Лента новостей
Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика Китайского миллиардера заподозрили в финансовых махинациях 08:39, Общество Пентагон отверг сообщения об эвакуации лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 08:12, Политика
Москва хочет убедиться в гражданстве шпионов, задержанных в Грузии
Политика, 09 ноя 2010, 17:59
0
Москва хочет убедиться в гражданстве шпионов, задержанных в Грузии
Москва хочет окончательно убедиться, что среди задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже есть граждане России, и требует допустить к ним дипломатов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Его слова цитирует радиостанция "Эхо Москвы".

В то же время С.Лавров отметил, что считает действия Грузии провокацией.

Напомним, Министерство внутренних дел Грузии объявило о задержании 13 человек 5 ноября с.г. Задержанных обвинили в связях с главным разведывательным управлением Минобороны РФ. Среди задержанных грузинскими властями оказались гендиректор компании "Сейборд" Армен Геворкян и его заместитель Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девришадзе и Юрий Скрипников (сотрудник "Грузмекавшире").

Задержанным А.Геворкяну и Р.Шикояну инкриминировали шпионаж. Предприниматель П.Девришадзе обвинялся "в слежке за определенными лицами по поручению ГРУ", Ю.Скрипников - "в организации встреч тайного союза ГРУ в Грузии и выносе секретной информации".

Другими задержанными стали граждане Грузии: основатель Института глобализации Бакур Кигурадзе, бизнесмен Вячеслав Плужников, летчики Вооруженных сил Грузии Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе и Тариэл Абашидзе, а также бизнесмен Руслан Галогрэ и морской радиоспециалист Эдуард Абдуллаев. Их также обвиняют по статье "Шпионаж".

Российский МИД отреагировал на задержания быстро и жестко. В официальном заявлении министерства говорилось, что целью разоблачительной акции являлось поддержание антироссийской истерии в обществе. "Режим президента Грузии Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов. И на сей раз момент для провокации избран - явно неслучайно - накануне ряда резонансных международных событий. Предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне дает возможность грузинскому руководству через скандал привлечь к себе внимание", - заявили в МИД РФ.