Лента новостей
В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29 «Много вопросов и сомнений»: как Москва победила в рейтинге пробок Авто, 11:28 Пицца на дом: как Domino’s Pizza утроила франчайзинговую сеть за два года Партнерский материал, 11:25 У матери найденного в Лосином Острове мальчика изъяли скотч и нож Общество, 11:23 При столкновении двух самолетов пилотажной группы ВВС Индии погиб летчик Общество, 11:17 В Москве эвакуировали парк «Зарядье» после сообщения об угрозе взрыва Общество, 10:50 «Роскосмос» начнет отправлять туристов в полеты по маршруту Гагарина Технологии и медиа, 10:42 СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04
Политика ,  
0 
Суд назначил Украине нового генпрокурора
Экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун восстановлен в должности. Такое решение принял сегодня Печерский суд Киева по жалобе С.Пискуна на незаконное его увольнение.

Президент Леонид Кучма отправил С.Пискуна в отставку в 2003г. По мнению президента, С.Пискун "увлекся политикой" вместо того, чтобы исполнять свои непосредственные обязанности. В настоящее время С.Пискун занимает должность заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

С.Пискун стал генпрокурором в июле 2002г. Он был уволен указом президента 29 октября 2003г. из-за "политизации работы" ведомства. 18 ноября 2003г. парламент дал согласие на назначение генеральным прокурором страны Геннадия Васильева, освободив его от должности первого заместителя председателя Верховной рады.

Как сегодняшнее решение киевского суда связано со вчерашней отставкой генпрокурора Украины Геннадия Васильева, непонятно. Напомним, что выступая вчера перед Верховной радой Леонид Кучма заявил, что отправил в отставку генерального прокурора Украины Геннадия Васильева. Причины отставки президент не озвучил, однако известно, что оппозиция причисляла Г. Васильева к так называемой "донецкой группе", которая поддерживала В. Януковича, и обвиняла генпрокурора в попустительстве фальсификации выборов президента.

Отметим, что вчера Верховная рада приняла изменения в Конституцию страны, касающиеся президентских выборов, расширения своих полномочий за счет функций президента и усовершенствования системы местного самоуправления. Согласно внесенным изменениям, отныне при назначении и увольнении генерального прокурора требуется согласие парламента (раньше только при назначении). Однако внесенные поправки начнут действовать только с 1 сентября 2005 года.