Лента новостей
СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт
Президент Сирии поддержал идею "большого правительства"
Политика, 10 янв 2012, 18:13
0
Президент Сирии поддержал идею "большого правительства"
Президент Сирии Башар Асад обратился к гражданам страны с речью, посвященной ситуации в государстве, в которой поддержал идею "большого правительства", призванного объединить политические силы страны и способствовать гражданскому диалогу, передает Reuters.
Фото: AP

В первом с июня 2011г. публичном выступлении в Дамасском университете сирийский лидер также заявил, что референдум по вопросу новой конституции может состояться уже в марте.

Таким образом Б.Асад выразил готовность и далее идти на уступки оппозиции, которая уже 10 месяцев продолжает массовые акции протеста. Вместе с тем он отказался покидать свой пост, отметив, что примет соответствующее решение, лишь руководствуясь волей народа.

По мнению Б.Асада, за волнениями в Сирии просматривается иностранный заговор, направленный на дестабилизацию обстановки в стране. Кроме того, ситуацию накаляет и позиция сотен информационных агентств, стремящихся, по его словам, "столкнуть страну в пропасть".

Президент пообещал "железной рукой" ответить террористам и восстановить порядок в стране. "Террористам и тем, кто берет в руки оружие, чтобы убивать, нет пощады", - сказал он и сообщил, что по состоянию на текущий день, по данным властей, жертвами террористов стали около 2 тыс. сотрудников сил безопасности. В то же время Б.Асад отверг обвинения в политических репрессиях и атаках на демонстрантов. "Никто не давал приказа стрелять по гражданам", - объяснил сирийский лидер.

Он также подверг критике позицию Лиги арабских государств (ЛАГ) за неспособность отстоять интересы арабского мира. "ЛАГ в течение 60 лет не удавалось защитить интересы арабского мира. Неудивительно, что это не получилось и сегодня", - посетовал Б.Асад.

Напомним, с марта 2011г. в Сирии продолжаются массовые беспорядки и вооруженные выступления против правительства страны. Протестующие требуют отставки президента и проведения реформ. Власти пошли на ряд уступок, однако лидеры оппозиции под различными предлогами отказываются идти на сближение с властью и установление мирного диалога. В ходе конфликта ЛАГ приостановила членство Сирии и ввела в отношении государства ряд экономических санкций.