Правозащитники обвинили Минюст в саботаже распоряжения Путина

Не рыть колодцы
Президентский совет по правам человека (СПЧ) в среду, 10 февраля, обсудил разработанные Минюстом поправки в закон о НКО-агентах, которые касаются определения «политическая деятельность».
Минюст опубликовал в конце января свои поправки к закону об НКО, в которых предложил считать сферами, где осуществляется политическая деятельность, госстроительство и федеративное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, обороны страны, внешнюю политику, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие страны, функционирование и формирование органов государственной власти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.
На заседании присутствовал руководитель департамента по делам НКО Минюста Владимир Титов, который на протяжении примерно двух часов отвечал на вопросы членов СПЧ.
«Получается, что политической деятельностью можно считать письмо в администрацию города или района с просьбой вырыть колодец. Ведь эта попытка повлиять на решение чиновников, — обратился к Титову во время заседания председатель СПЧ Михаил Федотов. — И получается, что задача, которая была поставлена после встречи с президентом — сделать так, чтобы в реестр не попадали НКО, которые не занимаются политической деятельностью, не выполнена».
Вопрос в деньгах
«Я правильно понимаю, что одна и та же деятельность может признаваться политической или нет в зависимости от того, осуществляется она на иностранные деньги или нет?» — задавался вопросом член СПЧ, руководитель «Комитета по предотвращению пыток» Игорь Каляпин.