Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество Трамп заявил о желании видеть мигрантов в США «отовсюду» 16 янв, 22:09, Политика СМИ сообщили о переходе защитника «Зенита» в «Рубин» 16 янв, 21:57, Спорт Верховная рада отложила рассмотрение законопроекта о Донбассе 16 янв, 21:47, Политика РЖД раскрыли детали услуги по платной перевозке детей в поездах 16 янв, 21:18, Общество Адвокат ответил на заявление СК о зарплате Серебренникова в 43 млн руб. 16 янв, 21:04, Общество МВД возбудило дело после выхода сериала о «питерских» на «Дожде» 16 янв, 20:50, Технологии и медиа Мантуров назвал розничную цену автомобилей проекта «Кортеж» 16 янв, 20:45, Технологии и медиа Nestlé продаст свой кондитерский бизнес в США 16 янв, 20:43, Бизнес Размещение по Telegram: что известно о самом ожидаемом ICO 2018 года 16 янв, 20:36, Технологии и медиа «Манчестер Юнайтед» отложил покупку Санчеса из-за Мхитаряна 16 янв, 20:35, Спорт Тест: как составить психологический портрет своего клиента 16 янв, 20:32, РБК и МегаФон ЦБ обязал компании раскрывать данные об уголовных делах против менеджеров 16 янв, 20:26, Финансы СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 16 янв, 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 16 янв, 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 16 янв, 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 16 янв, 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 16 янв, 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 16 янв, 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 16 янв, 20:00, Политика
Правозащитники решили наказать Кадырова за угрозы в адрес родных боевиков
Атака на Грозный, 09 дек, 2014 13:11
0
Правозащитники решили наказать Кадырова за угрозы в адрес родных боевиков
Правозащитники пожаловались в Генпрокуратуру и в Следственный комитет на главу Чечни Рамзана Кадырова, который призвал к выдворению из Чечни родственников боевиков. Кадыров заговорил об этом после атаки на Грозный, в результате которой на прошлой неделе погибли 14 силовиков и 11 участников вооруженного подполья
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: AP)

Нижегородская некоммерческая организация «Комитет против пыток» пожаловалась в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру на главу Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитников возмутило высказывание главы республики, которое тот оставил 5 декабря в своем аккаунте в Instagram.

В записи Кадыров сообщал о проведении после нападения боевиков на Грозный совещания с министрами республики, главами и кадиями районов, начальниками ОВД. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – писал он. Правозащитников возмутило данное высказывание, которое, по их словам, было процитировано в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин считает, что родственники боевика, могут понести наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, который установит степень их участия в совершенном преступлении. «Привлечение же лица к уголовной ответственности лишь за сам факт родства с преступником российским законодательствам исключено», – говорится в обращении Каляпина в Генпрокуратуру.

Правозащитник добавил, что ответственность родственников боевиков предусматривается федеральным законом «О противодействии терроризму». Согласно статье 18, они обязаны возместить материальный и моральный вред, причиненный в результате террористического акта, но только «при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества».

По мнению Каляпина, Кадыров призывает к действиям, которые станут нарушением конституционных прав граждан: право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (статья 27 Конституции), право частной собственности (статья 35) и право на жилище (статья 40).

Правозащитники просят Генпрокуратуру организовать проверку, по результатам которой дать оценку законности высказываниям Кадырова. В аналогичном обращении в Следственный комитет они обращают внимание, что в высказывании главы Чечни, на их взгляд, имеются признаки подстрекательства к совершению должностными лицами преступления по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

Комитет добавляет, что летом 2014 года произошел первый случай выселения родственников преступника с территории Чечни. Как писал «Грозный-информ», жители села Гой-Чу единогласно решили выдворить из республики семью Хусейна Дахтаева, который, по данным следствия, убил сотрудника полка ППСП УМВД России по городу Грозному Ахмеда Допаева. Правозащитники опасаются, что подобные меры после заявления Кадырова могут быть претворены в жизнь.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.