Лента новостей
ЦБ раскрыл детали реформы пенсионных накоплений 12:00, Экономика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 11:59, РБК и Mitsubishi Outlander ЛДПР предложила сделать электричество бесплатным для населения 11:57, Пресс-релизы Корветы Балтийского флота взяли на сопровождение два эсминца ВМС США 11:55, Политика 18-летний российский хоккеист набрал три очка в матче НХЛ 11:49, Спорт Сотрудники «Аэрофлота» обратились в прокуратуру из-за оскорблений блогера 11:48, Общество Мединский предсказал пользователям интернет «по паспорту» 11:44, Политика Когда продавать Ethereum: цена криптовалюты опустилась на 6% 11:38, Крипто В Пензенской области 44 ребенка заразились кишечной инфекцией в санатории 11:37, Общество ФСБ подключилась к проверке сообщений о бомбах в Магнитогорске 11:23, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:17, РБК и «Билайн» Бизнес Чубайс ответил Захаровой на критику своих слов о бедности населения 11:08, Общество Власти Таганрога объяснили размер пособия в ₽47,5 для многодетной матери 11:00, Общество Устроивший стрельбу в Москве заявил о похищении и вымогательстве ₽20 млн 10:58, Общество Bitcoin подешевел еще сильнее: курс упал до $3,58 тыс. 10:54, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:53, РБК и Philips Программа реновации: тест-драйв Porsche Macan 10:53, Авто Парадоксы торговли: почему экспортеры продовольствия много импортируют 10:44, Мнение В Боливии 13 человек погибли при падении автобуса в обрыв с высоты 200 м 10:41, Общество В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 7 самых высоких жилых домов Москвы 10:27, Недвижимость 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика
Захарова рассказала о «волшебной палочке» для решения мировых проблем
Политика, 10 фев 2018, 02:24
0
Захарова рассказала о «волшебной палочке» для решения мировых проблем
Официальный представитель МИДа Мария Захарова рассказала, как работается дипломатам в условиях «санкционной реальности». По ее словам, Россия делает «все возможное и невозможное» для сохранения дипломатии и международного права
Мария Захарова (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Россия делает «все возможное и невозможное», чтобы современный мир не менялся под влиянием Запада в сторону исчезновения таких понятий, как международное право и дипломатия. Об этом в интервью «Известиям» в преддверии дня дипломатического работника, который отмечается 10 февраля, рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Отвечая на вопрос, не изменился ли в современных условиях с появлением «языка санкций» список качеств дипломата и не «ушло ли что-то из профессии», Захарова сказала: «Очень не хочется отвечать: «А вы знаете, с тех пор что-то ушло».

Представитель ведомства при этом подчеркнула, что «партнеры подвигают» Россию к «такому ответу». «Чтобы мы констатировали, что мир начал меняться под их влиянием, что ушли такие понятия, как международное право, уходит такое понятие, как дипломатия. Мы делаем все возможное и невозможное, чтобы мир не менялся в эту сторону», — сказала она.

По словам Захаровой, международное право — «не просто придумано», а является «базисом, альфой и омегой». В противном случае, считает она, его отсутствие может привести к «новым мировым войнам и международному коллапсу».

«Мы доказываем, что приемы дипломатии, навыки, которые дает эта профессия, в сочетании со знаниями могут быть волшебной палочкой, которая помогает разрешать самые сложные мировые проблемы», — считает Захарова.

Представитель ведомства добавила, что современная дипломатия должна «сочетать в себе многие тенденции современного мира и многих стыковых профессий». «Дипломат должен быть в курсе всего», — подчеркнула она, добавив, что дипломату не чужды и человеческие эмоции.

«Нельзя никогда забывать, что дипломаты остаются людьми. Вопрос в том, насколько ты имеешь право на свои эмоции. Бывают моменты, когда настолько остро человек реагирует на несправедливость, что дает волю своим эмоциям, а не только профессиональным навыкам <...>. Как только ты перестаешь чувствовать чужую боль и сострадать — каким бы успешным дипломатом ты ни был, на этом всё заканчивается», — заметила Захарова, добавив, что это «очень тонкий момент» и нужно понимать, что не всегда дипломату можно проявлять свои эмоции на публике.