Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11
Политика ,  
0 

Лавров сообщил о желании России обменяться послами с Украиной

«Мы будем не против [обмена]. Наши страны даже в нынешних условиях сильно взаимосвязаны», — отметил министр. Москва и Киев обоюдно отозвали своих послов в 2014 году
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: МИД РФ / РИА Новости)

Москва готова вновь обменяться послами с Киевом, сообщил в интервью «Российской газете» глава МИД Сергей Лавров.

Он отметил, что ухудшение дипотношений произошло по вине Киева, который первым отозвал своего посла в России. «Сейчас, правда, вроде кто-то там упоминал о вероятности решения [президента Украины Владимира] Зеленского вернуть послов. Мы будем не против. Наши страны даже в нынешних условиях сильно взаимосвязаны», — отметил Лавров.

Лавров обвинил США в «науськивании» партнеров против России
Политика
Фото: МИД России / ТАСС

Российский министр также назвал «неразумным» искусственное создание барьеров для сообщения граждан двух стран. «Кто-то съездил в Крым, и все — человек вычеркнут из списка тех, с кем украинцы могут <...> встречаться. Это дикость», — сказал Лавров.

Как добавил глава МИД, со своим нынешним украинским коллегой Вадимом Пристайко Лавров встречался один раз, на нормандском саммите в Париже в прошедшем декабре. «Была какая-то пауза, мы поздоровались, обменялись парой фраз», — сказал министр и уточнил, что Москва «заинтересована» в контактах с Киевом.

Россия отозвала посла из Украины в феврале 2014 года, на фоне происходящих в Киеве событий. После этого временным поверенным в делах России на Украине был назначен Андрей Воробьев, который скончался в июне 2016 года. Его сменил Александр Лукашик. Украина отозвала посла в России для консультацией в 2014 году, на фоне событий в Крыму.