года «Луркоморье» получила запрос от Центра по противодействию экстремизму МВД, который касался статей о коктейлях Молотова и о главе Чечни Рамзане Кадырове. В письме, которое было отправлено Дмитрию Хомаку, ведомство просило предоставить IP-адреса и любую информацию о пользователях, которые разместили эти статьи на сайте.

В письме правоохранители просили предоставить информацию о статьях «Рецепты по изготовлению коктейлей «Молотова» и «О Рамзане Кадырове» [орфография сохранена], говорилось в письме ведомства в адрес «Луркоморье». Сооснователь онлайн-энциклопедии Дмитрий Хомак заявлял РБК, что не может выполнить просьбу авторов письма. Во-первых, статей с таким названием на сайте нет [есть статьи, посвященные Рамзану Кадырову и «коктейлям Молотова», однако называются они по-другому]. Во-вторых, в письме c ошибкой указан адрес сайта: lukmore.to вместо lurkmore.to.

«Дело в том, что я с ними [с МВД] уже пару месяцев общаюсь по поводу этих данных. В позапрошлый раз я под роспись объяснил, что этих данных у меня нет, потому что статьи древние и правило их много людей. В прошлый они уточняли насчет «коктейля Молотова», рецепт которого всю зиму российское телевидение рассказывало и показывало. В этот раз им еще раз нужно мое письменное объяснение», – говорил Хомак РБК.