Лента новостей
ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика
Лукашенко ответил на идею слияния с Россией словами «никого не наклонят»
Политика, 10 янв, 13:39
0
Лукашенко ответил на идею слияния с Россией словами «никого не наклонят»
На переговорах с Россией речь не идет об объединении двух государств, заявил президент Белоруссии. По словам Александра Лукашенко, «здесь никто никого не наклонит», союз возможен только на равноправной основе
Александр Лукашенко (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Союз Белоруссии и России может развиваться только на равноправной основе​, при этом речь об объединении двух государств не идет. Об этом, как сообщает агентство БелТА, на совещании в Минске заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

«Нет равноправной основы — нет союза. Все должно происходить на равноправной основе, и на это должна быть воля двух народов — Российской Федерации и Беларуси (...) Поэтому по многим-многим причинам, вы сами понимаете, об объединении двух государств речи не идет», — заявил Лукашенко.

При этом Лукашенко пояснил, что на объединение двух стран не может пойти и российское руководство. «Нет такой возможности у России, учитывая последствия всего, на это пойти. Поэтому надо успокоиться и прекратить эти разговоры, что кто-то кого-то наклонил или наклоняет. Здесь никто никого не наклонит», — добавил он.

Кремль ответил на вопрос о планах воссоединения с Белоруссией
Политика

Белорусский лидер пояснил, что по договору о создании Союзного государства стороны должны были принять Конституционный акт, который должен определить порядок управления Союзом. ​«Россия отказалась в свое время идти этим путем», — сказал Лукашенко и добавил, что он напоминал об этом президенту России Владимиру Путину и тот согласился с таким определением. «Встает вопрос: что будем делать с союзным договором? Надо садиться за стол и смотреть, что мы вместе можем сегодня согласно договору решить, на что мы можем без всякого давления пойти», — продолжил Лукашенко.

В конце 2018 года Лукашенко несколько раз приезжал в Москву для переговоров с Путиным. Как заявляли в Кремле, темой бесед были шаги по более тесной интеграции России и Белоруссии, а также последствия налогового маневра в России. В Минске требовали компенсации за налоговый маневр, поскольку при его реализации республика, по оценкам белорусской стороны, потеряет около $10 млрд за последующие шесть лет. По этом поводу и в Москве, и в Минске прозвучали резкие заявления. Лукашенко, в частности, заявлял об отказе называть Россию братским государством, а также о стремлении Москвы поглотить Белоруссию. Министр финансов России Антон Силуанов публично заявлял об утрате доверия к Белоруссии.

Скандал в союзе: как налоговый маневр рассорил Москву и Минск
Мнение

Перед последней встречей лидеров двух стран 29 декабря премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ о создании российско-белорусской рабочей группы, которая займется обсуждением интеграции двух государств и различных споров между ними.

Эти события стали основой для многочисленных предположений о стремлении Москвы присоединить Белоруссию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснял тогда, что речь о присоединении не идет. По его словам, в соответствии с договором «О создании Союзного государства», подписанном в 1999 году, обе страны создают «надгосударственную структуру с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством».​