Лента новостей
В Петербурге произошел пожар в общежитии технологического института 10:39, Общество СК признал пытавшегося угнать самолет мужчину трезвым 10:38, Общество Маркируйте, не манкируйте: какие проблемы несет бизнесу новая маркировка 10:35, PRO Спасатели возобновили поисковые работы около горящих в Черном море судов 10:34, Общество СМИ нашли следы «фабрики троллей» в соцсетях на Филиппинах 10:31, Политика В Венесуэле во время протестов сожгли памятник Уго Чавесу 10:26, Политика Александр Овечкин третий раз в сезоне сделал хет-трик в матче НХЛ 10:26, Спорт Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 10:23, РБК и Samsung Багамский провал: как музыкальный фестиваль Fyre закончился, не начавшись 10:23, Стиль Греф пообещал отменить комиссии за переводы внутри Сбербанка 10:07, Финансы Российский рынок акций устойчив: что мешает укрепиться рублю 10:05, Quote Психология толпы: поможет ли краудлендинг малому бизнесу 09:59, PRO Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 09:55, РБК и «Ингосстрах» ФСБ сообщила об обысках у бойцов нацбатальона в Крыму 09:54, Общество В столице Йемена произошли взрывы на складах с оружием 09:44, Общество Кабмин ограничил зарплаты в подведомственных госорганам организациях 09:25, Политика В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:25, РБК и Mitsubishi Outlander Роспотребнадзор призвал не пить и не курить во избежание обморожения 09:20, Общество В Благовещенске задержали владельца приюта после гибели 47 собак 09:08, Общество Основатель «Сибирского делового союза» решил продать бизнес 09:00, Бизнес Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 08:49, РБК и «Билайн» Бизнес Умер писатель-фантаст Михаил Ахманов 08:49, Общество Суд дал москвичу три года за звонки о бомбах в Госдуме и телецентре 08:46, Общество Импортеры решили поднять цены на иностранный алкоголь 08:33, Бизнес Гордеев поручил распространить «лесную ЕГАИС» на все сделки с древесиной 08:30, Общество Руководство Arconic отказалось продавать компанию: акции рухнули на 22% 08:27, Quote На водочном рынке сменился лидер по итогам года 08:07, Бизнес Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 08:05, РБК и Philips
Кто такие Чепига и Мишкин. Главное
Отравление Скрипалей, 09 окт 2018, 16:40
0
Кто такие Чепига и Мишкин. Главное
The Insider, Bellingcat и группа CIT выпустили расследования о Руслане Боширове и Александре Петрове, которых Лондон считает «отравителями» Скрипалей и сотрудниками ГРУ. Главное из расследований — в обзоре РБК
Руслан Боширов (слева) и Александр Петров (Фото: RT на русском / YouTube)
  • Расследователи из The Insider, Bellingcat и группы Conflict Intelligence Team (CIT) раскрыли личности Александра Петрова и Руслана Боширова, которых в Великобритании называют сотрудниками ГРУ и отравителями экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.
  • Как утверждают участники расследования, настоящее имя Руслана Боширова — Анатолий Чепига. Он родился в 1979 году в деревне Николаевка в Смидовичском районе Еврейской автономной области. Является полковником, Героем России.
  • Семья Чепиги, как ранее писала газета «Коммерсантъ», жила в селе Березовка Амурской области, однако там Чепигу, как рассказали местные жители, не видели уже давно. Одна из опрошенных корреспондентами газеты рассказала, что в 1996 году Чепига окончил березовскую школу и поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ). По словам односельчан, окончив вуз, он уехал по распределению. Женат, есть двое детей.
  • Настоящее имя Александра Петрова — Александр Мишкин. Он родился в июле 1979 года в селе Лойга Архангельской области. Учился на врача в одной из военных академий России и проходил подготовку в качестве военного врача для ВМФ в Военно-медицинской академии по специальности «гипобарическая медицина» (анализирует психологию подводников. — РБК). ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ. — РБК) предложило Мишкину работу во время учебы.
  • Жители поселка Лойга в Архангельской области в разговоре с РБК рассказали, что узнали по фотографии Александра Мишкина. «Я его помню только по школе. Точно помню, учился он хорошо. Родители вроде в начальниках работали, так что семья благополучная была», — отметил один из жителей поселка. Другой житель поселка Денис рассказал, что также не видел Мишкина с момента окончания школы: «У нас как школьные годы закончились, так больше и не виделись. Тогда телефонов еще не было, не было возможности общаться, соответственно, у каждого своя жизнь началась».
  • Чепига и Мишкин, по версии журналистов, переехали в Москву в 2010 году, где и получили «тайные личности». До осени 2014 года оба были зарегистрированы по адресу: Хорошевское шоссе, 76. Этот адрес совпадает с адресом штаб-квартиры ГРУ.

Как выглядят подозреваемые в отравлении Скрипалей. Фотогалерея Еще 2 фото
Фотогалерея

  • Осенью 2014 года Мишкин и Чепига получили от государства новые квартиры в Москве, пишут расследователи со ссылкой на официальные выписки из реестра, на улице Гримау и Перекопской соответственно.
  • Благодаря полученным CIT водительским правам, расследователями было установлено, что на автомобиль BMW X5 с номером Т 705 ТТ 99 был выписан полис ОСАГО. В 2017 году автомобиль был продан, но номер остался за его владельцем и вскоре был установлен на Mercedes GL-Klasse. Штрафы на этот автомобиль выписаны на Александра Евгеньевича Мишкина. Чепига продал ему автомобиль в мае 2018 года.
  • По данным Bellingcat, Мишкин ездил на Украину во время событий на Майдане в декабре 2013 года.
  • Как указывают расследователи, установить личность Чепиги и Мишкина удалось по открытым источникам, показаниям людей, знакомых с ними, а также благодаря копиям документов, удостоверяющих их личность.

В начале сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила парламент, что подозреваемыми в покушении считаются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых спецслужбы считают агентами ГРУ. Позже Петров и Боширов в интервью телеканалу RT отвергли эти обвинения.

Реакция

  • В Кремле не комментируют данные о личности Боширова (Чепиги).
  • Скотленд-Ярд также отказался от комментариев.​
  • Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала расследование The Insider и Bellingcat «вбросом».