Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Единая Россия» назвала планируемую дату первого заседания новой Госдумы Политика, 20:47 Фигуристка Трусова снялась с произвольной программы этапа Кубка России Спорт, 20:43 Решетников назвал риски для экономического роста России Экономика, 20:39 Эрдоган заявил об ожидании важных решений на переговорах с Путиным в Сочи Политика, 20:34 Получивший поддержку ФХР кандидат в главы IIHF признался в любви к России Спорт, 20:33 Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 20:31 Россия поддержит кандидатуру Райндля на выборах президента IIHF Спорт, 20:30 Клуб Премьер-лиги одержал первую победу с начала сезона Спорт, 20:26 Где и как россияне узнают новости. Инфографика Общество, 20:19 Стал известен соперник сборной России в четвертьфинале ЧМ по мини-футболу Спорт, 20:11 Кристен Стюарт в слезах: вышел трейлер «Спенсер: Тайна принцессы Дианы» Стиль, 19:59 Волгоградское УФСБ завело дела о хищении средств на нацпроект «Экология» Общество, 19:57 Самоубийство главы пермского СК, когда ждать «КовиВак». Главное за день Общество, 19:55 Прокуроры потребовали заблокировать 173 связанных с Навальным ресурса Политика, 19:54
Политика ,  
0 

Путин увеличил число вице-премьеров в правительстве

Согласно указу президента в правительстве теперь будет не девять, а десять вице-премьеров
Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Владимир Путин и председатель правительства РФ Михаил Мишустин (Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин подписал указ об увеличении числа заместителей председателя правительства страны.

«Установить, что председатель правительства Российской Федерации имеет десять заместителей, в том числе одного первого заместителя председателя правительства Российской Федерации», — говорится в документе.

В настоящее время в правительстве девять вице-премьеров:

  • первый заместитель главы правительства Андрей Белоусов,
  • руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко,
  • полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев,
  • Виктория Абрамченко,
  • Юрий Борисов,
  • Татьяна Голикова,
  • Алексей Оверчук,
  • Марат Хуснуллин,
  • Дмитрий Чернышенко.

9 ноября РБК сообщил, что вице-премьером станет глава Минэнерго Александр Новак. Новак, который с 2012 года возглавляет Минэнерго и является одним из авторов сделки России со странами ОПЕК о сокращении добычи нефти (ОПЕК+), позволившей остановить падение цен на нефть и даже добиться их роста, будет назначен вице-премьером по ТЭК и промышленности, сообщили два собеседника РБК.

С мая 2018 года по январь 2020 года такие полномочия были у Дмитрия Козака, а после смены состава правительства (когда премьером стал Мишустин вместо Дмитрия Медведева, а, в частности, Козак перешел в администрацию президента) их передали вице-премьеру по оборонной промышленности Юрию Борисову. Борисов сохранит за собой кураторство военно-промышленного комплекса, говорят собеседники РБК.

В правительстве сменятся пять министров
Бизнес
Евгений Дитрих (слева) и Александр Новак

Согласно закону «О Правительстве Российской Федерации» вице-премьеры назначаются на должность президентом после утверждения Госдумой кандидатур, представленных премьер-министром. При этом президент не вправе отказаться назначить вице-премьером человека, чья кандидатура утверждена Госдумой. Представить парламенту своего кандидата в вице-премьеры глава правительства должен в течение недели со дня появления вакантной должности, после чего у Госдумы есть еще неделя на то, чтобы утвердить или отклонить кандидатуру.