Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Австралии на заражение новым вирусом проверяют пять человек Общество, 05:55 Соратник Меркель заявил о необходимости отмены санкций против России Политика, 05:11 В Перу экстренно сел самолет после сообщения о бомбе Общество, 04:20 Число жертв коронавируса в Китае превысило 40 Общество, 04:20 Трамп представил эмблему Космических сил США Общество, 03:49 Зеленский объяснил значимость прямого диалога с Путиным Политика, 03:27 Boeing отложила первый испытательный полет нового 777X Общество, 02:51 Ротшильды подали в суд на власти Вены из-за отнятых нацистами домов Общество, 02:46 Трамп поблагодарил Си Цзиньпина за борьбу с коронавирусом Общество, 01:57 Зеленский заявил о вечном шраме в отношениях между Украиной и Россией Политика, 01:53 В стриптиз-клубе в Тбилиси избили индийцев за отказ платить 40 тыс. лари Общество, 01:38 Реальный прототип «Волка с Уолл Стрит» подал в суд на создателей фильма Общество, 01:33 Основатель Amazon спустя год узнал виновника публикации своих личных фото Политика, 01:10 В ДТП с шестью машинами в Москве погиб человек Общество, 01:00
Украинский кризис ,  
0 

Bloomberg узнал о готовности России подписать новый план по Украине

Россия готова подписать в Минске новое соглашение по Украине. Оно будет содержать пошаговый план выполнения сорванных сентябрьских договоренностей, заявил Bloomberg источник в российском правительстве
Ополченцы ДНР у захваченного КПП украинской армии. Архивное фото (Фото: AP)

В Москве сомневаются, что правительство в Киеве даст значительную автономию территориям, находящимся под контролем ополченцев, однако готовы к подписанию соглашения, заявил источник Bloomberg, попросивший его не называть, поскольку данная информация еще не предназначена для обнародования.

Собеседник агентства подтвердил, что в среду, 11 февраля, в Минске, как и было запланировано, состоится встреча глав России, Украины, Германии и Франции. По его словам, четыре страны намерены подписать соглашение, которое будет содержать пошаговый план реализации минских договоренностей, заключенных в сентябре 2014 года, но с тех пор неоднократно нарушавшихся.

Дипломатический источник РИА Новости, напротив, заявил, что на минском саммите не будут подписываться никакие документы. «Подписания документа по итогам саммита глав государств в среду не планируется. Вероятно, нам стоит ждать совместного заявления», – сказал собеседник агентства.

По словам источника, на саммите будут обсуждаться прежде всего отвод тяжелых вооружений и создание демилитаризованной зоны между противоборствующими сторонами, а также начало постоянного диалога между украинскими властями и ополченцами.

Между договаривающимися сторонами существуют разногласия по поводу того, кто займется контролем над выполнением мирного плана. Источник РИА Новости рассказал, что Москва настаивает, чтобы эти функции взяли на себя представители ОБСЕ, а ОБСЕ при поддержке Германии и Франции выступает за то, чтобы контроль осуществляла Россия.

«Сейчас Германия, Франция, ОБСЕ заняли единую позицию и настаивают на том, чтобы Россия взяла на себя ответственность за урегулирование конфликта на Украине. В частности, [следила] за отводом тяжелых вооружений и созданием демилитаризованной зоны. Россия в свою очередь считает, что этим должна заняться ОБСЕ», – пояснил источник.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер позвонил во вторник своим российскому и украинскому коллегам – Сергею Лаврову и Павлу Климкину – и попросил их быть готовыми пойти на компромисс по остающимся открытыми трудным вопросам, сообщает Reuters. Представитель МИД Германии заявил, что что переговоры между высокопоставленными чиновниками из четырех стран, начавшиеся вчера в Берлине, продолжатся вечером во вторник в Минске.

О намерении провести четырехсторонний саммит в Минске стало известно по итогам внепланового визита в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда. Содержание переговоров не раскрывалось.

В понедельник, 9 февраля, главы МИД стран Евросоюза одобрили расширение точечных санкций против России. Они отложили их введение на неделю, чтобы дать возможность добиться прекращения военных действий в Донбассе.

Президент США Барак Обама заявил, что он пока не готов одобрить поставку Украине летальных вооружений оборонительного характера. Он пояснил, что примет решение в зависимости результатов минского саммита.