Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Газпром» попросил Медведева снять ограничения на торговлю газом на бирже 08:01, Бизнес Минфин решил продлить налоговые каникулы для самозанятых еще на год 07:40, Экономика CNN оценил потери Netflix из-за разрыва с Кевином Спейси в $39 млн 07:36, Общество Шойгу анонсировал новые контракты на поставки С-400 на Ближний Восток 07:06, Политика СКР возбудил дело после гибели двух рабочих при аварии на ТЭЦ в Иркутске 06:48, Общество Число безработных в мире достигло рекордных 192,7 млн человек 06:29, Экономика В США в 105 лет умерла старейшая актриса Голливуда Конни Сойер 06:26, Общество В России в 2017 году упали продажи шампанского и водки 05:49, Общество Трамп подписал бюджет и возобновил работу американского правительства 05:32, Политика Киев назвал причину сокращения транзита российского газа через Украину 05:06, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке в Нигерии 04:49, Общество Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала пенсионным фондам 04:12, Финансы Россия выделила $2 млн возглавляемому россиянином управлению ООН 04:07, Политика «Сибур» не будет останавливать предприятия на время ЧМ-2018 03:35, Бизнес Палата представителей США продлила бюджет правительства до 8 февраля 03:11, Политика Евтушенков рассказал о своем отказе от дивидендов АФК «Система» 03:06, Бизнес Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика
В Госдуме поддержали поправки о «блогерах-иноагентах»
Политика, 10 янв, 15:49
0
В Госдуме поддержали поправки о «блогерах-иноагентах»
Комитет Думы по информполитике поддержал в первом чтении поправки, которые позволяют объявлять иноагентами физических лиц и применять к ним санкции вплоть до блокировки. В Думе не исключают, что это может коснуться и блогеров
Фото: Олег Яковлев / РБК

Комитет Государственной думы по информации, информационным технологиям и связи на заседании в среду, 10 января, рекомендовал принять в первом чтении поправки, которые позволяют объявлять иностранными агентами физических лиц. В поддержку инициативы, внесенной в конце года группой сенаторов и депутатов во главе с вице-спикером Петром Толстым и главой законодательного комитета Совфеда Андреем Клишасом, комитет высказался единогласно, передает корреспондент РБК.

В первом чтении законопроект должен быть рассмотрен нижней палатой в пятницу, 12 января.

Председатель комитета Леонид Левин («Справедливая Россия») сообщил, что комитет законопроект поддерживает. При этом депутат от фракции ЛДПР Андрей Свинцов заявил, что она выступает за «максимальные свободы, и по данному вопросу (поддержка законопроекта. — РБК) воздерживается». «Любое ограничение свободы информации мы оцениваем негативно», — добавил он, хотя «понимаем, что у государства должны быть инструменты ограничения призывов к свержению власти».

Единоросс Толстой ранее говорил журналистам, что поправки могут коснуться популярных блогеров, если «он [блогер] является СМИ и получает финансирование из-за рубежа». «Это [распространение на блогеров] — теоретическое допущение», — отмечал депутат. Для физлиц, которые будут признаны Министерством юстиции иноагентами, «в качестве одной из мер к представляемому им ресурсу может быть применена блокировка», пояснил Левин.

Законопроект обязывает зарубежные СМИ, которые получат статус иноагента, в обязательном порядке регистрировать в России юрлицо, а все материалы соответствующим образом маркировать. Распространится это требование и на владельцев СМИ, которые захотят эти материалы перепечатать: они должны будут указать, что публикации «созданы или распространены иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента».

Создать российское юридическое лицо зарубежным СМИ, которые Министерством юстиции были признаны иностранными агентами, новые поправки предписывают в течение «одного месяца со дня признания», сказано в законе. После чего, по замыслу авторов поправок, для этих юридических лиц будут действовать все те же законодательные правила и ограничения, что существуют сейчас для некоммерческих организаций — иноагентов.

По действующему закону о НКО организации-иноагенты должны регистрироваться в Минюсте (их список опубликован на его сайте) и указывать свой статус во всех своих публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, и они должны отчитываться властям о своей деятельности. Включать в список иноагентов Минюст может и принудительно.

В случае, если издание, признанное иноагентом, не будет регистрироваться или маркировать материалы, Роскомнадзор может принять решение о его блокировке, сказано в законопроекте.

Поправки о СМИ-иноагентах были приняты Госдумой в ноябре, затем их подписал президент, и документ вступил в силу. В тексте закона указано, что СМИ, выполняющими функции иностранного агента», могут быть признаны как зарегистрированные за рубежом юрлица, так и иностранные структуры без образования юридического лица, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы». Критерием попадания в список для таких СМИ является получение «денежных средств и (или) иного имущества от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц».

Как разъяснил в приказе Минюст, решение о включении в список иноагентов будет приниматься по заявлению самого СМИ или на основании данных Генпрокуратуры. СМИ, признанные иноагентами, будут обязаны раз в полгода публиковать отчеты о своей деятельности в интернете или российских СМИ.

Министерство юстиции включило в реестр девять изданий: «Голос Америки», «Радио Свобода», а также телеканал «Настоящее время», «Татаро-башкирскую службу Радио Свобода», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Фактограф», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии». Сотрудникам СМИ-иноагентов был запрещен проход в Госдуму и Совет Федерации.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.