Лента новостей
МИД ответил НАТО на просьбу вернуть Крым Украине Политика, 22:25 Bloomberg сообщил о вмешательстве Boeing в проверку собственных самолетов Общество, 22:21 Путин пообещал «не забирать» Аксенова из Крыма Политика, 22:18 «Реал» предложит «Ливерпулю» €150 млн за трансфер Салаха Спорт, 22:09 В крови умершей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Политика, 22:04 Власти Чечни заявили о невмешательстве в процесс по делу Титиева Общество, 21:51 Путин пообещал снять контрсанкции в случае отмены ограничений ЕС Политика, 21:36 ФНС решила избавиться от серых схем при продаже морепродуктов Бизнес, 21:25 Осудивший поклонников из-за Крыма Макаревич объяснил свои слова Общество, 21:16 Власти назвали мотивы предполагаемого террориста из Утрехта Общество, 21:00 Адвокат заявил о праве Титиева на УДО в мае Общество, 20:55 Тренер сборной Украины отказался объяснить невызов игрока «Зенита» Спорт, 20:54 В Каракасе вновь произошло массовое отключение света Общество, 20:54 Абрамович с партнерами выставил на продажу второй пакет акций за неделю Бизнес, 20:48
Политика ,  
0 
ОП: Закон позволяет считать экстремизмом критику властей
Общественная палата РФ провела экспертизу законопроекта об ужесточении ответственности за экстремистскую деятельность. Члены ОП пришли к выводу, что сначала необходимо уточнить, что же такое экстремизм, иначе новый закон будет противоречить конституции, нарушая право граждан на свободу мысли и слова, а также свободу СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительственный законопроект предлагает ужесточить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в СМИ и в "информационно-коммуникационных сетях общего пользования (включая Интернет)". Органы регистрации СМИ обяжут составлять "федеральный список экстремистских материалов".

Представители Общественной палаты пришли к выводу, что нынешняя "правоприменительная практика относит к экстремизму критические публикации в СМИ, частные высказывания граждан, в том числе в Интернете, по поводу конкретных недостатков" в работе российских властей. Члены ОП отметили, что при подготовке законов о противодействии экстремизму необходимо соблюдать "гарантированные конституцией основные права и свободы граждан", а также свободу СМИ. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

В Общественной палате, в частности, уверены, что обсуждения требуют положения законопроекта о привлечении к уголовной ответственности за экстремистские высказывания в Интернете. "Законом РФ "О СМИ" международная сеть Интернет не является средством массовой информации. В Сети есть сайты, зарегистрированные как СМИ, но большая часть информации носит частный, непубличный характер", – отмечается в заключении ОП.

Член ОП Александр Брод заявил, что за такие вещи, как призывы к тирании, педофилии и торговле "надо привлекать", однако чаще экстремистскими признаются высказывания, "затрагивающие интересы властей".

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков тоже уверен, что в нынешнем виде законопроект принимать нельзя. Он рассказал, что агитационный ролик "Справедливой России" был снят с эфира во время избирательной кампании "за разжигание вражды между пенсионерами и организациями, необоснованно завышающими тарифы на ЖКХ". По его мнению, можно было создать прецедент и лишить партию имущества, поскольку она профинансировала и создание видео, и его показ.