Лента новостей
Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение ВЦИОМ подсчитал выходящих ежедневно в интернет россиян 09:29, Общество Коммунист Ищенко оспорит в суде отмену результатов выборов в Приморье 09:16, Политика
ОП: Закон позволяет считать экстремизмом критику властей
Политика, 09 дек 2011, 09:21
0
ОП: Закон позволяет считать экстремизмом критику властей
Общественная палата РФ провела экспертизу законопроекта об ужесточении ответственности за экстремистскую деятельность. Члены ОП пришли к выводу, что сначала необходимо уточнить, что же такое экстремизм, иначе новый закон будет противоречить конституции, нарушая право граждан на свободу мысли и слова, а также свободу СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Правительственный законопроект предлагает ужесточить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в СМИ и в "информационно-коммуникационных сетях общего пользования (включая Интернет)". Органы регистрации СМИ обяжут составлять "федеральный список экстремистских материалов".

Представители Общественной палаты пришли к выводу, что нынешняя "правоприменительная практика относит к экстремизму критические публикации в СМИ, частные высказывания граждан, в том числе в Интернете, по поводу конкретных недостатков" в работе российских властей. Члены ОП отметили, что при подготовке законов о противодействии экстремизму необходимо соблюдать "гарантированные конституцией основные права и свободы граждан", а также свободу СМИ. Об этом пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

В Общественной палате, в частности, уверены, что обсуждения требуют положения законопроекта о привлечении к уголовной ответственности за экстремистские высказывания в Интернете. "Законом РФ "О СМИ" международная сеть Интернет не является средством массовой информации. В Сети есть сайты, зарегистрированные как СМИ, но большая часть информации носит частный, непубличный характер", – отмечается в заключении ОП.

Член ОП Александр Брод заявил, что за такие вещи, как призывы к тирании, педофилии и торговле "надо привлекать", однако чаще экстремистскими признаются высказывания, "затрагивающие интересы властей".

Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков тоже уверен, что в нынешнем виде законопроект принимать нельзя. Он рассказал, что агитационный ролик "Справедливой России" был снят с эфира во время избирательной кампании "за разжигание вражды между пенсионерами и организациями, необоснованно завышающими тарифы на ЖКХ". По его мнению, можно было создать прецедент и лишить партию имущества, поскольку она профинансировала и создание видео, и его показ.