Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Захарова заявила об отсутствии данных о вылете главы МИД Армении в Москву 22:45, Политика Глава ФАС усомнился в возможности блокировки Telegram 21:56, Технологии и медиа Пентагон назвал «дымовой завесой» показанные обломки сбитых в Сирии ракет 21:50, Политика Полуфинал Лиги чемпионов. «Бавария» — «Реал». Онлайн 21:45, Спорт Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 21:35, РБК и Билайн Пашинян потребовал «единогласной капитуляции» правящей партии Армении 21:33, Политика «Дырявый» Facebook: что партнеры соцсети делают с данными пользователей 21:31, Технологии и медиа С космодрома Плесецк стартовала ракета «Рокот» с европейским спутником 21:29, Технологии и медиа Умер народный артист СССР Шухрат Аббасов 21:22, Общество Интернет-сообщество заявило об отказе Роскомнадзора от веерных блокировок 21:14, Технологии и медиа Захарова назвала рейдерским захватом взлом генконсульства России в Сиэтле 21:07, Политика Футболист сборной Англии не сыграет на чемпионате мира из-за травмы 21:07, Спорт МВД сообщило о задержаниях в Петербурге по делу о хищении госсредств 20:58, Общество Оптовая цена на бензин превысила 50 тыс. руб. за тонну 20:51, Бизнес Украина объявила в розыск 5,8 тыс. оставшихся в Крыму военных 20:45, Общество В Петербурге госпитализировали Шарля Азнавура 20:41, Общество Власти Москвы анонсировали переговоры по митингу Навального 20:26, Политика МЧС опровергло задымление в ТЦ «Новинский» 20:23, Общество Дворкович назвал условие национализации попавших под санкции США компаний 20:20, Политика Роскомнадзор заявил о «предметном диалоге» с Google по Telegram 20:18, Технологии и медиа Игра на время: почему Франция решила дополнить ядерную сделку с Ираном 20:16, Политика Посольство показало видео взлома закрытого генконсульства России в Сиэтле 20:15, Политика Литовскую компанию оштрафовали за трансляцию российского телеканала 20:06, Общество Губернатор Ширакской области Армении подал в отставку 20:04, Политика «Ведомости» узнали о договоренности СОГАЗа и «ВТБ Страхования» о слиянии 20:03, Финансы Снова у руля: зачем Сергей Петров возвращается к управлению «Рольфом» 19:49, Бизнес ГИБДД решила вернуть под свой контроль техосмотр автобусов 19:49, Общество Путин обсудил с Саркисяном ситуацию в Армении 19:47, Политика
Отставки не будет: Эксперты высоко оценивают действия А.Кудрина
Политика, 09 дек 2008, 10:18
0
Отставки не будет: Эксперты высоко оценивают действия А.Кудрина
На днях депутаты от Коммунистической партии в лице Анатолия Локтя в очередной раз выступили за отставку вице-премьера правительства РФ и министра финансов Алексея Кудрина, который, по их мнению, не справляется с оздоровлением экономики в условиях мирового финансового кризиса.

Однако опрошенные эксперты высоко оценивают действия главы российского Минфина, заявляя, что именно благодаря его действиям Россия имеет все шансы преодолеть финансовый кризис с меньшими потерями, чем другие страны. Экономисты видят в нападках депутатов от КПРФ свидетельство их экономической безграмотности.

"Алексею Кудрину надо сказать спасибо, а не отправлять его в отставку. Несколько лет он говорил, что не вечно нефть будет дорого стоить, его никто не слушал, а все оказалось именно так", - заявил РБК член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев.

Министерство финансов и Центробанк действуют в основном правильно, считает П.Медведев. "Минфин оказался готовым поддерживать госбанки, размещать вовремя средства на депозитах. Сейчас вот решили вопрос с выплатой иностранных долгов", - отметил он. По словам эксперта, в целом Минфин проводит очень разумную политику. "Та ситуация, которая сложилась сейчас, совсем не похожа на 1998 год: нет паники среди населения, нет большого оттока вкладов. Этого же надо было добиться, это не просто так. Надо отдать должное Минфину, Центробанку и правительству. Конечно, не все сделано из того, что можно было придумать, но это уже больше в области нюансов. Главное направление действий выбрано правильно", - считает Павел Медведев.

Создание в России Стабфонда, инициированное главой Минфина Алексеем Кудриным, позволило замедлить образование "пузырей" в российской экономике и смягчило последствия мирового кризиса для национальной экономики, считает руководитель экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

"В отличие от ситуации, сложившейся в 1998г., когда слабой точкой российской экономики был бюджет, сейчас бюджет - единственная сфера, где мы оказались готовы к кризису", - подчеркнул эксперт. По его мнению, средства, накопленные в бюджетной системе в период благоприятной экономической конъюнктуры, позволяют теперь обеспечивать ликвидность в банковской системе и направлять деньги в экономику через Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов.

Высоко оценив действия Минфина и его главы Алексея Кудрина, Е.Гурвич, также указал, что, если бы при реформировании Стабфонда возобладала бы точка зрения, противоположная позиции А.Кудрина, к моменту кризиса Россия потратила бы больше резервных средств и обладала бы меньшей "подушкой безопасности".

"Дурные" деньги от нефти не были растрачены, а были отложены. Тем самым А.Кудрин сдержал инфляцию, а сейчас, в трудную минуту, есть на что опереться, полагает научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Если бы инфляция составляла 5%, то банковские ставки были бы другими, и мы могли бы поддерживать оборот нашей промышленности и имели бы другую ситуацию на фондовом рынке. Из-за высокой инфляции мы имеем неравные ставки, а из-за разницы ставок идет утечка капитала. "В этом повинны те, кто больше всех орал, - коммунисты и отраслевые лоббисты, а мы все сегодня это расхлебываем", - цитирует слова Е.Ясина радиостанция "Маяк".

Напомним, что два года назад КПРФ настаивала на отказе от стабилизационного фонда и профицитного бюджета и предлагала направить все нефтегазовые доходы на госинвестиции. Именно глава Минфина А.Кудрин выступил тогда против подобного расходования госсредств.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.