Лента новостей
Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42
Украинский кризис ,  
0 
Обама отложил поставки оружия Киеву после разговора с Меркель
Решающим в откладывании Бараком Обамой вопроса о поставке оружия Киеву стала позиция канцлера ФРГ Ангелы Меркель. С таким заявлением выступил посол Германии в США
Канцлер Германии Ангела Меркель м президент США Барак Обама (Фото: AP)

Президент США Барак Обама отказался от идеи поставок летального оружия Украине, несмотря на давление со стороны представителей обеих палат парламента. Решение было принято еще после февральского визита в США канцлера Германии Ангелы Меркель. Об этом сообщил посол Германии в США Петер Виттиг в интервью Associated Press.

По его словам, Обама согласился с Меркель, что нужно «дать возможность для реализации дипломатических и политических усилий». «Оба лидера обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к выводу, что для поставок летального оружия сейчас не время», – сказал Виттиг.

В начале февраля Меркель, которая выступает против поставок оружия Киеву, побывала с визитом в Вашингтоне. Канцлер прибыла в столицу США с намерением убедить Обаму не отправлять оружие на Украину, писал Bloomberg. При этом агентство сообщало, что Обама отвергнет предложение своих советников начать поставки оружия, если Меркель на встрече выступит против этого. В таком случае глава Белого дома объяснит это необходимостью единой стратегии с европейскими союзниками, писало агентство.

После переговоров с Меркель Обама заявил, что пока не принял решение о поставках летальных вооружений на Украину. Однако оговорился, что если Россия «продолжит свою нынешнюю политику» в отношении Украины, то политическая и экономическая изоляция Москвы усугубится. Президент США отметил, что «поставки летальных вооружений – одна из рассматриваемых возможностей», но добавил, что «решение о поставках пока не принято».

За поставку оружия Украине в начале марта выступили около десятка законодателей из обеих палат конгресса. На прошлой неделе к ним присоединился и спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер. Он призвал Обаму начать поставлять оружие Киеву незамедлительно. «Мы призываем вас оперативно одобрить дополнительные меры поддержки усилий Украины по защите своей суверенной территории, в том числе путем передачи украинской армии летальных, оборонительных систем вооружений», – говорилось в тексте письма, подписанном конгрессменами и сенаторами.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявлял 4 марта 2015 года, что позиция администрации Белого дома по поводу поставок оружия на Украину не изменилась. «Президент имел возможность поговорить с коллегами из Франции, Германии, Италии, Великобритании и Совета Европы вчера, и все они выразили поддержку дальнейших усилий в направлении решения этого вопроса путем переговоров», – говорил он. Президент «осознает, что поставки дополнительного военного оборудования в этой ситуации, скорее всего, будут способствовать ужесточению кровопролития», добавил Эрнест.

При этом в самой президентской администрации также есть раскол по поводу поставок оружия на Украину. В частности, в поддержку позиции Обамы выступил первый замглавы Госдепартамента США Энтони Блинкен. Дипломатия является «единственным устойчивым ответом» на украинский кризис, а военное вмешательство спровоцирует Россию и приведет к эскалации насилия, заявлял он. В поддержку же поставки Киеву летального оружия высказывались министр обороны, председатель Объединенного комитета начальников штабов и директор национальной разведки. Такой шаг необходим, но его надо согласовывать с европейскими союзниками США, заявлял председатель ОКНШ генерала армии Мартин Демпси.