Лента новостей
Число жертв взрывов на Шри-Ланке достигло 290 Общество, 06:50 В Сирии ВС России нашли танк и схрон боеприпасов с помощью карты боевиков Общество, 06:44 ЦИК Украины подсчитала свыше 80% бюллетеней Политика, 06:21 В Колумбии из-за схода оползня погибли 19 человек Общество, 06:05 Гуаидо поздравил Зеленского с победой Политика, 05:40 В Казани во время пожара в частном доме погибли шесть человек Общество, 05:39 WP узнала о планах США установить полный запрет на импорт иранской нефти Политика, 05:18 «Аэрофлот» открыл продажу льготных билетов из Владивостока в Москву Общество, 05:18 ЦИК Украины обработала более 70% протоколов Политика, 05:00 Савченко обвинила «безмозглых политиков» в конфликте Москвы и Киева Политика, 04:48 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 04:35 СМИ сообщили о росте числа жертв взрывов на Шри-Ланке до 262 Общество, 04:23 Порошенко лишился теоретических шансов на победу в выборах Политика, 04:20 ЦИК Украины назвал дату публикации официальных результатов второго тура Политика, 04:17
Политика ,  
0 
На Украине создана новая коалиция
Парламент Украины избрал спикером Владимира Литвина. Новый глава парламента сообщил о создании коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, блока "Наша Украина - Народная самооборона" и Блока Литвина.

За избрание председателя Верховной рады проголосовали 244 народных депутата, в том числе 154 от Блока Юлии Тимошенко, 40 - от "Нашей Украины - Народной самообороны", 20 - от Блока Литвина, 3 - от Партии регионов.

Кандидат на пост спикера от Партии регионов, первый вице-спикер Александр Лавринович снял свою кандидатуру.

"Свое предназначение я вижу в том, чтобы нам организовать работу коллектива Верховной рады Украины. Главное, чтобы был результат", - сказал В.Литвин.

Владимир Литвин также полагает, что нет оснований для переизбрания премьера в связи с созданием новой коалиции. "Не вижу оснований, чтоб начать кардинально менять правительство, в первую очередь - премьер-министра", - подчеркнул В.Литвин. Он выразил надежду на конструктивное сотрудничество с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко.

При этом В.Литвин сообщил, что должности для представителей его фракции во время коалиционных переговоров не обсуждались.

Блок Литвина был образован 3 августа 2007г. В его состав входят Народная партия и Трудовая партия Украины. Лидер блока, Владимир Литвин - председатель Верховной рады 4-го созыва 2002-2006гг.

Верховная рада 12 ноября 2008г. отправила в отставку Арсения Яценюка с поста спикера парламента "в связи с многочисленными и грубыми нарушениями регламента Верховной рады Украины". Сам А.Яценюк сообщил, что намерен заняться формированием собственной политической силы.

Ожидалось, что 4 декабря с.г. завершатся консультации по избранию председателя Рады, однако они не закончились, и первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович закрыл заседание.

В целом украинский парламент не работает уже практически три месяца в связи с тем, что в сентябре с.г. фракция НУ-НС вышла из состава демократической коалиции после того, как БЮТ и Партия регионов вместе приняли ряд законов, ограничивающих права президента.

8 октября с.г. В.Ющенко заявил в телеобращении к украинскому народу о роспуске Верховной рады VI созыва и проведении новых парламентских выборов. 9 октября президент подписал соответствующий указ. Последний раз выборы в ВР переносились на 14 декабря, а работа парламента была временно возобновлена указом президента от 20 октября с.г.