Лента новостей
Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:30, РБК и Toyo Полиция задержала более 20 человек в ходе столкновений в Афинах 08:04, Общество Сторонница жесткого курса против Эр-Рияда ушла в отставку из Белого дома 07:23, Политика Мэй заявила об отсутствии альтернатив для ее плана по Brexit 07:00, Политика Число пропавших без вести в Калифорнии превысило 1,2 тыс. человек 06:52, Общество Трамп назвал сроки публикации «полного доклада» по убийству Хашкаджи 06:17, Политика Экс-замглавы генштаба Украины предрек «широкомасштабную войну» с Россией 05:42, Политика В США два человека погибли при падении самолета времен войны 04:58, Общество Жители Донбасса получили помощь на €15,3 млн благодаря папе римскому 04:51, Общество Киноакадемия США изменила формат награждения из-за пожаров в Калифорнии 04:30, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 04:23, РБК и Philips Трамп сравнил лесные пожары в Калифорнии с «монстром» 03:58, Общество Шредер раскритиковал политику США и призвал Германию сблизиться с Китаем 03:53, Политика Президент Аргентины объявил траур после обнаружения затонувшей подлодки 03:17, Общество В Марселе бездомная облила кислотой шестерых посетителей кафе 02:43, Общество ГИБДД подсчитала количество жертв дорожных аварий в России с начала года 02:31, Общество SpaceX отказалась обновлять ступень Falcon 9 для повторного использования 01:52, Технологии и медиа Три человека пострадали при стрельбе в Лондоне 01:47, Общество Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество
Путину в Казахстане подарили завязанные в узел гвозди и камчу
Политика, 09 ноя, 15:24
0
Путину в Казахстане подарили завязанные в узел гвозди и камчу
На одном из стендов выставки по развитию туризма России и Казахстана, проходящей в Петропавловске, рекордсмен-силач связал в узел три гвоздя для Путина, объяснив это традицией казахов преподносить такой подарок уважаемым людям
Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Президент Владимир Путин на выставке «Новые подходы и тенденции развития туризма России и Казахстана», которая проходит в казахстанском Петропавловске, получил в подарок завязанные в узел гвозди и казахский хлыст — камчу. Об этом сообщает «Интерфакс».

На одном из стендов Путина и его казахстанского коллегу Нурсултана Назарбаева встретил четырехкратный рекордсмен мира по силовым номерам Сергей Цырульников, который рассказал о традициях силовой культуры в Казахстане. По его словам, в республике принято дарить уважаемым людям связанные в узел гвозди. После этого он связал в узел три гвоздя и подарил их российскому лидеру. Для Назарбаева он согнул металлический пруток.

Президенты подошли к другому стенду, где им показали атрибуты казахских наездников, в том числе камчу. Назарбаев сообщил своему коллеге, что, согласно традиционным поверьям, такой хлыст использовали на собраниях. «Сначала клали камчу, а потом говорили речь», — рассказал казахстанский лидер.

Путин поинтересовался, можно ли взять камчу, и получил ее в подарок. «Мы сейчас будем выступать, так что пригодится», — прокомментировал он.

Орешкин предложил Путину и Назарбаеву сделать туризм отраслью прорыва
Экономика

Основной повесткой форума стал туризм. На пленарном заседании выступил министр экономического развития России Максим Орешкин. Он заявил, что туризм нужно сделать прорывной отраслью. Глава ведомства привел статистические данные, согласно которым вклад туризма в ВВП России и Казахстана в настоящее время в два раза меньше среднемировых значений (5 и 6% соответственно, средняя по миру доля — 10,9%). По его словам, экспорт туристических услуг в России составляет $9 млрд, однако в ближайшие пять-шесть лет он превысит $20 млрд при правильном подходе к делу.

Нурсултан Назарбаев в качестве меры для развития туризма Каспийского региона предложил упростить визовый и миграционный режимы. По его словам, получить большой туристический поток на Каспийское море можно за счет соседних стран — Азербайджана, Туркмении и Ирана.