Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко исключил передачу власти сыновьям Политика, 12:31 Алиев назвал анекдотом заявление Пашиняна о российских «Искандерах» Политика, 12:30 Превентивная медицина: как часто обследоваться и сохранять здоровье Партнерский материал, 12:14 Алиев анонсировал получение вакцин «Спутник V» и AstraZeneca из России Политика, 12:14 «Зенит» притих. В РПЛ потратили на трансферы наименьшую за 6 лет сумму Спорт, 12:02 В России — бум субсидиарной ответственности. Какие сделки в зоне риска Pro, 12:01 Нижегородское МЧС назвало негазифицированным пострадавший от взрыва дом Общество, 11:52 Милла Йовович сыграет главную роль в экранизации рассказа Джорджа Мартина Стиль, 11:51 Росреестр зафиксировал рост спроса на новостройки в Москве Недвижимость, 11:49 Эхо пандемии: 3 причины появления рынка просьюмеров Партнерский материал, 11:45 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 11:45 Биткоин за сутки подешевел на 12% Крипто, 11:44 В Минздраве назвали возможные сроки очередного роста числа случаев COVID Общество, 11:42 Все городские библиотеки Москвы стали принимать единый читательский билет Город, 11:40
Политика ,  
0 

Лукашенко ответил на идею слияния с Россией словами «никого не наклонят»

На переговорах с Россией речь не идет об объединении двух государств, заявил президент Белоруссии. По словам Александра Лукашенко, «здесь никто никого не наклонит», союз возможен только на равноправной основе
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе​, при этом речь об объединении двух государств не идет. Об этом, как сообщает агентство БелТА, на совещании в Минске заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Нет равноправной основы — нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Беларуси (...) Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», — заявил Лукашенко.

При этом Лукашенко пояснил, что на объединение двух стран не может пойти и российское руководство. «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — добавил он.

Кремль ответил на вопрос о планах воссоединения с Белоруссией
Политика
Дмитрий Песков

Белорусский лидер пояснил, что по договору о создании Союзного государства стороны должны были принять Конституционный акт, который должен определить порядок управления Союзом. ​«Россия отказалась в свое время идти этим путем», — сказал Лукашенко и добавил, что он напоминал об этом президенту России Владимиру Путину и тот согласился с таким определением. «Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти», — продолжил Лукашенко.

В конце 2018 года Лукашенко несколько раз приезжал в Москву для переговоров с Путиным. Как заявляли в Кремле, темой бесед были шаги по более тесной интеграции России и Белоруссии, а также последствия налогового маневра в России. В Минске требовали компенсации за налоговый маневр, поскольку при его реализации республика, по оценкам белорусской стороны, потеряет около $10 млрд за последующие шесть лет. По этом поводу и в Москве, и в Минске прозвучали резкие заявления. Лукашенко, в частности, заявлял об отказе называть Россию братским государством, а также о стремлении Москвы поглотить Белоруссию. Министр финансов России Антон Силуанов публично заявлял об утрате доверия к Белоруссии.

Александр Кнобель Скандал в союзе: как налоговый маневр рассорил Москву и Минск
Мнение

Перед последней встречей лидеров двух стран 29 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о создании российско-белорусской рабочей группы, которая займется обсуждением интеграции двух государств и различных споров между ними.

Эти события стали основой для многочисленных предположений о стремлении Москвы присоединить Белоруссию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял тогда, что речь о присоединении не идет. По его словам, в соответствии с договором «О создании Союзного государства», подписанном в 1999 году, обе страны создают «надгосударственную структуру с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».​