Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:00 «РИА Новости» сообщило о тайных тюрьмах СБУ в ряде городов Украины Политика, 10:47 Дело о пожаре в палаточном лагере передали в Центральный аппарат СК Общество, 10:44 Летевший в Москву самолет Azur Air вернулся в Анталью Общество, 10:31 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:30 В «Слуге народа» исключили возможность амнистии для ополченцев Донбасса Политика, 10:21 Палладий дороже золота: как распознать пузырь на рынке металлов Quote, 10:17 «Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах Крипто, 10:07 Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр»: у таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42
Политика ,  
0 
В Израиле проходят досрочные парламентские выборы
В Израиле во вторник утром стартовали досрочные парламентские выборы, по итогам которых победившая партия сформирует правительство страны.

Основная борьба разворачивается между оппозиционной партией "Ликуд" во главе с экс-премьером страны Биньямином Нетаньяху и правящей партией "Кадима", возглавляемой действующим министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни, передает Би-би-си.

Опросы, проводимые перед голосованием, показывали небольшое преимущество у партии Б.Нетаньяху. Впрочем, исход выборов в кнессет аналитики предсказать не берутся. Зато они единодушны в мнении, что борьба будет упорной (при достаточно низкой явке избирателей), а победитель вряд ли получит подавляющее большинство и ненамного обойдет ближайшего конкурента.

Помимо "Ликуда" и "Кадимы", в выборах также принимает участие партия "Авода" во главе с министром обороны страны Эхудом Бараком, а также партия "Наш дом Израиль" под руководством Авигдора Либермана. Последней, упирающей на жесткую политику в отношении палестинцев и полную аннексию тех территорий на Западном берегу, на которых размещены еврейские поселения, прочат третье место по итогам выборов. При этом наблюдатели отмечают, что жесткие высказывания А.Либермана добавили интереса к достаточно скучной избирательной кампании.

Впрочем, стоит отметить, что и остальные партии поставили внешнеполитические вопросы в основу своих программ. Например, Б.Нетаньяху пообещал в случае победы "обуздать Иран". В частности, он не исключил возможности нанесения превентивных ударов по ядерным объектам Исламской республики.

В интервью франкоязычному телеканалу он заявил, что Израилю необходимо завершить то, что не было сделано во время январской военной операции – покончить с правлением движения "Хамас" в секторе Газа.

В свою очередь Ц.Ливни выступает за продолжение переговоров с палестинским руководством на Западном берегу реки Иордан.

Досрочные парламентские выборы были созваны по инициативе премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, который на фоне коррупционного скандала решил подать в отставку. По итогам сегодняшних выборов президент страны Шимон Перес поручит одному из избранных лидеров партий сформировать новое правительство.