Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае опровергли прежнюю версию происхождения коронавируса Общество, 02:45 Советник Трампа просил посла России не давать жесткий ответ на санкции Политика, 02:29 Мэр Миннеаполиса ввел в городе комендантский час из-за протестов Общество, 02:07 Прототип разработанной компанией Маска ракеты взорвался в Техасе Общество, 01:50 Захарова раскритиковала разрыв США отношений с ВОЗ Политика, 01:25 Аршавин сообщил о попытке «Зенита» обменять его в «Барселону» на Месси Спорт, 01:00 В Петербурге иномарка сбила четырехлетнюю девочку Общество, 00:57 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 00:52 В МИД прокомментировали протесты в США из-за смерти афроамериканца Политика, 00:23 Трамп заявил об отмене торговых льгот для Гонконга Политика, 29 мая, 23:58 В Leroy Merlin заявили об устранении выявленных при проверке нарушений Бизнес, 29 мая, 23:40 В Москве за сутки умерло рекордное число пациентов с коронавирусом Общество, 29 мая, 23:35 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 29 мая, 23:19 Росстат объяснил перенос публикации статистики смертности за апрель Общество, 29 мая, 23:14
Политика ,  
0 

Лукашенко пригрозил Москве потерей «единственного союзника» на Западе

По его словам, потеря союзника в лице Белоруссии может стать результатом отсутствия договоренностей по компенсации за налоговый маневр в нефтяной сфере. Лукашенко поручил правительству найти альтернативные варианты поставок нефти
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Василий Федосенко / EPA / ТАСС)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Минске заявил, что Россия может потерять «единственного союзника на западном направлении». Об этом сообщает БелТА.

Так Лукашенко отозвался о возможных последствиях разногласий, возникших между Москвой и Минском из-за налогового маневра в России, который грозит потерями для бюджета республики. «Не надо считать, что это катастрофа. Если изберет руководство России такой путь движения, это их выбор. Мы же их заставить не можем», — сказал Лукашенко. Президент призвал искать альтернативные источники доходов, предупредив, что граждане Белоруссии не должны «почувствовать никакого дополнительного бремени».

Лукашенко ответил на идею слияния с Россией словами «никого не наклонят»
Политика
Александр Лукашенко

Лукашенко отметил, что для страны «не проблема заработать дополнительные $400 млн». «По паритету покупательной способности, как сейчас принято считать, ВВП Беларуси — под $80 млрд. Что тут за проблема? Нет такой», — сказал Лукашенко. Президент напомнил, что в 2019 году должна завершиться модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов в Белоруссии, после чего Минск сможет закупать нефть не только у России, но и у других стран.

«Я уже давно ставил задачу, и нам надо ее решить: открыть альтернативную поставку нефти через прибалтийские порты. Если литовцы не согласны — с латышами договориться и закупать эту нефть», — подчеркнул глава государства. По его словам, это обойдется дешевле для прибалтийских стран, чем сейчас, когда они закупают нефть по мировым ценам. «Можно договориться так, что это будет наша общая нефть, которую мы переработаем на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе», — предложил Лукашенко.

Разговор на союзных тонах: почему так долго договариваются Москва и Минск
Политика
Александр Лукашенко и Владимир Путин (слева направо)

Лукашенко и президент России Владимир Путин несколько раз проводили переговоры в конце 2018 года, темами совещаний стали дальнейшая интеграция России и Белоруссии, а также последствия налогового маневра в России — с 2019 по 2024 год планируется снижение экспортной пошлины до нуля. Белоруссия настаивает на компенсации, так как из-за налогового маневра Минск будет покупать нефть у России по завышенной цене, что обернется потерями в $10 млрд в последующие шесть лет.

Белорусский лидер перед одной из встреч с Путиным в декабре отказался называть Россию братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому. В ответ первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заявлял, что налоговый маневр — внутреннее дело России.