Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские лыжники во главе с Большуновым заняли весь пьедестал гонки КМ Спорт, 15:22
Как отследить обман сотрудника в дистанционных тестах Pro, 15:18
Театр назвал предварительные дату и место прощания с Градским Общество, 15:15
Все норвежские лыжники снялись с гонки Кубка мира из-за сильного мороза Спорт, 15:07
Выживший в «Листвяжной» спасатель рассказал, как ему удалось выбраться Общество, 15:01
Российские биатлонистки не попали в топ-15 в спринте на Кубке мира Спорт, 14:55
Скупка воды и тайный инвестор Tesla. Топ-10 материалов об инвестициях Pro, 14:53
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России Общество, 14:48
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 14:46
Россияне рассказали, какие книги читают детям перед сном Общество, 14:30
Президент Чехии назначил нового премьер-министра Политика, 14:20
Аналитик сборной описал свое увольнение словами «Вяльбе не церемонилась» Спорт, 14:08
Врач из ЮАР заявила об уязвимости молодежи перед омикрон-штаммом Общество, 14:00
MBA в Европе: почему стоит получать образование за границей РБК и WU Vienna, 13:57
Новое правительство ,  
0 

Мишустин предложил Госдуме кандидатуры новых министров

Мишустин предложил на посты глав министерств кандидатуры Козлова, Чекункова, Файзуллина и Савельева, а на пост вице-премьера — Новака. Ранее об их возможном назначении сообщили источники РБК
Михаил Мишустин
Михаил Мишустин (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил Госдуме рассмотреть кандидатуры новых министров.

  • Бывшего министра энергетики Александра Новака предложено назначить вице-премьером;
  • на освободившийся пост главы Минэнерго Мишустин предложил назначить гендиректора «РусГидро» Николая Шульгинова;
  • кандидатом на пост министра транспорта стал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев;
  • на пост министра природных ресурсов предложено назначить Александра Козлова, который руководил Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики с мая 2018 года;
  • на должность нового главы Минстроя Мишустин выдвинул кандидатуру первого замминистра Ирека Файзуллина;
  • министром Дальнего Востока и Арктики предложено назначить главу Фонда развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) Алексея Чекункова.

9 ноября президент Владимир Путин также подписал указ об увеличении числа заместителей председателя правительства страны. Теперь вице-премьеров будет не девять, а десять. В этот же день Путин отправил в отставку трех министров — главу Министерства транспорта Евгения Дитриха, Министерства строительства Владимира Якушева и Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Также президент подписал указ об освобождении от должности полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Новым полпредом в УрФО был назначен Якушев.

О грядущих отставках Якушева, Кобылкина и Дитриха ранее рассказали источники РБК, близкие к администрации президента. Они также сообщили о планах повысить Новака до вице-премьера и назначениях Александра Козлова, Алексея Чекункова, Ирека Файзуллина и Виталия Савельева новыми главами Минприроды, Минвостокразвития, Минстроя и Минтранса соответственно.

В правительстве сменятся пять министров
Бизнес
Евгений Дитрих (слева) и Александр Новак

66-летний Виталий Савельев возглавлял «Аэрофлот» с 2009 года. До этого он был первым вице-президентом АФК «Система», а в 2007–2009 годах — заместителем министра экономического развития и торговли. Среди прочих мест его работы — банк «Россия» и «Газпром».

Комментируя будущее назначение Савельева, источник РБК, близкий к совету директоров «Аэрофлота», заявил, что глава авиакомпании стал единственным руководителем, который «адекватно проявил себя в кризисной ситуации, в которой оказалась транспортная отрасль из-за пандемии коронавируса». При этом пассажирские авиаперевозки остаются одной из главных проблем, которые стоят перед Минтрансом.

69-летний Николай Шульгинов последнее интервью перед назначением дал РБК. В нем он, в частности, рассказал, что «РусГидро» не просило у государства денег во время первой волны пандемии и не собирается это делать сейчас. «Энергетики должны уметь выживать в абсолютно любых условиях», — сказал он. Он также назвал оптимальным срок в два года, на которые с ним был заключен новый контракт в сентябре.

Глава «РусГидро» — РБК: «Мы не пойдем просить помощи у государства»
Бизнес
Николай Шульгинов

Шульгинов до работы в «РусГидро» (с 2015 года) трудился в руководстве ОАО «Системный оператор — Центральное диспетчерское управление ЕЭС», созданном после реорганизации «РАО ЕЭС России».

57-летний Ирек Файзуллин был преемником Марата Хуснуллина на посту министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана (до этого он пять лет был его заместителем). Хуснуллин сейчас курирует строительство в федеральном правительстве в качестве вице-премьера.

Изменения в правительстве. Что известно про новых кандидатов в министры
Бизнес

40-летний Александр Козлов до работы в Минвостокразвития был губернатором Амурской области. В середине 2000-х трудился в структурах компании «Русский уголь» в Приамурье.

В соответствии с новой схемой формирования правительства, которую 6 ноября утвердил президент, кандидатуры новых министров глава правительства предлагает Государственной думе. В случае согласия нижней палаты министров затем назначает глава государства.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"