Лента новостей
СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52
Политика ,  
0 
В Израиле проходят досрочные парламентские выборы
В Израиле во вторник утром стартовали досрочные парламентские выборы, по итогам которых победившая партия сформирует правительство страны.

Основная борьба разворачивается между оппозиционной партией "Ликуд" во главе с экс-премьером страны Биньямином Нетаньяху и правящей партией "Кадима", возглавляемой действующим министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, передает Би-би-си.

Опросы, проводимые перед голосованием, показывали небольшое преимущество у партии Б.Нетаньяху. Впрочем, исход выборов в кнессет аналитики предсказать не берутся. Зато они единодушны в мнении, что борьба будет упорной (при достаточно низкой явке избирателей), а победитель вряд ли получит подавляющее большинство и ненамного обойдет ближайшего конкурента.

Помимо "Ликуда" и "Кадимы", в выборах также принимает участие партия "Авода" во главе с министром обороны страны Эхудом Бараком, а также партия "Наш дом Израиль" под руководством Авигдора Либермана. Последней, упирающей на жесткую политику в отношении палестинцев и полную аннексию тех территорий на Западном берегу, на которых размещены еврейские поселения, прочат третье место по итогам выборов. При этом наблюдатели отмечают, что жесткие высказывания А.Либермана добавили интереса к достаточно скучной избирательной кампании.

Впрочем, стоит отметить, что и остальные партии поставили внешнеполитические вопросы в основу своих программ. Например, Б.Нетаньяху пообещал в случае победы "обуздать Иран". В частности, он не исключил возможности нанесения превентивных ударов по ядерным объектам Исламской республики.

В интервью франкоязычному телеканалу он заявил, что Израилю необходимо завершить то, что не было сделано во время январской военной операции – покончить с правлением движения "Хамас" в секторе Газа.

В свою очередь Ц.Ливни выступает за продолжение переговоров с палестинским руководством на Западном берегу реки Иордан.

Досрочные парламентские выборы были созваны по инициативе премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, который на фоне коррупционного скандала решил подать в отставку. По итогам сегодняшних выборов президент страны Шимон Перес поручит одному из избранных лидеров партий сформировать новое правительство.