Лента новостей
Оборудование для майнига биткоина от Kodak оказалось мошенничеством 12:34, Крипто Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 12:33, РБК Стиль и ASUS Усэйн Болт пройдет просмотр в клубе чемпионата Австралии по футболу 12:33, Спорт В РПЦ высказались за отмену в России платных дорог 12:28, Общество Телеканал назвал Путина «президентом Украины» 12:26, Политика Госдума одобрила наделение ФНС доступом к аудиторской тайне 12:20, Экономика Прогнозы дня: новости из Ливии стали угрозой для рубля и акций 12:18, Quote Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 12:17, РБК и Renault ЕСПЧ присудил почти €50 тыс. компенсации трем участницам Pussy Riot 12:11, Общество В Туве возбудили дело после отравления почти ста человек в «Шаурме» 12:05, Общество Роспотребнадзор назвал регионы с самым острым дефицитом хорошей воды 11:54, Общество В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» 11:46, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:43, РБК и «Шелл» «Чемпионский прием»: как Загреб встретил сборную Хорватии 11:39, Спорт  В Мексике нашли похищенный контейнер с радиоактивным веществом 11:34, Общество Сбербанк сменит куратора цифрового бизнеса 11:32, Финансы ЕСПЧ взыскал с России €20 тыс. за убийство Политковской 11:32, Общество ФСБ задержала бывшего главу СК по Москве Дрыманова 11:27, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:20, РБК и Schneider Electric Во Владивостоке после жалобы Путину закрыли мусоросжигательный завод 11:18, Общество «Все прошло отлично»: о чем говорили Трамп и Путин в интервью Fox News 11:17, Политика Что такое «этическое» золото и зачем оно нужно 11:17, Стиль Марадона назвал придуманным пенальти в финале ЧМ-2018 11:15, Спорт Чемезов рассказал о «покрытии-хамелеоне» для маскировки солдат и техники 11:12, Политика Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 11:02, Потребрынок Канцлер Австрии прокомментировал встречу Путина и Трампа 11:01, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 10:59, РБК и Sony Bravia В «Роскосмосе» назвали сроки начала серийного производства «Ангары» 10:55, Технологии и медиа
Москва хочет убедиться в гражданстве шпионов, задержанных в Грузии
Политика, 09 ноя 2010, 17:59
0
Москва хочет убедиться в гражданстве шпионов, задержанных в Грузии
Москва хочет окончательно убедиться, что среди задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже есть граждане России, и требует допустить к ним дипломатов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Его слова цитирует радиостанция "Эхо Москвы".

В то же время С.Лавров отметил, что считает действия Грузии провокацией.

Напомним, Министерство внутренних дел Грузии объявило о задержании 13 человек 5 ноября с.г. Задержанных обвинили в связях с главным разведывательным управлением Минобороны РФ. Среди задержанных грузинскими властями оказались гендиректор компании "Сейборд" Армен Геворкян и его заместитель Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девришадзе и Юрий Скрипников (сотрудник "Грузмекавшире").

Задержанным А.Геворкяну и Р.Шикояну инкриминировали шпионаж. Предприниматель П.Девришадзе обвинялся "в слежке за определенными лицами по поручению ГРУ", Ю.Скрипников - "в организации встреч тайного союза ГРУ в Грузии и выносе секретной информации".

Другими задержанными стали граждане Грузии: основатель Института глобализации Бакур Кигурадзе, бизнесмен Вячеслав Плужников, летчики Вооруженных сил Грузии Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе и Тариэл Абашидзе, а также бизнесмен Руслан Галогрэ и морской радиоспециалист Эдуард Абдуллаев. Их также обвиняют по статье "Шпионаж".

Российский МИД отреагировал на задержания быстро и жестко. В официальном заявлении министерства говорилось, что целью разоблачительной акции являлось поддержание антироссийской истерии в обществе. "Режим президента Грузии Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов. И на сей раз момент для провокации избран - явно неслучайно - накануне ряда резонансных международных событий. Предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне дает возможность грузинскому руководству через скандал привлечь к себе внимание", - заявили в МИД РФ.