Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 В США от коронавируса умерли более 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41 
Украинский кризис ,  
0 

Патрушев пообещал дипломатический ответ на поставки оружия Украине

В Москве прокомментировали заявление Барака Обамы, допустившего начала поставок оружия Киеву. Пресс-секретарь президента предупредил о дестабилизации обстановки на Украине, а глава Совбеза РФ обещал дипломатический ответ
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев

Как заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, Россия продолжит усилия по урегулированию кризиса на Украине, даже в случае начала поставок оружия со стороны США. «Я думаю, мы будем действовать дипломатическими путями», – цитирует ответ Патрушева ТАСС на вопрос о возможных ответных действиях со стороны России.

«Если они [США] будут поставлять оружие, будет дальнейшая эскалация конфликта, он будет нарастать», – предупредил секретарь Совбеза.

Возможные поставки оружия Украине, о которых говорят американские политики, прокомментировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Российская Федерация – это страна, которая действительно заинтересована в урегулировании этого кризиса. Все остальные планы по усилению санкционного режима, изоляции, поставкам оружия и так далее – это все шаги, которые, к сожалению, напротив, направлены на дестабилизацию обстановки на Украине», – цитирует Пескова РСН.

Накануне президент США Барак Обама после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что если переговоры «нормандской четверки» провалятся и Россия «продолжит свою нынешнюю политику в отношении Украины», это приведет к усугублению политической и экономической изоляции Москвы. Он отметил, что одна из рассматриваемых возможностей – это поставки летального вооружения Украине, но пока такого решения не принято. Меркель, как и прежде, выступила против поставок оружия.

Еще до встречи с Обамой канцлер Германии, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявила, что не считает поставки оружия Украине способом прекратить конфликт. Ранее МИД Германии предостерег США от поставки оружия Украине. В то же время сенатор Джон Маккейн заявил, что группа из 12 республиканцев и демократов готова разработать законопроект, который позволит поставлять оружие Украине в обход президента.​

Как ранее писал РБК, на поставках вооружения Украине настаивает Пентагон. Американские военные стратеги уверены, что отправка противотанковых ракетных комплексов Javelin сделает украинскую армию более маневренной. Пентагон также предлагает отправлять Киеву стрелковое оружие.

Эта позиция нашла поддержку и в окружении Обамы. Американские чиновники склонялись к тому, что чтобы отправить Киеву ракеты, бронемашины и радары на общую сумму $3 млрд. Среди авторов доклада, который должен был быть представлен президенту, – один из бывших руководителей Пентагона Мишель Флурной, бывший командующий силами НАТО Джеймс Ставридис, бывший посол США при НАТО Иво Далдер. The New York Times отмечал, что до недавнего времени активным противником этой идеи была советник президента по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, но и она готова изменить свое мнение.

Позже Bloomberg сообщил, что Обама примет решение о поставках оружия на Украину после встречи с Меркель. Агентство отмечало, что отвергнет предложения своих советников, если против поставок выступит канцлер Германии.

Bloomberg со ссылкой на свои источник во вторник пишет, что за поставку оружия выступают госсекретарь Джон Керри и вице-президент Джо Байден.