Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году Финансы, 21:41
Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» Общество, 21:28
При перестрелке на границе Таджикистана и Киргизии погиб мирный житель Общество, 21:19
Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей РБК и OCS Distribution, 21:14
Москва скептически восприняла ответы США и НАТО о гарантиях безопасности Политика, 21:05
Киргизия обвинила Таджикистан в прицельной стрельбе по проводам Политика, 21:05
Песков опроверг сообщения о поддержанном Путиным предложении по майнингу Финансы, 20:58
Прокурор отказался закрыть дело об избиении фигуриста Соловьева Спорт, 20:55
Как не пожалеть об инвестициях в «цифру»: четыре уровня зрелости бизнеса РБК и СБЕР Про, 20:41
В бельгийских паспортах появятся смурфы и Тинтин Общество, 20:32
Совершенствовать себя, и не только физически: зачем нужен паркур РБК и Audemars Piguet, 20:18
Акции Tesla обвалились на 8% из-за переноса срока производства Cybertruck Инвестиции, 20:16
Киргизия назвала перестрелку на границе с Таджикистаном провокацией Политика, 20:14
ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют Финансы, 20:09
Политика ,  
0 

Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС

Глава РФПИ назвал санкции против суверенных фондов рискованным шагом для США
По словам Дмитриева, суверенные фонды во всем мире и так находятся в нервозном состоянии, поскольку «постоянная печать доллара и увеличение долга США создает риски для их триллионных вложений в долларовые инструменты»
Кирилл Дмитриев
Кирилл Дмитриев (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Санкции против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и крупнейших российских банков, введение которых, по данным Bloomberg, рассматривают США и ЕС, создадут серьезные риски для самих Соединенных Штатов, заявил в интервью «Известиям» глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

По словам главы РФПИ, суверенные фонды мира «и так находятся в довольно нервозном состоянии, потому что они видят, что постоянная печать доллара и увеличение долга США создает риски для их триллионных вложений в долларовые инструменты». Он выразил надежду, что в Вашингтоне «найдутся экономисты и финансисты, которые подскажут, что любые действия против суверенных фондов могут создать очень серьезные риски для финансовой системы США и роли доллара в мировой экономике».

Дмитриев добавил, что РФПИ — это неполитический фонд: «Мы много инвестируем в именно неполитические проекты фактически с 20 странами, создали с ними абсолютное доверие».

Bloomberg узнал о плане санкций против России с ограничением обмена валют
Политика
Фото:Максим Шеметов / Reuters

По словам Дмитриева, из-за конкурентной борьбы и желания сдерживать Россию фонду «постоянно создается довольно много преград», но он продолжает работу. «Из десяти лет существования по крайней мере последние семь-восемь мы живем в постоянной атмосфере прессинга ряда государств, которым не нравится, что Россия выстраивает мощные партнерские связи с другими странами», — заявил он.

По данным Bloomberg, США и ЕС рассматривают план санкций против РФПИ и крупных банков в случае «вторжения России на Украину». Как сообщали источники агентства, в числе наиболее вероятных ограничений есть запрет на конвертацию рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов, а также запрет на покупку российских облигаций на вторичном рынке.

Греф назвал чушью и небылицей угрозу запрета конвертации рубля
Финансы
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

Как сообщали источники CNN, меры могут коснуться суверенного долга России, также в санкционный список могут попасть физические лица «из ближайшего окружения Путина», российские энергетические компании и банки. Радикальным вариантом, по данным телеканала, является отключение России от межбанковской системы SWIFT.

О том, что Россия начинает стягивать войска к границе с Украиной и собирается «атаковать» страну, западные СМИ, в том числе The Washington Post, Bild и другие, сообщали еще в октябре. МИД России, комментируя эти данные, заявлял, что действия российских вооруженных сил на территории России — «законное право суверенного государства». Информацию о намерении «напасть» на Украину российская сторона не раз опровергала.