Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09 В Союзе Биатлонистов сообщили о наличии двух предупреждений у Глазыриной Спорт, 00:53 Напарник Квята по Toro Rosso впервые финишировал на подиуме в «Формуле-1» Спорт, 00:25 Победителем Гран-при Бразилии стал гонщик Макс Ферстаппен Спорт, 00:18 В законопроекте о домашнем насилии появилось понятие «преследование» Политика, 00:00 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 17 ноя, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 17 ноя, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 17 ноя, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 17 ноя, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 17 ноя, 22:59
Политика ,  
0 
МИД не увидел предрешенности в споре с Украиной в суде ООН
Российские дипломаты не согласны с решением суда о рассмотрении вопросов по существу, однако указывают, что фактическая сторона украинских обвинений пока не рассматривалась
Фото: BAS CZERWINSKI / AP

В МИД России посчитали, что согласие Международного суда ООН в Гааге рассмотреть претензии Украины не означает, что исход дела предрешен. В заявлении внешнеполитического ведомства указывается, что Киеву удалось преодолеть предварительную стадию и перевести процесс в рассмотрение дела по существу. Однако свои аргументы Россия предоставит лишь к началу декабря следующего года.

При этом в Москве выразили недоумение тем, что суд в Гааге согласился рассматривать обвинение со стороны Киева в нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма 1999 года (МКБФТ), хотя и отклонил ключевое возражение, согласно которому связанные с государственным финансированием терроризма вопросы в принципе не могут быть предметом рассмотрения в данном деле. В МИДе напомнили, что в 2017 году суд согласился с тем, что претензии Украины не являются обоснованными.

Политика
Международный суд ООН поддержал Киев в споре с Москвой

Гаагский суд также согласился рассматривать обвинение России в нарушении и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, хотя для начала Украине следовало обратиться в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, указал МИД. При этом в Москве особо отметили, что суд не оценивал фактическую сторону украинских обвинений, а также не занимался квалификацией конкретных действий в качестве потенциальных случаев расовой дискриминации.

Украина подала иски в Международный суд ООН в январе 2017 года. В нем утверждалось, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 1999 года и о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Первый тезис в Киеве обосновали тем, что Москва якобы «поставляет тяжелые вооружения, а также денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемым Донецкой и Луганской народным республикам» (украинские власти считают ополченцев ЛНР и ДНР террористами). Второй объяснялся «уязвимым положением» сообщества крымских татар и украинцев в Крыму.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК