Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 Общество, 05:03
Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию Бизнес, 04:58
Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО Общество, 04:31
Овечкин забросил три шайбы в ворота вратаря сборной России Спорт, 04:09
«Совкомбанк» сообщил о планах приобрести госбанк в Узбекистане Бизнес, 04:03
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Reuters узнал о переносе конференции ВТО из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:11
Власти Нидерландов выявили коронавирус у пассажиров двух рейсов из ЮАР Общество, 03:05
Крупнейший производитель аммиака сообщил о задержании главы компании Бизнес, 03:01
Капризов вошел в десятку лучших бомбардиров сезона в НХЛ Спорт, 02:54
Катя Лель ответила на письмо врачей лидерам антиваксеров Общество, 02:48
Панарин в матче НХЛ бросил перчатку в хоккеиста сборной Канады Спорт, 02:05
«Аэросервис» вернется к эксплуатации самолетов L-410 в Иркутской области Технологии и медиа, 01:46
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Война санкций ,  
0 

Россия отменила упрощенный режим выдачи виз для посещения Калининграда

Российские власти решили отменить краткосрочные визы, которые могли получить иностранцы для посещения Калининградской области. Упрощенный режим «виза на 72 часа» прекратит действовать с 1 января 2015 года. Эсперимент, начатый по инициативе местных властей, продолжался почти 13 лет. Позднее власти Калининграда попросили российский МИД сохранить краткосрочные визы для туристов, чтобы не наносить урон имиджу области
Вид на городской квартал «Рыбная деревня» в Калининграде
Вид на городской квартал «Рыбная деревня» в Калининграде (Фото: РИА Новости)

С 1 января 2015 года Россия прекращает выдавать 72-часовые визы для посещения Калининградской области. Об этом сообщается на сайте калининградского представительства МИД РФ. 

Как рассказал РБК исполняющий обязанности представителя МИД России в Калининграде Павел Мамонтов, решение было связано с двумя обстоятельствами. 

«Во-первых, эта услуга оказалась невостребована, доля таких туристов в общем объеме иностранных гостей Калининградской области мизерная», – сказал Мамонтов. «Во-вторых, усилия российской стороны по облегчению визового режима для граждан России, прибывающих в страны ЕС, не находят отклика у чиновников Евросоюза. Даже наоборот, европейские чиновники, визовые службы Великобритании только усложняют процедуры получения виз российскими гражданами. Поэтому мы посчитали, что в сложившейся ситуации нет необходимости в продолжении эксперимента с краткосрочными визами», – добавил собеседник РБК.

Мамонтов напомнил, что эксперимент по выдаче краткосрочных виз начался в 2002 году по инициативе правительства Калининградской области. Визами «туризм 72 часа» могли воспользоваться граждане стран Шенгенской зоны, Великобритании и Японии, причем они могли оформить их при пересечении границы Калининградской области в пунктах пропуска «Багратионовск», «Мамоново» и в аэропорту Храброво.

Во вторник правительство Калининградской области направило в МИД России обращение с просьбой сохранить для иностранных туристов 72-часовые визы.

«Накануне губернатор Николай Цуканов разговаривал по телефону по данному вопросу с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Глава региона отметил, что отмена существующего порядка нанесет определенный урон имиджу области как моста, соединяющего Россию и страны Евросоюза», – сообщил Интерфаксу представитель регионального агентства по международным связям.

По его словам, правом на 72-часовую визу пользуются примерно 1,5 тыс. иностранных туристов в год. Однако в этом вопросе экономика туристического потока имеет второстепенный план, так как область позиционирует себя как особый и открытый регион России, добавил собеседник агентства.

Как уже писал РБК, для получения разрешения на въезд в Евросоюз гражданам России придется сдавать отпечатки пальцев. Ориентировочно процедура биометрии станет обязательной с апреля 2015 года. Более точной информации пока нет, поскольку для начала все страны – члены ЕС должны объявить о готовности запустить систему биометрии, а после этого окончательное решение примет Еврокомиссия.

При этом чиновники утверждают, что сдача отпечатков пальцев для получения шенгенской визы не связана с санкциями Евросоюза против России. В Брюсселе утверждают, что новая система позволит упростить работу консульских отделов, поскольку биометрические данные будут храниться в течение пяти лет в Страсбурге и будут копироваться при подаче новых заявлений на визу. Доступ к ним получат лишь сотрудники консульств, а также МВД стран –членов ЕС.

Переговоры об отмене виз в Шенгенскую зону для россиян ведутся давно. На саммите Россия – Евросоюз в Брюсселе в 2012 году президент России Владимир Путин призвал ускорить процесс отмены виз. По его словам, ежегодно российские туристы оставляют в магазинах Европы более 18 млрд евро и визовый режим сдерживает дальнейший рост, привел он контрольный аргумент. Однако глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу дал тогда понять, что Старый Свет пока не готов к отмене виз.

После обострения ситуации на Украине в марте 2014 года Евросоюз приостановил переговоры с РФ по упрощению визового режима, соответствующее решение было принято в ходе саммита глав государств и правительств стран ЕС.