Лента новостей
Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение
Евросоюз призвал Россию поддержать резолюцию ООН по Сирии
Политика, 10 фев 2012, 09:45
0
Евросоюз призвал Россию поддержать резолюцию ООН по Сирии
Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон обратилась к российским коллегам с призывом поддержать новую резолюцию Совбеза ООН по Сирии. Об этом сообщает Reuters.
Фото: ИТАР-ТАСС

Вместе с тем К.Эштон выразила разочарование тем, что Москва и Пекин наложили вето на документ. "Я призываю российских коллег осознать реальное положение дел в Сирии, которое мы просто не можем допустить", - заявил комиссар ЕС по внешней политике.

Между тем К.Эштон намерена в ближайшее время обсудить ситуацию в Сирии с главой МИД Турции Ахметом Давутоглу и генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, которые ранее осудили "ужасающую жестокость режима Башара Асада". Турция, некогда бывшая союзником Сирии, сейчас активно выступает против действий сирийских властей. Так, власти Турции выступили с предложением организовать международную встречу, посвященную урегулированию конфликта в Сирии.

По словам К.Эштон, несмотря на провал резолюции по Сирии, в ближайшее время обязательно будут приняты меры по борьбе с местным режимом. "В ближайшие дни мы увидим, что можно сделать", - заявила она.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. Для мониторинга за ситуацией в конце декабря 2011г. туда была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ). По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран-членов Лиги разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку президента Сирии Б.Асада и проведение в стране парламентских и президентских выборов. Дамаск эти предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. 28 января ее работа была полностью приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

В Совете Безопасности ООН 4 февраля 2012г. состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали против, и резолюция в итоге не была принята. Недовольство России вызвал пункт резолюции, в котором говорилось о том, что президент Сирии Б.Асад должен оставить свой пост в трехнедельный срок. Ранее, 4 октября 2011г., РФ и КНР при голосовании в Совбезе ООН также наложили вето на проект резолюции с осуждением властей Сирии.