Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как дискаунтер «Победа» за один год открыл 123 новых магазина. Кейс РБК и СберАналитика, 16:27
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Недвижимость, 16:23
Терраса с видом на центр: каким будет комплекс RED7 на Садовом кольце РБК Недвижимость, 16:18
СК показал кадры с подозреваемым в нападении на полицию в Новошахтинске Политика, 16:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 16:16
Как построить платформу для скоростной обработки данных РБК и Cloud, 16:15
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Недвижимость, 16:14
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Четыре человека пострадали при взрыве газа в торговом доме в Ингушетии Общество, 16:05
Суд аннулировал запись «Склонен к предательству» в военном билете Политика, 16:05
Шумиха вокруг Роналду и праздник Марокко. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 16:05
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 16:05
Военная операция на Украине. Карта Политика, 16:03
Пожар на курском аэродроме потушили спустя сутки после атаки дрона Политика, 15:58
Насколько хорошо вы знаете правила этикета. Интеллигентный тест РБК и ГАЛС, 15:52
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Протесты в Казахстане ,  
0 

Токаев описал произошедшее в Казахстане как «Алма-Атинскую трагедию»

Президент Казахстана сообщил, что во время попытки госпереворота вооруженные боевики атаковали крупнейший город страны, Алма-Ату, с трех направлений, как «огромная стая гиен»
Фото: Владимир Третьяков / AP
Фото: Владимир Третьяков / AP

Боевики предприняли несколько волн агрессии на Казахстан, эти события войдут в историю как «Алма-Атинская трагедия», заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев во время онлайн-саммита ОДКБ, трансляцию которого вел РБК.

«В город с трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики. Поначалу они выдавали себя за мирных демонстрантов, ввели в заблуждение силы правопорядка и даже жителей города. А потом началось то, что войдет в историю, наверное, как Алма-Атинская трагедия», — сказал Токаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в целом речь идет о попытке госпереворота в стране. Действия боевиков координировались из одного центра. «Располагая полной картиной событий могу ответственно заявить, что все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи. Они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время. Как долго шла эта подготовка — год, два, три, — покажет следствие», — сказал президент Казахстана.

В своей речи Токаев неоднократно подчеркнул, что речь идет об атаке на Казахстан международных террористов. По его словам, об этом говорит и характерный почерк: нападавшие забирали тела убитых и вывозили их из моргов. В один момент Алма-Ата и девять областных центров оказались в руках бандитов, но прибытие контингента ОДКБ помогло отбить крупнейший город Казахстана у атаковавших. Только узнав о прибытии трех самолетов с силами ОДКБ, боевики отказались от планов нападения на резиденцию президента Казахстана.

«В ближайшее время после завершения предварительного расследования мы предоставим на суд мировой общественности дополнительные доказательства подготовки и проведения террористической агрессии против нашей страны», — заявил он.

По его словам, террористы рассчитывали оттянуть на себя силы правопорядка, чтобы затем нанести удар по столице Казахстана — Нур-Султану. Падение Алма-Аты открыло бы путь к захвату юга страны, а затем и всего Казахстана, считает он.

Беспорядки, начавшиеся в Казахстане 2 января, были изначально спровоцированы повышением в два раза цены на сжиженный газ, который используют до 70% автомобилистов в стране. Однако позже на протестах начали звучать политические требования, включая отставку правительства. 5 и 6 января конфликт обострился, а митинги переросли в боевые столкновения.

Ряд административных зданий, включая акиматы (администрации) Алма-Аты, Актау и нескольких других городов, оказались захвачены. В стране ввели чрезвычайное положение, власти Казахстана обратились за помощью к ОДКБ. В Казахстан введены миротворческие контингенты из России, Белоруссии, Армении и Киргизии. Авиасообщение с Алма-Атой прервано, в городе почти полностью отсутствуют мобильная связь и интернет.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.