Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии Общество, 08:03 Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» Общество, 08:00 Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников Pro, 07:49 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:45 Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» Общество, 07:43 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 07:40 В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы Общество, 07:34 Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 Спорт, 07:31 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков Общество, 07:27 Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. РБК и ВТБ, 07:00 Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко Спорт, 07:00 «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии Политика, 07:00 Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане Общество, 06:59 CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» Политика, 06:47
Политика ,  
0 
Минюст объяснил внесение ФБК в список иноагентов
Министерство считает, что Фонд борьбы с коррупцией выполнял политические функции и получал иностранное финансирование
Алексей Навальный (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Минюст внес основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) в список организаций, выполняющих функцию иностранных агентов, так как фонд выполнял политические функции. Также министерство считает, что ФБК получал иностранное финансирование. Об этом РБК сообщили в Минюсте.

«Установлено осуществление политической деятельности, а также получение денежных средств из иностранных источников — от иностранных организаций Испании и США», — заявили в министерстве.

Как уточнил «Интерфаксу» и.о. главы департамента по делам НКО Владимир Титов, фонд пытался оказывать влияние на органы госвласти и организовывал митинги на иностранное финансирование.

Политика
Основанный Навальным ФБК внесли в список иностранных агентов

Ранее в министерстве сообщили, что в ходе проверки, проведенной главным управлением Минюста по Москве, установлен факт соответствия ФБК признакам организации, выполняющей функции иностранного агента. Директор ФБК Иван Жданов заявил, что организация финансируется исключительно гражданами России и денег из-за рубежа никогда не получала, отметив, что вся деятельность фонда прозрачна, а отчеты о ней регулярно сдаются в Минюст.

Следственный комитет расследует в отношении ФБК уголовное дело об отмывании денег (ч. 4, ст. 174 УК). По версии следствия, в 2016–2018 годах близкие к фонду люди и его сотрудники через счета организации легализовали около 1 млрд руб., полученных преступным путем. В ФБК эти обвинения отвергли.

Согласно действующему законодательству об НКО-иноагентах некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью и получают зарубежное финансирование, должны регистрироваться в Минюсте. Министерство может включать организации в список иноагентов принудительно. Решение можно обжаловать в суде.