Лента новостей
Обмен сигналами: как США вовлекают Иран в переговоры Мнение, 07:18 Обри ди Грей — РБК: «Между победой над смертью и религией нет конфликта» Pro, 07:18 Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15
Атака на Грозный ,  
0 
Правозащитники решили наказать Кадырова за угрозы в адрес родных боевиков
Правозащитники пожаловались в Генпрокуратуру и в Следственный комитет на главу Чечни Рамзана Кадырова, который призвал к выдворению из Чечни родственников боевиков. Кадыров заговорил об этом после атаки на Грозный, в результате которой на прошлой неделе погибли 14 силовиков и 11 участников вооруженного подполья
Глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: AP)

Нижегородская некоммерческая организация «Комитет против пыток» пожаловалась в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру на главу Чечни Рамзана Кадырова. Правозащитников возмутило высказывание главы республики, которое тот оставил 5 декабря в своем аккаунте в Instagram.

В записи Кадыров сообщал о проведении после нападения боевиков на Грозный совещания с министрами республики, главами и кадиями районов, начальниками ОВД. «Если боевик в Чечне совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, семья боевика будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом снесен вместе с фундаментом», – писал он. Правозащитников возмутило данное высказывание, которое, по их словам, было процитировано в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Глава «Комитета против пыток» Игорь Каляпин считает, что родственники боевика, могут понести наказание лишь в случае вынесения судом обвинительного приговора, который установит степень их участия в совершенном преступлении. «Привлечение же лица к уголовной ответственности лишь за сам факт родства с преступником российским законодательствам исключено», – говорится в обращении Каляпина в Генпрокуратуру.

Правозащитник добавил, что ответственность родственников боевиков предусматривается федеральным законом «О противодействии терроризму». Согласно статье 18, они обязаны возместить материальный и моральный вред, причиненный в результате террористического акта, но только «при наличии достаточных оснований полагать, что деньги, ценности и иное имущество получены ими в результате террористической деятельности и (или) являются доходом от такого имущества».

По мнению Каляпина, Кадыров призывает к действиям, которые станут нарушением конституционных прав граждан: право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства (статья 27 Конституции), право частной собственности (статья 35) и право на жилище (статья 40).

Правозащитники просят Генпрокуратуру организовать проверку, по результатам которой дать оценку законности высказываниям Кадырова. В аналогичном обращении в Следственный комитет они обращают внимание, что в высказывании главы Чечни, на их взгляд, имеются признаки подстрекательства к совершению должностными лицами преступления по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

Комитет добавляет, что летом 2014 года произошел первый случай выселения родственников преступника с территории Чечни. Как писал «Грозный-информ», жители села Гой-Чу единогласно решили выдворить из республики семью Хусейна Дахтаева, который, по данным следствия, убил сотрудника полка ППСП УМВД России по городу Грозному Ахмеда Допаева. Правозащитники опасаются, что подобные меры после заявления Кадырова могут быть претворены в жизнь.