Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему американская промышленность переживает «ренессанс» — The Economist Pro, 08:38 Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21
Политика ,  
0 

Б.Обама: Москва заняла "продвинутую позицию" в иранском вопросе

Президент США Барак Обама оценил быструю реакцию России на планы Ирана по самостоятельному обогащению урана, передает Би-би-си.

Американский президент также отметил, что Москва заняла "продвинутую позицию" в вопросе санкций против ядерной программы Тегерана. Б.Обама уверен, что введение санкций против Ирана не заставит себя ждать, однако не указал точные сроки введения новых санкций.

Кроме того, по мнению президента США, решение Ирана начать процесс производства урана с уровнем обогащения до 20% свидетельствует об отказе Тегерана вести диалог с международным сообществом. Б.Обама также отметил, что политика иранских властей направлена на производство ядерного оружия, представляющего угрозу.

Ранее Организация по атомной энергии Ирана подтвердила начало процесса производства урана с уровнем обогащения до 20%. Глава организации Али-Акбар Салехи отметил, что процесс обогащения был запущен вчера на ядерном комплексе в г.Нетензе. Эта процедура проходила в присутствии инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Запад отреагировал на последние шаги Тегерана угрозами новых санкций. Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что Иран не оставляет мировому сообществу иного выбора, кроме дальнейших карательных мер. В то же время глава МИД Франции Бернар Кушнер назвал последние заявления Исламской Республики "политическим блефом". По мнению французского министра, у Ирана нет технических возможностей по обогащению урана до 20%, Тегеран в очередной раз "шантажирует" международное сообщество.

До настоящего времени Иран производил уран со степенью обогащения в 3,5%. При этом оружейный уран имеет степень обогащения от 90%. Между тем специалисты-атомщики отмечают, что обогащение урана до 20% будет иметь принципиальное значение для Ирана, поскольку дальнейшее обогащение до 90% потребует намного меньше времени и ресурсов.

В прошлом году США, Россия и Франция под эгидой МАГАТЭ выработали план, предусматривающий обмен значительной части иранских запасов низкообогащенного урана на готовые топливные стержни для тегеранского реактора. Предполагалось, что вывезенный из Исламской Республики уран будет дообогащаться в России, а топливные стержни будут изготавливаться во Франции. Мировые державы надеялись, что такое соглашение позволит сократить запасы иранского ядерного топлива и хотя бы в краткосрочной перспективе снизить потенциал Исламской Республики по созданию ядерного оружия. Однако иранские власти после длительных размышлений отказались от предложения МАГАТЭ в его оригинальной форме и стали выдвигать дополнительные условия, например, синхронный обмен малыми порциями топлива на территории Ирана или "нейтральной" территории.