Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Чёрная пятница! Скидки до −55% на РБК Pro
Лента новостей
ЦСКА обыграл «Сочи» в Кубке России в последнем в году матче Спорт, 18:00
Польский вратарь отбил пенальти. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 17:51
В Охотске у Ан-24 лопнули колеса шасси на взлетной полосе Общество, 17:43
Захарова заявила о потрясении из-за смерти главы МИД Белоруссии Политика, 17:41
Курбан Бердыев возглавил «Сочи» Спорт, 17:38
Почему производство электрокаров невозможно без России РБК и Норникель, 17:22
Путин наградил экс-главу херсонского правительства орденом Мужества Политика, 17:18
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Тарасова назвала Плющенко «настоящим тренером» после успехов в Гран-при Спорт, 16:54
«Соллерс» начал производство легких грузовых машин на замену Ford Transit Бизнес, 16:49
Умер министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей Политика, 16:42
«Спрятаться в домик»: почему для ребенка так важно иметь свою комнату РБК и AFI Park Воронцовский, 16:31
Путин присвоил семи россиянкам звание «Мать-героиня» Политика, 16:30
Болельщик сборной Уэльса умер на чемпионате мира в Катаре Спорт, 16:10
Премьер Польши заявил о поражении Европы при победе России на Украине Политика, 16:03
Вклад «Стабильный»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Политика ,  
0 

США отказались от запроса на экстрадицию из Германии российского диджея

Минюст США отозвал запрос на экстрадицию из Германии российского диджея Казначеева
Музыканта Дениса Казначеева, задержанного в ФРГ, обвинили в кибермошенничестве и отмывании $310 млн. Апелляционный суд Берлина согласился на экстрадицию, однако в итоге Минюст США отозвал свое требование
Денис Казначеев
Денис Казначеев (Фото: Denis Kaznacheev / Instagram)

Министерство юстиции США сняло все обвинения против проживающего в Берлине российского музыканта Дениса Казначеева и отозвало запрос на его экстрадицию по подозрению в отмывании $310 млн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил менеджер диджея Дениз Глук.

«Спустя полтора года борьбы за справедливость США сняли все обвинения против Дениса и отозвали запрос на экстрадицию!» — написал Глук.

Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников подтвердил РБК информацию об отзыве запроса Минюстом США.

«Сегодня сторона защиты получила уведомление от прокурора, занимающегося экстрадиционным делом Дениса Казначеева, о том, что Министерство юстиции США прислало официальное уведомление об отказе от экстрадиции Казначеева в Соединенные Штаты. Это логичная, на мой взгляд, цепочка, потому что все обвинения в адрес Дениса выглядели, мягко говоря, надуманно, учитывая, что ему, простому музыканту, не имеющему какого-то специального финансового или технического образования, пытались инкриминировать причастность к многомиллионному хищению, к многомиллионным незаконным финансовым операциям», — рассказал Мельников.

Он отметил, что Казначеев — «простой музыкант, который проживает в маленькой съемной квартирке» на окраине Берлина. Мельников считает, что его освобождение «стало возможно благодаря вниманию российских и зарубежных СМИ, поддержке со стороны друзей и поклонников Дениса, слаженной работе правозащитников и адвокатов, а также поддержке со стороны МИД России».

По мнению юридического представителя Казначеева из Страсбурга, эксперта проектов Совета Европы, кандидата юридических наук Александра Суржина, Минюст США отказался от экстрадиции российского музыканта по совокупности факторов.

«В деле Дениса настолько было слабо обосновано обвинение, и по материальной части, и по процессуальной части. Денис — это тот человек, которому безосновательно, бездоказательно вменяли, по сути, голословные обвинения», — сообщил Суржин в беседе с РБК.

Он отметил, что экстрадиционный запрос должен быть достаточно обоснован, а уровень защиты прав лица, в отношении которого запрашивается экстрадиция, должен соответствовать гарантиям, установленным стандартами Европейской конвенции по правам человека.

По словам Суржина, общий срок возможного тюремного заключения в случае экстрадиции Казначеева составил бы более 50 лет.

РБК обратился за комментарием к Денису Казначееву и Денизу Глуку, а также направил запросы в Минюст США и посольство России в Германии.

Казначеев был арестован немецкой полицией по запросу США в июне 2020 года. Его друзья считали, что преступники могли выдать себя за Казначеева. Они создали в интернете страницу для пожертвований, чтобы помочь оплатить судебные издержки Казначеева и аренду его квартиры, так как без адреса он не мог попросить залога. Деньги также были нужны для оплаты расходов на проживание в тюрьме.

22 ноября 2021 года Апелляционный суд Берлина постановил выдать Казначеева США. Решение было принято заочно, самого Казначеева о заседании не предупредили. При этом суд решил, что выдача может быть произведена только при условии, что США без согласия ФРГ не станут выдвигать иных обвинений, помимо содержащихся в запросе об экстрадиции и обвинительном заключении, а характер содержания Казначеева под стражей не изменится в худшую сторону.

МИД России выступил с протестом против этого решения. «Мы заявляем решительный протест против возможной экстрадиции властями ФРГ российского гражданина в США», — сказала представитель министерства Мария Захарова после решения суда. По ее словам, Россия принципиально никогда «не признавала, не признает и не признает в будущем экстерриториальную юрисдикцию американских судебных органов и судебных органов каких-либо других государств».

Авторы
Теги