
Снять с Олимпиады
Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в понедельник призвала дисквалифицировать Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) и запретить всем российским легкоатлетам участвовать в международных соревнованиях до тех пор, пока не будет доказано, что российские спортсмены не употребляют допинг. Об этом было объявлено руководителями антидопингового расследования WADA на пресс-конференции в Женеве.
Комиссия призвала дисквалифицировать легкоатлетов в том числе и на время проведения Летних Игр-2016 в Рио-де-Жанейро. Своевременная реакция российских чиновников поможет ВФЛА избежать дисквалификации на крупнейшие соревнования, подчеркивают авторы доклада во главе с Ричардом Паундом.
Среди других рекомендуемых мер: лишение Московской антидопинговой лаборатории WADA аккредитации, увольнение ее директора Григория Родченкова и пожизненная дисквалификация десятка тренеров и спортсменов. Среди названных имен — олимпийская чемпионка-2012 и чемпионка мира в беге на 800 м Мария Савинова и бронзовая медалистка ОИ-2012 на той же дистанции Екатерина Поистогова. Кроме того, WADA рекомендовала пожизненно дисквалифицировать бегуний Анастасию Баздыреву, Татьяну Мязину и Кристину Угарову, а также тренеров Алексея Мельникова, Владимира Казарина, Владимира Мохнева и Виктора Чегина и специалиста международного уровня по антидопинговой работе Сергея Португалова.
Рекомендации комиссии WADA необязательны, но один из ее членов, Ричард Макларен, заявил Би-би-си, что рассчитывает, что они будут приняты Международной федерацией легкой атлетики (IAAF). Федерация уже объявила, что рассмотрит вопрос о временном или полном исключении из своего состава ВФЛА.
Обвинения в допинге
Доклад был подготовлен по итогам расследования, которое заняло около 11 месяцев. Поводом для его начала стал показ в декабре прошлого года Первым каналом немецкого телевидения документального фильма, в котором российских спортсменов и чиновников обвиняли в массовом использовании допинга. Согласно данным журналистов, российские атлеты были вынуждены отчислять 5% от своих доходов на покрытие взяток чиновникам от спорта, которые занимались фальсификацией допинг-тестов. Признания в этом сделали дисквалифицированная до 2023 года метательница диска Евгения Печерина и лишенная за допинг звания победителя Лондонского марафона 2011 года Лилия Шобухова, которая заявила, что заплатила €450 тыс. за сокрытие своего положительного допинг-теста.