Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 05:15
Times узнала об опасениях Лондона из-за поставок Россией газа в Европу Политика, 05:11
В 16 школах Благовещенска отменили занятия из-за сообщений о минировании Общество, 04:44
Кадыров назвал покинувшего Россию экс-судью «воплощением предательства» Политика, 04:38
Госдеп США порекомендовал своим гражданам не ездить на Украину Общество, 04:16
Оцепили весь офис: как Китай борется с COVID накануне Олимпиады Общество, 04:00
Туристку из Нидерландов оштрафовали за нацистский жест в Освенциме Общество, 03:46
Эксперты предложили способы решения проблемы с отловом бездомных собак Общество, 03:17
NYT узнала о планах Байдена по размещению в Европе войск, авиации и флота Политика, 02:56
Латвийские военные проверят российские объекты под Брянском и Смоленском Политика, 02:46
Госдеп объявил о начале эвакуации дипломатов и их семей с Украины Политика, 02:46
МИД напомнил, что ждет письменного ответа США по гарантиям безопасности Политика, 02:14
Что подавший в отставку Саркисян говорил о кризисе в Армении Политика, 02:04
Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкции против России Политика, 01:43
Политика ,  
0 

CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России

CNN: США рассматривают санкции против энергосектора России как крайнюю меру
Администрация Байдена учитывает, как санкции против России в сфере энергетики могут сказаться на мировой экономике и ценах на бензин. Эта мера рассматривается как самый крайний вариант
Переговоры Джо Байдена с Владимиром Путиным
Переговоры Джо Байдена с Владимиром Путиным (Фото: The White House / Reuters)

Администрация президента США Джо Байдена разрабатывает несколько вариантов жестких санкций против России в случае ее «вторжения» на Украину, но ограничения в сфере энергетики являются крайней мерой, сообщает CNN со ссылкой на трех американских чиновников.

Вашингтон учитывает, какое влияние эти санкции могут оказать на мировую экономику и цены на бензин в США, отмечает телеканал.

По словам одного из собеседников, Соединенные Штаты работают над санкциями так, «чтобы было целое меню вариантов». «Мы не собираемся осуществлять все из этого сразу. [Меры против] энергетического сектора — это наиболее экстремальный вариант на случай, если это будет необходимо», — сообщил он.

CNN узнал о возможных санкциях против госдолга России из-за Украины
Политика
Фото:MinistryofDefence.UA / Facebook

Представители американской администрации считают, что есть четкая корреляция между рейтингами одобрения Байдена и ценами на бензин, и не хотят «раскачивать лодку», объясняют собеседники телеканала. Однако эксперты, опрошенные CNN, предупреждают, что без жестких мер против энергетического сектора санкции против России будут недостаточно сильными для ее «сдерживания».

В Госдепартаменте США не ответили на запрос CNN. В Совете нацбезопасности сослались на заявление советника Байдена Джейка Салливана о готовности Вашингтона к жестким санкциям.

На прошлой неделе телеканал сообщал, что меры, которые обсуждает администрация Байдена в случае обострения на Украине, могут коснуться суверенного долга России. Также в санкционный список могут попасть физические лица «из ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, российские энергетические компании и банки. Радикальным вариантом, передавал телеканал CNN, является отключение России от межбанковской системы SWIFT: по словам собеседников, на такие меры американские власти готовы пойти, чтобы «удержать Путина от вторжения на Украину».

Возможны ли санкции против конвертации рубля. Что важно знать
Экономика
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

По данным Bloomberg, среди санкций, которые рассматривают США и Евросоюз, — меры против крупнейших российских банков и РФПИ. В частности, речь может идти об ограничении на конвертацию рублей в другие валюты. Еще один вариант, писало агентство, предусматривает полную блокировку проекта «Северный поток-2».

7 декабря Байден и Путин провели онлайн-переговоры. Как сообщил президент США по итогам встречи, он предупредил российского коллегу, что если Россия «вторгнется» на Украину, Москву ожидают экономические последствия, «которых не было раньше». Путин ранее говорил, что санкции «никакого положительного эффекта ни для США, ни для России, к сожалению, не дают». За что именно вводить новые меры против Москвы, непонятно, отмечал он. Российская сторона неоднократно отрицала, что собирается «напасть» на Украину (сообщения об этом начали появляться в западных СМИ, в том числе Washington Post, Associated Press и Bild с октября).