Лента новостей
Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой Политика, 04:50 Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева Политика, 04:22 В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» Общество, 04:04 СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре Бизнес, 03:55 МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей Общество, 03:27 Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем Технологии и медиа, 03:04 В Калифорнии задержали бывшего президента Перу Политика, 03:03 Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы Общество, 02:29 Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд Бизнес, 02:22 Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой Бизнес, 01:53 В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад Политика, 01:21 Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным Политика, 01:07 Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть Общество, 00:51 Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника Политика, 00:49
Политика ,  
0 
Доклад ЛДПР о дискриминации русских проверят на экстремизм
Либерально-демократичесной партии России, которая идет на думские выборы 4 декабря под лозунгом "За русских", рекомендовано воздержаться от "пропаганды ксенофобии и национализма". Предупреждение партии накануне вынесла рабочая группа Центризбиркома, пишет газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС

Дело, впрочем, не в самом лозунге, а в докладе "Новая национальная политика России", написанном главой фракции ЛДПР в нижней палате парламента Игорем Лебедевым. Член ЦИК Майя Гришина посчитала, что некоторые высказывания в брошюре "граничат с понятием "экстремизм".

После заседания рабочей группы ЦИК либерал-демократам было рекомендовано "воздерживаться от распространения в агитационных материалах суждений и высказываний, содержащих признаки пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности человека по признаку его национальной принадлежности, а также ксенофобии и национализма в целом, призывов к возбуждению национальной розни".

Более того, Центризбирком направит доклад ЛДПР в МВД России для проведения "соответствующей экспертизы". По поводу лозунга "За русских" к партии Владимира Жириновского пока претензий ни у кого не возникло. И.Лебедев уже заявил, что ЛДПР не собирается отзывать брошюры, так как "никаких признаков разжигания национальной розни там нет".

Отметим, что в докладе либерал-демократов речь идет о дискриминации русских, которые в национальных регионах "выдавливаются из исполнительной и законодательной власти и теряют позиции в сфере науки и культуры". Кроме того, И.Лебедев сетует на то, что "одни регионы России могут жить и развиваться за счет других". По мнению лидера думской фракции ЛДПР, ряд субъектов РФ стремятся стать "национальными государствами соответствующих этносов", что подрывает территориальное единство России.