Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об уходе Гранеро из тренерского штаба футбольного ЦСКА Спорт, 12:37 «Зальцбург» в седьмой раз выиграл Кубок Австрии по футболу Спорт, 12:19 Попова оценила влияние мутаций вируса на появление вакцины Общество, 12:15 Синоптик допустил преодоление 200-летнего рекорда осадков в Москве Общество, 12:12 США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд Финансы, 12:05 Блокчейн от болезней сердца и биотехнологии вместо нефти Индустрия 4.0, 12:00  В Красноярске возбудили уголовное дело из-за нападения на инкассаторов Общество, 11:59 В Совфеде ответили на слова Кравчука о способе «остановить Россию» Политика, 11:58 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 11:50 WADA отреагировало на заявление главы ОКР о предвзятости агентства Спорт, 11:46 В новом КоАП предложили штрафовать за отказ от обязательных прививок Общество, 11:45 Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят новые награды Общество, 11:38 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:34 В «Сколково» нашли в законах о криптовалюте риски для видеоигр и бонусов Технологии и медиа, 11:31
Политика ,  
0 

В Абхазии отменили итоги президентских выборов после событий в Сухуме

Власти Абхазии заявили о намерении обжаловать принятое решение. Оппозиция поблагодарила судей за «справедливое рассмотрение дела»
Лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициниа на заседании Верховного суда Абхазии
Лидер оппозиционной партии «Амцахара» Алхас Квициниа на заседании Верховного суда Абхазии (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Кассационная коллегия Верховного суда Абхазии отменила решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и назначила повторные выборы президента республики, говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте ВС.

В соответствии с документом итоги второго тура выборов, состоявшихся 8 сентября, признаны несостоявшимися, а протоколы ЦИК — недействительными.

Отмена итогов сентябрьских выборов была главным требованием оппозиции, выступающей против действующего президента Рауля Хаджимбы. Автором иска был оппозиционный политик Алхас Квициниа, который претендовал на пост главы государства. Сам он назвал решение комиссии справедливым. «Я очень благодарен таким ответственным людям в такой серьезной ситуации, которые вынесли справедливое, а самое главное, законное решение», — цитирует политика агентство ТАСС.

Определение суда кассационной инстанции от 10 января 2020 года вступает в силу с момента провозглашения.

Противостояние власти и оппозиции в Абхазии
Политика
Фото: РИА Новости

Комментируя решение кассационной коллегии Верховного суда, вице-президент Абхазии Аслан Барциц заявил агентству «РИА Новости», что власти будут его опротестовывать. «Сейчас изучаем решение, но в целом не согласны», — заявил он.

Ситуация в Абхазии обострилась накануне. В четверг участники акции протеста в Сухуме захватили здание президентской администрации и потребовали признать недействительными результаты президентских выборов 2019 года, на которых победил Рауль Хаджимба. За это проголосовал и парламент страны, однако сам глава Абхазии отказался от отмены итогов выборов, объяснив это необходимостью разработки мер для разрядки ситуации.

В Минобороны Абхазии в свою очередь заявляли, что армия не будет принимать участие в политических событиях. Позднее, однако, власти допустили применение силы против протестующих, пояснив, что это будет зависеть от их действий и формы ведения переговоров.