Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин утвердил бюджет с дефицитом в течение трех лет Экономика, 15:46
Минобороны показало видео уничтожения украинских РЛС в Херсонской области Политика, 15:46
Максим Кац стал первым оштрафованным физлицом-иноагентом Политика, 15:36
Власти Монголии решили силой разогнать протестующих из-за кражи угля Политика, 15:33
Тревел-политики: как контролировать затраты на деловые поездки РБК и Smartway, 15:28
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:28
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Госдуме сообщили о планах принятия закона о майнинге в этом году Крипто, 15:25
Скрытые издержки достигают 20% себестоимости продукции. Как ими управлять Pro, 15:22
TVN24 сообщил о прибытии в Польшу около 800 единиц военной техники из США Политика, 15:21
Долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» достиг $43 млн Политика, 15:19
В Москве за год в 1,5 раза увеличилось предложение новостроек Недвижимость, 15:18
Как создать в России безопасную и комфортную среду для проживания Партнерский проект, 15:17
Шольц призвал не делить мир на блоки, как во время холодной войны Политика, 15:05
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Политик назвал условие возобновления открытого Путиным и Шредером форума

Работа форума «Петербургский диалог» может быть возобновлена после снятия ограничений с немецких НКО, признанных нежелательными организациями в России, заявил РБК член правления форума Маттиас Платцек
Владимир Путин (второй слева) и Ангела Меркель (третья слева) в на пленарном заседании в рамках форума «Петербургский диалог». 2012 год
Владимир Путин (второй слева) и Ангела Меркель (третья слева) в на пленарном заседании в рамках форума «Петербургский диалог». 2012 год (Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

Снятие ограничений с трех немецких НКО, признанных нежелательными организациями в России, остается ключевым условием для возобновления работы «Петербургского диалога», заявил РБК член правления форума и председатель Германо-российского форума Маттиас Платцек (в 2005–2006 годах — глава СДПГ).

«В данный момент это ключевое условие для возобновления работы «Петербургского диалога». Посмотрим через несколько недель, месяцев, сможем ли мы найти выход из этой тяжелой ситуации. Вспомним период холодной войны. Мы смотрели друг на друга через частоколы ракет. Ситуация казалась неразрешимой, но в итоге выход был найден. Так что то, что есть сейчас, не большая проблема», — сказал он на полях проходящих в Москве Потсдамских встреч.

Правление форума общественности «Петербургский диалог» с немецкой стороны сообщило о решении приостановить все двусторонние мероприятия и заседания рабочих российско-германских групп 27 июля. Причиной стало то, что Генпрокуратура России признала нежелательными три немецкие неправительственные организации, являющиеся участниками форума. Под запрет попали «Форум русскоязычных европейцев», Центр либеральной современности и «Немецко-русский обмен» (все три признаны нежелательными на территории России), которые, по мнению ведомства, «представляют угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации». Все три организации являются членами «Петербургского диалога». Немецкая сторона приостановила двусторонние контакты до решения «критических вопросов», связанных с действующими ограничениями в отношении этих НКО.

«Большинство людей в президиуме «Петербургского диалога» придерживались и придерживаются мнения, что из чувства солидарности стоило остановить его работу», — сказал Плацтек. Он отметил, что Германо-российский форум принял решение продолжить диалог с российскими партнерами. «Считаю, что в такие тяжелые времена все же важно оставаться в контакте и продолжать общение. Я думаю, что для обеих позиций есть хорошее обоснование. В настоящий момент двусторонний диалог уже так сильно ограничен, что мне бы не хотелось видеть еще новые ограничения», — пояснил Плацтек.

Комментируя заявление президента России Владимира Путина о том, что в Москве готовы возобновить работу «Петербургского диалога» при новом канцлере ФРГ, если тот проявит интерес, он заявил о необходимости компромисса. «Это большая проблема, и я не знаю, как ее решить. Поэтому я выступаю за проведение мероприятий по линии Германо-российского форума. Если у нас не будет диалога, то ни о каком решении проблемы и речи быть не может. Господин Путин высказался, мы тоже обсудили этот вопрос, теперь нам необходимо найти компромисс. Когда две стороны хотят двигаться вперед, им нужно быть готовыми в нужный момент сделать шаг назад», — сказал член правления «Петербургского диалога».

Плацтек добавил, что хотел бы, чтобы в России и Германии не боялись гражданского общества. «Гражданское общество — неудобное, но оно и не должно быть таким. Я сам принимал участие в гражданских инициативах в ГДР. Я бы хотел, чтобы были созданы условия для дальнейшего развития гражданского общества, что стало бы вкладом в социальное развитие наших государств», — сказал он.

Форум гражданских обществ России и Германии «Петербургский диалог» был создан в 2001 году по инициативе и под патронатом президента Владимира Путина и занимавшего тогда пост федерального канцлера Германии Герхарда Шредера.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.