Лента новостей
В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28
Политика ,  
0 
Москва хочет убедиться в гражданстве шпионов, задержанных в Грузии
Москва хочет окончательно убедиться, что среди задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже есть граждане России, и требует допустить к ним дипломатов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Его слова цитирует радиостанция "Эхо Москвы".

В то же время С.Лавров отметил, что считает действия Грузии провокацией.

Напомним, Министерство внутренних дел Грузии объявило о задержании 13 человек 5 ноября с.г. Задержанных обвинили в связях с главным разведывательным управлением Минобороны РФ. Среди задержанных грузинскими властями оказались гендиректор компании "Сейборд" Армен Геворкян и его заместитель Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девришадзе и Юрий Скрипников (сотрудник "Грузмекавшире").

Задержанным А.Геворкяну и Р.Шикояну инкриминировали шпионаж. Предприниматель П.Девришадзе обвинялся "в слежке за определенными лицами по поручению ГРУ", Ю.Скрипников - "в организации встреч тайного союза ГРУ в Грузии и выносе секретной информации".

Другими задержанными стали граждане Грузии: основатель Института глобализации Бакур Кигурадзе, бизнесмен Вячеслав Плужников, летчики Вооруженных сил Грузии Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе и Тариэл Абашидзе, а также бизнесмен Руслан Галогрэ и морской радиоспециалист Эдуард Абдуллаев. Их также обвиняют по статье "Шпионаж".

Российский МИД отреагировал на задержания быстро и жестко. В официальном заявлении министерства говорилось, что целью разоблачительной акции являлось поддержание антироссийской истерии в обществе. "Режим президента Грузии Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов. И на сей раз момент для провокации избран - явно неслучайно - накануне ряда резонансных международных событий. Предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне дает возможность грузинскому руководству через скандал привлечь к себе внимание", - заявили в МИД РФ.