Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 СМИ узнали о планах отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08 Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA Спорт, 03:01 В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе Общество, 02:42 В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов Общество, 02:40 Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора Политика, 02:26 Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме Общество, 02:16 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01
Политика ,  
0 
Памфилова призналась Путину в отсутствии способностей волшебницы
В ходе встречи с президентом глава ЦИКа указала на рекордно малое число жалоб на нарушения и жесткую реакцию на них. Владимир Путин обещал Элле Памфиловой помощь со стороны СК и Генпрокуратуры
Элла Памфилова (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Избирательная кампания 2017 года была «довольно конкурентной» и сопровождалась рекордно малым числом жалоб на нарушения, сообщила на встрече с президентом России Владимиром Путиным председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова.

Еще одной отличительной особенностью, по словам главы ЦИКа, стали беспрецедентно высокий уровень общественного контроля и столь же беспрецедентно высокая прозрачность системы.

«Мы беспрецедентные условия создали для открытости и очень жестко реагируем на те нарушения, которые были», — сказала Памфилова.

Политика
Выборы в Москве прошли при низкой явке и масштабном надомном голосовании

Глава ЦИКа также выразила надежду, что Генпрокуратура и Следственный комитет помогут Центризбиркому подчистить оставшиеся «маленькие хвостики».

«Все поручения будут даны на этот счет», — пообещал Путин.

По словам Памфиловой, одним из главных улучшений в избирательном процессе стало изменение настроения членов избиркомов.

«Сейчас члены наших комиссий разных уровней знают, что, если кто-то начинает на них давить, принуждать к каким-то противоправным действиям, помимо того что есть новая статья Уголовного кодекса, которая приводит к уголовной ответственности, они знают, что в Москве есть Центральная избирательная комиссия, есть администрация президента, что их защитят. Это меняет настроение», — пояснила глава ЦИКа.

В будущем же, по словам Памфиловой, система должна измениться так, чтобы на работу в избирательные комиссии по конкурсу попадали только лучшие, чтобы сотрудники избиркомов гордились тем, что «стоят на страже Конституции», а избиратели им доверяли. Тогда, дескать, и наблюдателей никаких не нужно будет, и никакого «контроля над контролем».

«Конечно, я же не чародейка, не волшебница, это очевидно, эти меры длительные, мы ведем системную работу, и быстрых плодов не будет. Но уже многое меняется, уже мы видим результаты», — сказала Памфилова.

«Волшебником» иронически называли предыдущего главу Центризбиркома Владимира Чурова.

Политика
ЦИК без волшебства: чего ждать от преемника Владимира Чурова

«Вы же волшебник почти», — сказал Чурову в декабре 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России, после того как глава ЦИКа похвастался, что точнее всех предсказал уровень явки избирателей на выборах в Госдуму, по итогам которых победу одержала «Единая Россия».

Сам Чуров тогда ответил президенту, что он пока не волшебник, а только учится. Вернувшийся на пост президента России Путин не включил Чурова в свой список членов ЦИКа весной 2016 года, и вскоре Центризбирком возглавила Памфилова.