Лента новостей
Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 19:46, Общество Пресс-секретаря Белого дома выгнали из ресторана из-за работы на Трампа 19:40, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Глава МИД Бельгии подарил Лаврову подписанную игроками сборной футболку 19:24, Политика В Зимбабве на стадионе во время речи президента произошел взрыв 19:00, Политика Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства 18:33, Политика Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика
Украина начала подготовку к "газовой войне" с Россией
Политика, 09 дек 2009, 03:02
0
Украина начала подготовку к "газовой войне" с Россией
На Украине считают высокой вероятность искусственного создания нового газового кризиса с Россией с возложением ответственности за него на украинскую сторону, говорится в аналитической записке аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, обнародованной на сайте Совбеза.

"Целью этих действий является нерыночная конкуренция и стремление российской стороны окончательно монополизировать пути транспортировки энергоносителей маршрутом Восток - Запад, а также поставить под контроль политику ЕС", - сказано в документе.

По мнению экспертов, "дискредитация Украины как надежного партнера может побудить европейских потребителей к поддержке (в том числе финансовой) проектов" по строительству газопроводов в обход Украины.

Эксперты в сфере национальной безопасности не исключают, что готовится сценарий, когда Украина срывает платеж за газ, Россия ограничивает подачу газа и "спустя некоторое время инспирирует новый газовый кризис, прервав поставки газа в Европу под предлогом "краж" газа на Украине".

"Это будет побуждать украинскую сторону к скорейшему заключению межправительственного соглашения в газовой сфере на условиях, максимально приближенных к условиям, предложенным российской стороной. В результате через 3-5 лет наиболее ликвидная собственность государства Украина (в том числе ГТС) может перейти под иностранный контроль, прежде всего российской стороны в качестве платы за штрафы", - говорится в документе.

"Главной мерой нейтрализации подобного разрушительного для украинской экономики и национального суверенитета сценария должна стать своевременная плата за импортированный природный газ, поскольку именно задержка с оплатой будет инициирующим событием любого негативного развития событий", - полагают эксперты.

Интересно отметить, что данный демарш Киев сделал после того, как Россия заявила, что не будет взимать с Украины штраф за невыбранный по контракту объем газа – соответствующее заявление сделал в ноябре премьер РФ Владимир Путин на встрече в Ялте с премьером Украины Юлией Тимошенко.

Напомним также, что на прошедшем в Киеве саммите Украина - ЕС Брюссель фактически впервые признал, что часть вины за газовый кризис лежит на Украине. Кроме того, Евросоюз подверг украинские власти критике за несоблюдение соглашений по модернизации газотранспортной системы.

По всей видимости, в ЕС опасаются, что в борьбе с правительством Ю.Тимошенко президент Украины Виктор Ющенко может сорвать газовые договоренности с РФ, и тогда нового кризиса не избежать, поскольку Европа получает через Украину около 25% импортируемого газа.

Будет ли кто-либо из украинских политиков использовать "газовый вопрос" в своих целях во время предвыборной гонки, неизвестно, но стоит напомнить, что выборы президента страны начнутся 17 января, а в настоящий момент, согласно данным опроса, большинство граждан Украины поддерживают кандидатуру Виктора Януковича (за него хотят отдать голоса 30% опрошенных), следом идет Ю.Тимошенко (21%), а В.Ющенко занимает лишь пятое место в рейтинге (5,9%). При этом, как заявляют эксперты, разрыв настолько большой, что, скорее всего, в борьбу фаворитов (Янукович - Тимошенко) уже никто не вмешается.