Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Джоан Роулинг и кот-мышелов Ларри призвали к отставке Бориса Джонсона Политика, 07:46
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 07:37
В Хабаровском крае ввели режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 07:24
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 07:14
Россия не отменит требование ПЦР-теста при въезде для иностранцев Общество, 06:57
В МИД ДНР сообщили о работе своих представительских центров в Европе Политика, 06:44
₽430 млрд в год и научный бэкграунд: как занять 28 место в списке Forbes РБК и Merlion, 06:42
Экономисты оценили потери российского ВВП при разных сценариях санкций Экономика, 06:27
МИД Бразилии сообщил о гибели двух граждан на Украине Политика, 06:20
В России онлайн-продажи средств от аллергии выросли вдвое Общество, 06:00
В Грузии сообщили о пятикратном росте туристов из России Общество, 05:34
ЕС и Киев попытались остановить участие России в таможенной организации Политика, 05:13
В России выросло число детских суицидов и их попыток Общество, 05:00
Генштаб ВСУ отменил запрет военнообязанным покидать место жительства Политика, 04:53
Политика ,  
0 

Украина предложила НАТО перебрасывать войска по воздуху вблизи Крыма

Российский Крым де-факто не входит в украинский Симферопольский район полетной информации, который контролирует воздушное движение над Черным морем. Киев предложил НАТО использовать этот транспортный коридор
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Украинские власти предложили командованию НАТО использовать воздушное пространство в Симферопольском районе полетной информации (РПИ) для проведения операций альянса, мониторинга обстановки и транспортировки военных. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского Министерства инфраструктуры.

Предложение было сделано во время переговоров заместителя генерального секретаря НАТО по вопросам оборонной политики и планирования Патрика Тернера с правительственной делегацией Украины в Брюсселе.

«Принимая во внимание обновленный бюллетень о безопасности полетов EASA в Симферопольском районе полетной информации и отмену ограничений Федерального управления гражданской авиации США на полеты в Симферопольском РПИ, мы предлагаем использовать эту часть воздушного пространства для воздушных операций НАТО по транспортировке войск, оборудования, грузов и т.п. Надеемся на поддержку НАТО в мониторинге воздушной ситуации вдоль границы с Россией», — заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

После присоединения Крыма к России управление полетами над Черным морем и Крымом фактически разделилось. Российские диспетчеры в Симферополе контролируют полеты непосредственно над полуостровом, а международные трассы над Черным морем находятся под управлением диспетчеров из Одессы и Днепра. Международные организации признают суверенитет Украины над Крымом и пользуются услугами украинских диспетчеров при полетах над Черным морем.

Украина проведет в Одессе совместные военные учения с НАТО
Политика
Фото:Архип Верещагин / ТАСС

В 2014 году Федеральное авиационное управление США (ФАУ) запретило полеты своих самолетов над зоной конфликта в Донбассе, полеты над Крымом, а также над зоной Черного моря и вокруг него. В октябре 2019 года власти США констатировали, что «ситуация с безопасностью в районе полетной информации Симферополя стабилизировалась», и разрешили своим самолетам летать в этой зоне под управлением украинских диспетчеров. Запретная зона для самолетов США фактически сузилась до полетов непосредственно над Крымским полуостровом и зоной конфликта в Донбассе, они получили право летать вокруг Крыма и над прилегающей акваторией Черного моря.

Запретные зоны для полета американских самолетов в районе Крыма и Донбасса в 2018 и 2020 годах
Запретные зоны для полета американских самолетов в районе Крыма и Донбасса в 2018 и 2020 годах

Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Shutterstock В топ-50 — хозтовары и подгузники: рейтинг поставщиков Wildberries за май
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Чем мозг лидера отличается от мозга подчиненного
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: insta_photos / Shutterstock Эдуардо Понтуал Рибейро — РБК Pro: «Маркетплейсы могут вредить прогрессу»
Pro
Какой будет геймификация в будущем: тренды и прогнозы
Pro
Фото: Christian Burri / Unsplash Восемь способов загубить отпуск и как этого не допустить

«Хотя ФАУ ожидает, что Россия в обозримом будущем продолжит предъявлять незаконные территориальные претензии и поддерживать [наличие] конкурентного поставщика аэронавигационных услуг, Украина продемонстрировала твердую приверженность принятию надлежащих мер по минимизации оставшихся рисков для безопасности полетов. <...> Украина также продемонстрировала твердую приверженность осуществлению необходимых шагов для защиты гражданской авиации от угрозы неверной идентификации, связанной с продолжающимся значительным российским военным присутствием и возможностями вооружений на Крымском полуострове и в его окрестностях», — отметили авиационные власти США.

Глава украинской делегации в Брюсселе — премьер-министр Денис Шмыгаль — заявил, что Украина совместно с силами НАТО планирует провести в Одессе командно-штабные учения «Нерушимая стойкость». «Сегодня мы обсуждали перспективы углубления практического сотрудничества с альянсом и подготовку командно-штабных учений «Нерушимая стойкость» в Одессе в 2021 году», — сказал он на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем альянса Йенсом Столтенбергом. Визит был организован для переговоров с руководством Евросоюза и НАТО.

НАТО продолжает усиливать свое военное присутствие в Черном море, заявил Столтенберг. По его словам, блок идет на это в ответ на действия России в регионе. В декабре 2020 года Столтенберг обвинил Россию в наращивании военной мощи в Черном море, в том числе в Крыму. Он указал на продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Грузии и Украины.

Предыдущие совместные военные учения Украины и НАТО в Черном море прошли в июле 2020 года. Участие в них также приняли военные Болгарии, Грузии, Норвегии, Франции, Румынии, Испании и Турции. Маневры продлились семь дней.

Авторы
Теги