Лента новостей
Мария Бутина отозвала из суда в США прошение о снятии с нее обвинений Политика, 06:08 Россия нарастила свои вложения в гособлигации США Экономика, 05:56 В США комитет по этике вынес порицание двум конгрессменам за харассмент Политика, 05:29 Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ Политика, 04:50 Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами Политика, 04:35 Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США Политика, 03:49 Личный опыт: я живу в пентхаусе РБК и Элитная недвижимость, 03:22 Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» Политика, 03:18 WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи Политика, 02:56 Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина Общество, 02:34 «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского Общество, 02:11 Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS Политика, 02:01 В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. Общество, 01:38 Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии Общество, 01:08
Политика , 09 ноя 2010, 16:59
0
Москва хочет убедиться в гражданстве шпионов, задержанных в Грузии
Москва хочет окончательно убедиться, что среди задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже есть граждане России, и требует допустить к ним дипломатов, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Его слова цитирует радиостанция "Эхо Москвы".

В то же время С.Лавров отметил, что считает действия Грузии провокацией.

Напомним, Министерство внутренних дел Грузии объявило о задержании 13 человек 5 ноября с.г. Задержанных обвинили в связях с главным разведывательным управлением Минобороны РФ. Среди задержанных грузинскими властями оказались гендиректор компании "Сейборд" Армен Геворкян и его заместитель Рубен Шикоян, бизнесмен Петре Девришадзе и Юрий Скрипников (сотрудник "Грузмекавшире").

Задержанным А.Геворкяну и Р.Шикояну инкриминировали шпионаж. Предприниматель П.Девришадзе обвинялся "в слежке за определенными лицами по поручению ГРУ", Ю.Скрипников - "в организации встреч тайного союза ГРУ в Грузии и выносе секретной информации".

Другими задержанными стали граждане Грузии: основатель Института глобализации Бакур Кигурадзе, бизнесмен Вячеслав Плужников, летчики Вооруженных сил Грузии Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе и Тариэл Абашидзе, а также бизнесмен Руслан Галогрэ и морской радиоспециалист Эдуард Абдуллаев. Их также обвиняют по статье "Шпионаж".

Российский МИД отреагировал на задержания быстро и жестко. В официальном заявлении министерства говорилось, что целью разоблачительной акции являлось поддержание антироссийской истерии в обществе. "Режим президента Грузии Михаила Саакашвили страдает хронической шпиономанией на антироссийской почве. На протяжении последних лет грузинское руководство неоднократно прибегало к фабрикации подобных скандалов, цинично рассчитывая на получение внутриполитических или внешнеполитических дивидендов. И на сей раз момент для провокации избран - явно неслучайно - накануне ряда резонансных международных событий. Предстоящий саммит НАТО в Лиссабоне дает возможность грузинскому руководству через скандал привлечь к себе внимание", - заявили в МИД РФ.

Следующая новость раздела