Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные предупредили о провокации с химатакой в Сирии Политика, 22:45 Акции на 8 Марта в разных странах. Фоторепортаж Общество, 22:41  СМИ сообщили о возможном назначении экс-тренера «Зенита» в «Спартак» Спорт, 22:26 Камала Харрис призвала строить «мир для женщин» Политика, 22:15 Белорусский фонд счел «важным шагом» непризнание МОК сына Лукашенко Спорт, 22:00 «Первый канал» назвал представителя России на «Евровидении-2021» Общество, 21:37 Власти Эстонии ужесточат карантин из-за британского штамма коронавируса Общество, 21:36 СКА потерпел первое поражение в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 21:30 МОК не признал сына Лукашенко главой Олимпийского комитета Белоруссии Спорт, 20:34 Группа Little Big отказалась участвовать в конкурсе «Евровидение» Общество, 20:30 В Киеве предложили возить туристов из Донбасса по «интересным маршрутам» Политика, 20:27 В Совфеде напомнили Киеву о Грузии после слов о разрыве отношений Политика, 20:24 «Спартак» — в огне, «Зенит» — в кризисе. Итоги 21-го тура РПЛ Спорт, 20:08 «Динамо» одержало третью победу в первом раунде плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:52
Политика ,  
0 

Путин подписал указ об отставке полпреда президента Цуканова

Новым полпредом станет министр строительства Владимир Якушев. Правительство Михаила Мишустина покинут четыре министра, ранее писал РБК
Владимир Путин и Николай Цуканов
Владимир Путин и Николай Цуканов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал указ об отставке полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова. Его сменит министр строительства Владимир Якушев, о решении будет объявлено сегодня, рассказали РБК два федеральных чиновника.

После выхода статьи указы президента об отставке Цуканова и назначении Якушева были опубликованы на сайте Кремля.

Цуканов сам хотел сменить сферу деятельности, рассказал один из источников РБК. Претензий со стороны руководства страны к нему не было, сказали оба источника.

Цуканов в качестве полпреда проявил себя очень активно, говорит один из собеседников РБК. По его словам, именно полпредство в значительной степени занималось урегулированием ситуации вокруг строительства храма в Екатеринбурге, которое вызвало протесты из-за первоначального решения местных властей построить его в центре города. Полпредство держало на контроле ситуацию с коронавирусом в УрФО, совместно с Челябинской областью разрабатывало программу по защите экологии в регионе, Цуканов был инициатором подписания планов реализации соглашений о межрегиональном сотрудничестве, подразумевающих взаимную помощь и проекты по ряду направлений, перечисляет федеральный чиновник в беседе с РБК.

Николай Цуканов был назначен полпредом президента в июне 2018 года. Ранее занимал посты помощника президента по вопросам местного самоуправления, полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, с 2010 по 2016 год был губернатором Калининградской области, а до этого — главой Гусевского района и мэром Гусева Калининградской области.

Ранее источники РБК сообщили о готовящихся перестановках в правительстве. По их словам, 9 ноября президент отправит в отставку руководителей сразу четырех ведомств — Минэнерго (Александр Новак), Минприроды (Дмитрий Кобылкин), Минтранса (Евгений Дитрих), Минстроя (Владимир Якушев). Кроме того, сменит работу министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, он перейдет в Минприроды.

Позже пресс-служба Кремля сообщила, что президент отправил в отставку Якушева, Дитриха и Кобылкина. Вакантным стал и пост главы Минэнерго, руководитель ведомства Александр Новак получил пост вице-премьера.

Премьер-министр Михаил Мишустин предложил президенту кандидатуры новых министров, теперь их должна будет рассмотреть Госдума.
На освободившийся пост главы Минэнерго Мишустин предложил назначить гендиректора «РусГидро» Николая Шульгинова;
кандидатом на пост министра транспорта стал гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев. На пост министра природных ресурсов предложено назначить Александра Козлова, который руководил министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики с мая 2018 года. На должность нового главы Минстроя Мишустин выдвинул кандидатуру первого замминистра Ирека Файзуллина, а министром Дальнего Востока и Арктики предложено назначить главу Фонда развития Дальнего Востока («дочка» ВЭБа) Алексея Чекункова.