Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Москва анонсировала благоустройство у 10 станций Большого кольца метро Город, 09:01 И меня вылечат: как военные технологии помогают гражданской медицине Экономика инноваций, 09:00 Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 08:53 Свободный день, какие планы: пикник, барбекю или концерт. Тест РБК и Jameson Yard x Strelka Bar, 08:47 Медики предупредили о влиянии COVID на респираторные вирусы Общество, 08:35 Спасатели возобновили поиски упавшего в болото в ХМАО гидросамолета Общество, 08:30 Еще одна удача Роджера Федерера: во что инвестировал знаменитый теннисист Pro, 08:30 Чижов назвал доклад ЕП по России образцом вмешательства в выборы Политика, 08:16 Россияне назвали идеальную продолжительность отпуска Общество, 08:04 Восемь человек погибли после опрокидывания судна на юго-западе Китая Общество, 07:56 Экс-министр экономики Украины осудил газовую политику Зеленского Политика, 07:22 Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона Политика, 06:39 В Израиле задержали еще двух сбежавших из тюрьмы палестинских заключенных Политика, 06:34 Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54
Политика ,  

Глава МИД Японии: У России нет прав на Южные Курилы

Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара перед вылетом в Москву на переговоры с российским коллегой сделал новые жесткие заявления по поводу четырех островов Курильской гряды, на которые претендует Токио, сообщает телекомпания NHK.

По словам Сэйдзи Маэхары, Южные Курилы являются японской территорией по международному праву, а у России нет оснований для того, чтобы "занимать" их.

Глава японского МИД подчеркнул, что позиция его страны остается твердой вне зависимости от того, часто ли на Курилы будут приезжать российские руководители, или от наращивания военного присутствия РФ на островах.

При этом Сэйдзи Маэхара подчеркнул важность отношений с Россией. По его словам, страны должны быстро разрешить территориальный спор, чтобы развивать взаимовыгодное сотрудничество в обстановке доверия.

Япония считает, что острова Кунашир, Итуруп, Хабомай и Шикотан, занятые Советской армией во время Второй мировой войны, являются "северными территориями" этой страны, тогда как в Москве отстаивают позицию, что южная часть Курильской гряды является неотъемлемой частью нашей страны.

Стоит отметить, что между Россией и Японией до сих пор не заключен мирный договор по итогам Второй мировой войны.