Лента новостей
Роскомнадзор разблокировал более 130 тыс. сетевых адресов Microsoft 13:00, Технологии и медиа Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 12:52, РБК и «Ингосстрах» Bloomberg объявил о смене лидера в рейтинге богатейших британцев 12:51, Экономика Суд признал долги компании группы «Сумма» на 8,5 млрд руб. перед ВТБ 12:48, Общество В Магнитогорске задержали торгующую наркотиками через интернет банду 12:41, Общество Рябков назвал решение США выйти из ДРСМД окончательным 12:37, Политика Акции IBM подорожали на 7%: как компания выбралась из убытков 12:35, Quote Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 12:26, РБК и «Билайн» Бизнес Врио главы Петербурга ушел с заседания заксобрания после критики депутата 12:24, Политика Средний размер ипотечного кредита в России в 2018 году вырос на 17,5% 12:23, Финансы «Дочка» «Газпрома» назвала общий долг россиян за газ 12:20, Общество Как не заболеть простудой и гриппом 12:17, Спецпроект РБК PINK ФСБ пришла с обысками к начальнику полиции в Чехове 12:09, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 12:05, РБК и Lexus Subaru приостановила деятельность завода в Японии из-за дефектных деталей 11:56, Бизнес Как криптовалютное приложение крадет средства пользователей 11:54, Крипто Детский омбудсмен по Кузбассу сообщил о голодных обмороках школьников 11:50, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 11:37, РБК и Philips BuzzFeed показал эскизы башни Трампа в московском Сити 11:37, Политика Не растратить выигрыш: почему России нужно быть осторожной в Сирии 11:34, Мнение Нарышкин встретился с наследным принцем и главой саудовской разведки 11:26, Политика Телеведущий Соловьев ответил на новые обвинения Навального 11:22, Общество Серена Уильямс впервые за 6 лет вылетела в четвертьфинале Australian Open 11:21, Спорт Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 11:11, Совместный проект На Сахалине завели дело из-за смерти младенца в реанимации 11:02, Общество ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейников в 32 регионах 10:50, Общество Двумя ногами за: самые популярные автомобили с «автоматом» в России 10:50, Авто  Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:48, РБК и Scania
Лукашенко ответил на идею слияния с Россией словами «никого не наклонят»
Политика, 10 янв, 13:39
0
Лукашенко ответил на идею слияния с Россией словами «никого не наклонят»
На переговорах с Россией речь не идет об объединении двух государств, заявил президент Белоруссии. По словам Александра Лукашенко, «здесь никто никого не наклонит», союз возможен только на равноправной основе
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе​, при этом речь об объединении двух государств не идет. Об этом, как сообщает агентство БелТА, на совещании в Минске заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Нет равноправной основы — нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Беларуси (...) Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», — заявил Лукашенко.

При этом Лукашенко пояснил, что на объединение двух стран не может пойти и российское руководство. «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — добавил он.

Кремль ответил на вопрос о планах воссоединения с Белоруссией
Политика

Белорусский лидер пояснил, что по договору о создании Союзного государства стороны должны были принять Конституционный акт, который должен определить порядок управления Союзом. ​«Россия отказалась в свое время идти этим путем», — сказал Лукашенко и добавил, что он напоминал об этом президенту России Владимиру Путину и тот согласился с таким определением. «Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти», — продолжил Лукашенко.

В конце 2018 года Лукашенко несколько раз приезжал в Москву для переговоров с Путиным. Как заявляли в Кремле, темой бесед были шаги по более тесной интеграции России и Белоруссии, а также последствия налогового маневра в России. В Минске требовали компенсации за налоговый маневр, поскольку при его реализации республика, по оценкам белорусской стороны, потеряет около $10 млрд за последующие шесть лет. По этом поводу и в Москве, и в Минске прозвучали резкие заявления. Лукашенко, в частности, заявлял об отказе называть Россию братским государством, а также о стремлении Москвы поглотить Белоруссию. Министр финансов России Антон Силуанов публично заявлял об утрате доверия к Белоруссии.

Скандал в союзе: как налоговый маневр рассорил Москву и Минск
Мнение

Перед последней встречей лидеров двух стран 29 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о создании российско-белорусской рабочей группы, которая займется обсуждением интеграции двух государств и различных споров между ними.

Эти события стали основой для многочисленных предположений о стремлении Москвы присоединить Белоруссию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял тогда, что речь о присоединении не идет. По его словам, в соответствии с договором «О создании Союзного государства», подписанном в 1999 году, обе страны создают «надгосударственную структуру с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».​