Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о санкциях США против строящего «Северный поток-2» судна Политика, 20:48 Крещенские купания в Подмосковье. Прямая трансляция Общество, 20:46 «Произведено в России». Как цены на машины хотят отвязать от курса рубля Авто, 20:43 «Авито» объяснило причину сбоя Технологии и медиа, 20:20 Навального арестовали, лавина на курорте в Домбае. Главные новости РБК Общество, 20:11 Суд по отмене условного срока Навального перенесли на февраль Политика, 20:10 Что есть, когда хочется сладкого РБК, Перекрёсток и Almette, 19:59 Сборная России одержала вторую победу на чемпионате мира по гандболу Спорт, 19:41 ФСИН сообщила о зарубежной DDoS-атаке на свой сайт Общество, 19:41 В FIFA не стали наказывать футболиста ЦСКА за отказ играть за Белоруссию Спорт, 19:38 Накопитель или транжира: какой ваш финансовый психотип. Тест РБК и Сбер, 19:30 На рынке криптовалют появились первые токены на виски Крипто, 19:29 Прокуратура сообщила о проигнорированных Германией вопросах по Навальному Политика, 19:27 Netflix, Morgan Stanley и Intel: за чьими отчетами следить на этой неделе Инвестиции, 19:22
Украинский кризис ,  
0 

Обама отложил поставки оружия Киеву после разговора с Меркель

Решающим в откладывании Бараком Обамой вопроса о поставке оружия Киеву стала позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель. С таким заявлением выступил посол Германии в США
Канцлер Германии Ангела Меркель м президент США Барак Обама
Канцлер Германии Ангела Меркель м президент США Барак Обама (Фото: AP)

Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок летального оружия Украине, несмотря на давление со стороны представителей обеих палат парламента. Решение было принято еще после февральского визита в США канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом сообщил посол Германии в США Петер Виттиг в интервью Associated Press.

По его словам, Обама согласился с Меркель, что нужно «дать возможность для реализации дипломатических и политических усилий». «Оба лидера обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к выводу, что для поставок летального оружия сейчас не время», – сказал Виттиг.

В начале февраля Меркель, которая выступает против поставок оружия Киеву, побывала с визитом в Вашингтоне. Канцлер прибыла в столицу США с намерением убедить Обаму не отправлять оружие на Украину, писал Bloomberg. При этом агентство сообщало, что Обама отвергнет предложение своих советников начать поставки оружия, если Меркель на встрече выступит против этого. В таком случае глава Белого дома объяснит это необходимостью единой стратегии с европейскими союзниками, писало агентство.

После переговоров с Меркель Обама заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений на Украину. Однако оговорился, что если Россия «продолжит свою нынешнюю политику» в отношении Украины, то политическая и экономическая изоляция Москвы усугубится. Президент США отметил, что «поставки летальных вооружений – одна из рассматриваемых возможностей», но добавил, что «решение о поставках пока не принято».

За поставку оружия Украине в начале марта выступили около десятка законодателей из обеих палат конгресса. На прошлой неделе к ним присоединился и спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер. Он призвал Обаму начать поставлять оружие Киеву незамедлительно. «Мы призываем вас оперативно одобрить дополнительные меры поддержки усилий Украины по защите своей суверенной территории, в том числе путем передачи украинской армии летальных, оборонительных систем вооружений», – говорилось в тексте письма, подписанном конгрессменами и сенаторами.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял 4 марта 2015 года, что позиция администрации Белого дома по поводу поставок оружия на Украину не изменилась. «Президент имел возможность поговорить с коллегами из Франции, Германии, Италии, Великобритании и Совета Европы вчера, и все они выразили поддержку дальнейших усилий в направлении решения этого вопроса путем переговоров», – говорил он. Президент «осознает, что поставки дополнительного военного оборудования в этой ситуации, скорее всего, будут способствовать ужесточению кровопролития», добавил Эрнест.

При этом в самой президентской администрации также есть раскол по поводу поставок оружия на Украину. В частности, в поддержку позиции Обамы выступил первый замглавы Госдепартамента США Энтони Блинкен. Дипломатия является «единственным устойчивым ответом» на украинский кризис, а военное вмешательство спровоцирует Россию и приведет к эскалации насилия, заявлял он. В поддержку же поставки Киеву летального оружия высказывались министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор национальной разведки. Такой шаг необходим, но его надо согласовывать с европейскими союзниками США, заявлял председатель ОКНШ генерала армии Мартин Демпси.