Лента новостей
Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 25 мая, 21:03, РБК и Givenchy NYT сообщила подробности боя с участием российских наемников в Сирии 25 мая, 20:59, Политика Пентагон заявил о возобновлении диалога по встрече Трампа с Ким Чен Ыном 25 мая, 20:56, Политика Эдуард Худайнатов — РБК: «Продажу Пайяхи обсуждаем с Катаром» 25 мая, 20:54, Бизнес Правительство вновь выдвинуло Дворковича в совет директоров «Роснано» 25 мая, 20:53, Общество
Обама отложил поставки оружия Киеву после разговора с Меркель
Украинский кризис, 10 мар 2015, 06:50
0
Обама отложил поставки оружия Киеву после разговора с Меркель
Решающим в откладывании Бараком Обамой вопроса о поставке оружия Киеву стала позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель. С таким заявлением выступил посол Германии в США
Канцлер Германии Ангела Меркель м президент США Барак Обама (Фото: AP)

Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок летального оружия Украине, несмотря на давление со стороны представителей обеих палат парламента. Решение было принято еще после февральского визита в США канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом сообщил посол Германии в США Петер Виттиг в интервью Associated Press.

По его словам, Обама согласился с Меркель, что нужно «дать возможность для реализации дипломатических и политических усилий». «Оба лидера обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к выводу, что для поставок летального оружия сейчас не время», – сказал Виттиг.

В начале февраля Меркель, которая выступает против поставок оружия Киеву, побывала с визитом в Вашингтоне. Канцлер прибыла в столицу США с намерением убедить Обаму не отправлять оружие на Украину, писал Bloomberg. При этом агентство сообщало, что Обама отвергнет предложение своих советников начать поставки оружия, если Меркель на встрече выступит против этого. В таком случае глава Белого дома объяснит это необходимостью единой стратегии с европейскими союзниками, писало агентство.

После переговоров с Меркель Обама заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений на Украину. Однако оговорился, что если Россия «продолжит свою нынешнюю политику» в отношении Украины, то политическая и экономическая изоляция Москвы усугубится. Президент США отметил, что «поставки летальных вооружений – одна из рассматриваемых возможностей», но добавил, что «решение о поставках пока не принято».

За поставку оружия Украине в начале марта выступили около десятка законодателей из обеих палат конгресса. На прошлой неделе к ним присоединился и спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер. Он призвал Обаму начать поставлять оружие Киеву незамедлительно. «Мы призываем вас оперативно одобрить дополнительные меры поддержки усилий Украины по защите своей суверенной территории, в том числе путем передачи украинской армии летальных, оборонительных систем вооружений», – говорилось в тексте письма, подписанном конгрессменами и сенаторами.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял 4 марта 2015 года, что позиция администрации Белого дома по поводу поставок оружия на Украину не изменилась. «Президент имел возможность поговорить с коллегами из Франции, Германии, Италии, Великобритании и Совета Европы вчера, и все они выразили поддержку дальнейших усилий в направлении решения этого вопроса путем переговоров», – говорил он. Президент «осознает, что поставки дополнительного военного оборудования в этой ситуации, скорее всего, будут способствовать ужесточению кровопролития», добавил Эрнест.

При этом в самой президентской администрации также есть раскол по поводу поставок оружия на Украину. В частности, в поддержку позиции Обамы выступил первый замглавы Госдепартамента США Энтони Блинкен. Дипломатия является «единственным устойчивым ответом» на украинский кризис, а военное вмешательство спровоцирует Россию и приведет к эскалации насилия, заявлял он. В поддержку же поставки Киеву летального оружия высказывались министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор национальной разведки. Такой шаг необходим, но его надо согласовывать с европейскими союзниками США, заявлял председатель ОКНШ генерала армии Мартин Демпси.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.