Лента новостей
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso
Патрушев увидел в украинском кризисе попытку США «расчленить» Россию
Украинский кризис, 10 фев 2015, 16:42
0
Патрушев увидел в украинском кризисе попытку США «расчленить» Россию
Американцы пытаются втянуть Россию в межгосударственный военный конфликт, добиться изменения власти и, в конечном счете, «расчленить» страну, заявил глава Совета безопасности России Николай Патрушев
Глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев (Фото: ТАСС)

Если США начнут поставлять Украине оружие, это будет означать, что страна является участником конфликта на Украине. Такое заявление сделал глава Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Российской газете». «Американцы пытаются втянуть РФ в межгосударственный военный конфликт, посредством украинских событий добиться изменения власти и, в конечном счете, «расчленить» нашу страну», – заявил он.

Комментируя заявления Обамы о возможности поставок оружия, Патрушев заявил: «Если они [США] будут поставлять оружие, будет дальнейшая эскалация конфликта, он будет нарастать». При этом, подчеркнул глава Совбеза, российская сторона будет действовать «дипломатическими путями».

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что целью западных санкций является смена режима в стране. «В том, что касается концептуальных подходов к использованию мер принуждения, Запад однозначно показывает, что они не хотят заставить изменить политику России, а хотят добиться смены режима», – прокомментировал министр.

Президент Украины Петр Порошенко неоднократно обращался к западным державам с просьбой предоставить его стране оружие, в том числе летальное. НАТО в ответ заявляло, что вопрос поставок оружия находится в компетенции стран – членов альянса, а руководство блока такие вопросы решать не может. Европейские лидеры, в первую очередь канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, выступают против поставок Киеву вооружений, чтобы не «раздражать Москву».

В США идея поддержать Украину вооружениями нашла гораздо больше сторонников, чем в Европе. В начале февраля газета The Wall Street Journal сообщила, что руководство Пентагона рассматривает возможность поставки украинцам противотанковых комплексов Javelin. Американские военные уверены, что отправка Javelin на Украину сделает армию этой страны более маневренной. Изначально комплексы сделаны так, чтобы их мог переносить один солдат. Кроме того, чиновники в окружении Барака Обамы склоняются к тому, чтобы оказывать Украине помощь оружием, в том числе ракетами, бронемашинами и радарами на общую сумму $3 млрд. Как сообщила газета The New York Times, идею военной помощи Украине уже готовы поддержать государственный секретарь Джон Керри, а также глава Объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси и министр обороны Чак Хейгел. Кроме того, в Вашингтоне считают, что помощь Украине могли бы оказать и союзники США в Европе – Польша, страны Прибалтики, Канада и Великобритания.

Группа примерно из 12 республиканцев и демократов во главе с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном выступила за поставки Вашингтоном оружия Киеву. Если президент США Барак Обама сам не пойдет на такой шаг, сенаторы пообещали разработать законопроект, который обяжет его осуществить поставки оружия Украине.

Глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер рекомендовал США воздержаться от поставок какого-либо оружия на Украину. Министр сделал это заявление в ходе региональной конференции Социал-демократической партии Германии в Нюрнберге. «Не существует военного пути решения этого конфликта – я говорю об этом и американским друзьям, которые рассматривают возможность поставок оружия, – заявил Штайнмайер. – Это приведет максимум к большему количеству смертей».

Однако Барак Обама придерживается другой точки зрения: после переговоров с Ангелой Меркель он заявил, что решение о поставках летальных вооружений еще не принято. Американский лидер отметил, что если переговоры в Минске в «нормандском формате» на этой неделе провалятся, то США и Европа прибегнут к «ответным мерам» в отношении России. При этом поставки вооружений, по его словам, одна из возможных опций.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.