Лента новостей
«Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество
Обама отложил поставки оружия Киеву после разговора с Меркель
Украинский кризис, 10 мар 2015, 06:50
0
Обама отложил поставки оружия Киеву после разговора с Меркель
Решающим в откладывании Бараком Обамой вопроса о поставке оружия Киеву стала позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель. С таким заявлением выступил посол Германии в США
Канцлер Германии Ангела Меркель м президент США Барак Обама (Фото: AP)

Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок летального оружия Украине, несмотря на давление со стороны представителей обеих палат парламента. Решение было принято еще после февральского визита в США канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом сообщил посол Германии в США Петер Виттиг в интервью Associated Press.

По его словам, Обама согласился с Меркель, что нужно «дать возможность для реализации дипломатических и политических усилий». «Оба лидера обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к выводу, что для поставок летального оружия сейчас не время», – сказал Виттиг.

В начале февраля Меркель, которая выступает против поставок оружия Киеву, побывала с визитом в Вашингтоне. Канцлер прибыла в столицу США с намерением убедить Обаму не отправлять оружие на Украину, писал Bloomberg. При этом агентство сообщало, что Обама отвергнет предложение своих советников начать поставки оружия, если Меркель на встрече выступит против этого. В таком случае глава Белого дома объяснит это необходимостью единой стратегии с европейскими союзниками, писало агентство.

После переговоров с Меркель Обама заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений на Украину. Однако оговорился, что если Россия «продолжит свою нынешнюю политику» в отношении Украины, то политическая и экономическая изоляция Москвы усугубится. Президент США отметил, что «поставки летальных вооружений – одна из рассматриваемых возможностей», но добавил, что «решение о поставках пока не принято».

За поставку оружия Украине в начале марта выступили около десятка законодателей из обеих палат конгресса. На прошлой неделе к ним присоединился и спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер. Он призвал Обаму начать поставлять оружие Киеву незамедлительно. «Мы призываем вас оперативно одобрить дополнительные меры поддержки усилий Украины по защите своей суверенной территории, в том числе путем передачи украинской армии летальных, оборонительных систем вооружений», – говорилось в тексте письма, подписанном конгрессменами и сенаторами.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял 4 марта 2015 года, что позиция администрации Белого дома по поводу поставок оружия на Украину не изменилась. «Президент имел возможность поговорить с коллегами из Франции, Германии, Италии, Великобритании и Совета Европы вчера, и все они выразили поддержку дальнейших усилий в направлении решения этого вопроса путем переговоров», – говорил он. Президент «осознает, что поставки дополнительного военного оборудования в этой ситуации, скорее всего, будут способствовать ужесточению кровопролития», добавил Эрнест.

При этом в самой президентской администрации также есть раскол по поводу поставок оружия на Украину. В частности, в поддержку позиции Обамы выступил первый замглавы Госдепартамента США Энтони Блинкен. Дипломатия является «единственным устойчивым ответом» на украинский кризис, а военное вмешательство спровоцирует Россию и приведет к эскалации насилия, заявлял он. В поддержку же поставки Киеву летального оружия высказывались министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор национальной разведки. Такой шаг необходим, но его надо согласовывать с европейскими союзниками США, заявлял председатель ОКНШ генерала армии Мартин Демпси.