Лента новостей
В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 05:15 Греф подвел итоги своему обещанию «научить слона танцевать» Финансы, 05:13 Трамп подключил разведку к расследованию о слежке за его штабом Политика, 05:09
Политика ,  
0 
Лукашенко ответил на идею слияния с Россией словами «никого не наклонят»
На переговорах с Россией речь не идет об объединении двух государств, заявил президент Белоруссии. По словам Александра Лукашенко, «здесь никто никого не наклонит», союз возможен только на равноправной основе
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе​, при этом речь об объединении двух государств не идет. Об этом, как сообщает агентство БелТА, на совещании в Минске заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Нет равноправной основы — нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Беларуси (...) Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», — заявил Лукашенко.

При этом Лукашенко пояснил, что на объединение двух стран не может пойти и российское руководство. «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — добавил он.

Политика
Кремль ответил на вопрос о планах воссоединения с Белоруссией

Белорусский лидер пояснил, что по договору о создании Союзного государства стороны должны были принять Конституционный акт, который должен определить порядок управления Союзом. ​«Россия отказалась в свое время идти этим путем», — сказал Лукашенко и добавил, что он напоминал об этом президенту России Владимиру Путину и тот согласился с таким определением. «Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти», — продолжил Лукашенко.

В конце 2018 года Лукашенко несколько раз приезжал в Москву для переговоров с Путиным. Как заявляли в Кремле, темой бесед были шаги по более тесной интеграции России и Белоруссии, а также последствия налогового маневра в России. В Минске требовали компенсации за налоговый маневр, поскольку при его реализации республика, по оценкам белорусской стороны, потеряет около $10 млрд за последующие шесть лет. По этом поводу и в Москве, и в Минске прозвучали резкие заявления. Лукашенко, в частности, заявлял об отказе называть Россию братским государством, а также о стремлении Москвы поглотить Белоруссию. Министр финансов России Антон Силуанов публично заявлял об утрате доверия к Белоруссии.

Мнение
Александр Кнобель Скандал в союзе: как налоговый маневр рассорил Москву и Минск

Перед последней встречей лидеров двух стран 29 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о создании российско-белорусской рабочей группы, которая займется обсуждением интеграции двух государств и различных споров между ними.

Эти события стали основой для многочисленных предположений о стремлении Москвы присоединить Белоруссию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял тогда, что речь о присоединении не идет. По его словам, в соответствии с договором «О создании Союзного государства», подписанном в 1999 году, обе страны создают «надгосударственную структуру с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».​