Лента новостей
Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29
Политика ,  
0 
Путину в Казахстане подарили завязанные в узел гвозди и камчу
На одном из стендов выставки по развитию туризма России и Казахстана, проходящей в Петропавловске, рекордсмен-силач связал в узел три гвоздя для Путина, объяснив это традицией казахов преподносить такой подарок уважаемым людям
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин на выставке «Новые подходы и тенденции развития туризма России и Казахстана», которая проходит в казахстанском Петропавловске, получил в подарок завязанные в узел гвозди и казахский хлыст — камчу. Об этом сообщает «Интерфакс».

На одном из стендов Путина и его казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева встретил четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам Сергей Цырульников, который рассказал о традициях силовой культуры в Казахстане. По его словам, в республике принято дарить уважаемым людям связанные в узел гвозди. После этого он связал в узел три гвоздя и подарил их российскому лидеру. Для Назарбаева он согнул металлический пруток.

Президенты подошли к другому стенду, где им показали атрибуты казахских наездников, в том числе камчу. Назарбаев сообщил своему коллеге, что, согласно традиционным поверьям, такой хлыст использовали на собраниях. «Сначала клали камчу, а потом говорили речь», — рассказал казахстанский лидер.

Путин поинтересовался, можно ли взять камчу, и получил ее в подарок. «Мы сейчас будем выступать, так что пригодится», — прокомментировал он.

Экономика
Орешкин предложил Путину и Назарбаеву сделать туризм отраслью прорыва

Основной повесткой форума стал туризм. На пленарном заседании выступил министр экономического развития России Максим Орешкин. Он заявил, что туризм нужно сделать прорывной отраслью. Глава ведомства привел статистические данные, согласно которым вклад туризма в ВВП России и Казахстана в настоящее время в два раза меньше среднемировых значений (5 и 6% соответственно, средняя по миру доля — 10,9%). По его словам, экспорт туристических услуг в России составляет $9 млрд, однако в ближайшие пять-шесть лет он превысит $20 млрд при правильном подходе к делу.

Нурсултан Назарбаев в качестве меры для развития туризма Каспийского региона предложил упростить визовый и миграционный режимы. По его словам, получить большой туристический поток на Каспийское море можно за счет соседних стран — Азербайджана, Туркмении и Ирана.