Лента новостей
Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнесджет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58
Политика ,  
0 
В.Ющенко: Коалиция БЮТ и Партии регионов – угроза демократии
Президент Украины Виктор Ющенко считает вполне вероятным создание коалиции между Блоком Юлии Тимошенко (БЮТ) и Партией регионов (ПР). При этом он уверен, что такая коалиция угрожает украинской демократии. Об этом он заявил в четверг во время пресс-конференции, передает РБК-Украина.

"Создание этой коалиции является очень вероятным. Собственно говоря, формально она уже у нас сегодня создана. Я не могу сказать, что являюсь сторонником этой коалиции, потому что убежден, что при таком политическом альянсе Украину ожидает ряд событий неприятного и непрозрачного характера", - заметил В.Ющенко.

В частности, по его мнению, коалиция БЮТ и ПР может привести к серьезным вызовам украинской демократии. "Если не сдерживать такого рода консолидацию идейными позициями, национальными интересами, демократическими интересами, это может привести к серьезным вызовам украинской демократии", - подчеркнул он.

Президент уточнил, что среди таких угроз - глубокая ревизия украинской конституции, в частности отмена прямых выборов президента и избрания его в парламенте. "Это вещи, которые разрушают украинскую демократию, не отвечают нашим стремлениям. Это Украину отбросит в сфере стабильности на многие годы", - считает В.Ющенко. Вместе с тем президент заявил, что не допустит такого варианта событий. "Такого рода попытки ревизии конституции под персону на Украине не пройдут", - заключил президент.

О том, что партии Ю.Тимошенко и Виктора Януковича создадут коалицию в Верховной раде, было объявлено во вторник, 2 декабря. Комментируя эту информацию, Владимир Литвин, лидер одноименного блока, заявил, что создание такой коалиции будет означать политический переворот в стране. Кроме того, он считает, что коалиция между БЮТ и ПР будет "иметь исключительно экономическую подоплеку".

Напомним, 29 ноября с.г. один из лидеров пропрезидентской партии "Народный союз "Наша Украина" (НСНУ) Вячеслав Кириленко заявил, что партия не видит возможности возобновления коалиции с ключевыми парламентскими политическими силами (БЮТ, Партией регионов и КПУ). "Мы можем сотрудничать лишь на равных и только с теми силами, которые поддерживают или, по крайней мере, понимают наши идеологические принципы. К сожалению, сегодня такого понимания мы не видим среди ключевых парламентских игроков", - сказал он.