Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44
Украинский кризис ,  
0 

Патрушев увидел в украинском кризисе попытку США «расчленить» Россию

Американцы пытаются втянуть Россию в межгосударственный военный конфликт, добиться изменения власти и, в конечном счете, «расчленить» страну, заявил глава Совета безопасности России Николай Патрушев
Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев
Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев (Фото: ТАСС)

Если США начнут поставлять Украине оружие, это будет означать, что страна является участником конфликта на Украине. Такое заявление сделал глава Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Российской газете». «Американцы пытаются втянуть РФ в межгосударственный военный конфликт, посредством украинских событий добиться изменения власти и, в конечном счете, «расчленить» нашу страну», – заявил он.

Комментируя заявления Обамы о возможности поставок оружия, Патрушев заявил: «Если они [США] будут поставлять оружие, будет дальнейшая эскалация конфликта, он будет нарастать». При этом, подчеркнул глава Совбеза, российская сторона будет действовать «дипломатическими путями».

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что целью западных санкций является смена режима в стране. «В том, что касается концептуальных подходов к использованию мер принуждения, Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику России, а хотят добиться смены режима», – прокомментировал министр.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно обращался к западным державам с просьбой предоставить его стране оружие, в том числе летальное. НАТО в ответ заявляло, что вопрос поставок оружия находится в компетенции стран – членов альянса, а руководство блока такие вопросы решать не может. Европейские лидеры, в первую очередь канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, выступают против поставок Киеву вооружений, чтобы не «раздражать Москву».

В США идея поддержать Украину вооружениями нашла гораздо больше сторонников, чем в Европе. В начале февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что руководство Пентагона рассматривает возможность поставки украинцам противотанковых комплексов Javelin. Американские военные уверены, что отправка Javelin на Украину сделает армию этой страны более маневренной. Изначально комплексы сделаны так, чтобы их мог переносить один солдат. Кроме того, чиновники в окружении Барака Обамы склоняются к тому, чтобы оказывать Украине помощь оружием, в том числе ракетами, бронемашинами и радарами на общую сумму $3 млрд. Как сообщила газета The New York Times, идею военной помощи Украине уже готовы поддержать государственный секретарь Джон Керри, а также глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и министр обороны Чак Хейгел. Кроме того, в Вашингтоне считают, что помощь Украине могли бы оказать и союзники США в Европе – Польша, страны Прибалтики, Канада и Великобритания.

Группа примерно из 12 республиканцев и демократов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном выступила за поставки Вашингтоном оружия Киеву. Если президент США Барак Обама сам не пойдет на такой шаг, сенаторы пообещали разработать законопроект, который обяжет его осуществить поставки оружия Украине.

Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер рекомендовал США воздержаться от поставок какого-либо оружия на Украину. Министр сделал это заявление в ходе региональной конференции Социал-демократической партии Германии в Нюрнберге. «Не существует военного пути решения этого конфликта – я говорю об этом и американским друзьям, которые рассматривают возможность поставок оружия, – заявил Штайнмайер. – Это приведет максимум к большему количеству смертей».

Однако Барак Обама придерживается другой точки зрения: после переговоров с Ангелой Меркель он заявил, что решение о поставках летальных вооружений еще не принято. Американский лидер отметил, что если переговоры в Минске в «нормандском формате» на этой неделе провалятся, то США и Европа прибегнут к «ответным мерам» в отношении России. При этом поставки вооружений, по его словам, одна из возможных опций.